Вы здесь

Сербия Православная

У сербов есть шутливая поговорка: «Нас и руса триста миллиона, нас без руса пола камиона». В переводе значит, мол, вместе с русскими нас — 300 миллионов, а без русских — полгрузовика»… ;)

Красноречивое свидетельство того, что с чувством юмора у братьев славян всё в полном порядке, и они способны подсмеиваться даже над собой — кстати, свойство не такое уж распространённое, как может показаться на первый взгляд.

А теперь поговорим о серьёзном.

Сербская церковь — одна из 14-и автокефальных православных церквей, причём, вместе с Болгарской, Русской, Греческой и Антиохийской, пожалуй, составляющая «пятёрку» самую многочисленную, стойкую и бескомпромиссную в отношении вопросов веры.

Вообще, жертвенность всегда была присуща Сербскому Православию (как, собственно, и Русскому). Согласитесь, одно дело привычно ходить в храм, когда вокруг всё в порядке, «в полном ажуре», ходить, особо не задумываясь о завтрашнем дне, иногда сплетничая и «перемывая косточки» соседям по дому (или футболистам, или депутатам), совсем иное дело — когда повсюду, почти со всех сторон окружают враги… причём враги агрессивные, коварные, лицемерные. И безжалостные!

За примерами ходить далеко не надо: совсем недавно больше сотни сербских (и не только сербских) православных храмов были разрушены, осквернены в Косово бандитами, нацепившими на себя личины «борцов за ислам» или «поборников демократии». Причём разбой их ничего общего с действиями настоящих мусульман не имеет (среди нападавших были не только и не столько мусульмане, сколько существа без совести и без веры — без любой веры). Известно ведь, что, например, в Албании есть и католики, и православные (хотя их и меньшинство). Да, бандитизм, преступность не имеет национальности и вероисповедания. Те люди (если их можно людьми называть после всех злодеяний, которые они сотворили) «исповедуют» лишь алчность и зло.

Безусловно, потерявшим человеческих облик фанатикам и преступным отбросам общества выгодно облачаться в яркие одежды, скажем, «демократии» или Чего-То-Там-Ещё, тем временем наступая на горло свободе иных людей, наступая на горло в прямом и переносном смысле — наступая, лишь бы заокеанские и прочие «буржуликоватые» хозяева денег давали, да побольше. Впрочем, западные подстрекатели (которым, следуя направлению известной пословицы — первый кнут!) — не наша тема. По крайней мере, не сегодня.

Православие в Киевской Руси и в Сербии начинало развиваться почти одновременно (9 — 10 вв. в Сербии). Вскоре появились первые памятники сербской литературы, письменности — не случайно ведь, что имеют они самое прямое отношение к православному христианству. Это, в первую очередь — Мирославово Евангелие и грамота бана Кулина (эти сохранившиеся церковные и литературные памятники восходят к двенадцатому веку).

Сербская архитектура испытала значительный подъём — и даже, пожалуй, расцвет! — практически синхронно: в этот период (12–15 векá) сооружается не только множество крепостей, замков, но и появляются купольные храмы с богатыми порталами, зачастую щедро облицованными привозным изумительной красоты мрамором.

Среди таких архитектурных памятников прежде всего следует назвать церковь Богоматери в Студенице (1190 год), церкви в Жиче (строительство 1207–1215 гг.) и в Милешеве (1236 год).

В 14-м веке храмовое строительство ещё более расширилось, при этом оставалась достаточно прочной связь с традициями — хорошим, ярким примером архитектуры этого периода могут служить церкви в Дечани (1327–1335 гг., сейчас это спорная территория Косово), Старо-Нагоричино (1313 год), Грачанице (1321), а также церковь Краля в Студенице (1314 год) со ступенчатыми подкупольными арками — храмы, сложенные из камня и кирпича.

Богатством декора отличается так называемая моравская школа 14 — 15 веков. Её лучше всего представляют замечательные церкви в Раванице (1377 год) и Калениче (1407–1413).

В период кровавого турецкого ига (которое мистическим образом последовало за татаро-монгольским игом на Руси — вот вам ещё трагические параллели Истории славян!..) развивалось главным образом народное и монастырское зодчество — монастыри строились в основном далеко от заполонённых янычарами (т.е., типичной безотцовщиной, людьми, «воспитанными» без родителей, не имеющими, по сути, памяти) долин, высоко в горах, в стороне от торных дорог, торговых путей, в труднодоступных местностях…

Расцвет изобразительного искусства Сербии также напрямую связан с Православием. Подъём искусств можно наблюдать, как говорится, невооружённым глазом — фресковая роспись поистине расцветает в 13–14-х веках. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить церкви в Сопочани (иначе: Сопочаны, церковь построена около 1265 г.), в Милешеве (около 1236 г.), в Студенице (упомянутая выше церковь Краля) и Марков монастырь.

Сербские церкви щедро украшались рельефами, здесь в этот период развивается и православная иконопись. Да и сегодня славянское православное искусство продолжает развиваться. Сербские иконы мы видим не только на различных сайтах в Интернете. Чтобы убедиться в этом, так сказать, воочию, достаточно приехать в Сербию не мешкая (благо, сейчас действует удобный безвизовый режим для туристов и паломников), своими глазами посмотреть на современные — и древние! — православные иконы.

Чуть забегая вперёд, вскользь коснёмся вопроса финансового: благодатное путешествие в Сербию, по мнению наших земляков, которым уже посчастливилось побывать на братской земле, овеянной созвучно славными и православными славянскими традициями, обойдётся вам значительно в меньшую сумму, чем не безопасный «пляжный рейд» в Турцию или Хорватию (не безопасный в первую очередь из-за «онкоперспективного» вреда «массированной атаки» на кожу солнечных лучей, которых на пляже, как правило, избежать не получается), не говоря уже о Египте.

Лишний раз уточню: речь идёт не только о пользе духовной, очищающей (что для человека верующего, разумеется, на первом месте), но и о пользе, так сказать, физической — ветер с гор, чистый воздух, экологически чистая пища… Ну и конечно, своё доброе дело делает искреннее доброжелательное отношение хозяев этой славной земли — наших братьев славян, предки которых 14–15 веков тому назад спустились из центра Европы на пустовавшие Балканы, и обжили их. Примерно в то же время иная часть славян — тоже теснимая германскими племенами — уходила варягами с Балтийского побережья на Восточно-Европейскую равнину, где сейчас живём и мы с вами…

…Непонятно только, почему сегодня, позабыв Историю, предавая память далёких предков, некоторые современные горлохваты-политиканы усиленно тянут нас в «Эвропу», которая прошлась по Славянскому миру «огнём и мечом» не только в отдалённом прошлом, но и совсем недавно — бомбами и ракетами, да ещё театрального вида «военными трибуналами», напоминающими скверный спектакль, заказанный богатым бессовестным «спонсором».

Ну да оставим это на совести (если у них ещё есть совесть) предателей-компрадоров и выродков, тех, которые «без роду без племени», оставим это на совести современных, новых «эвропейских» янычар.

Мы-то с вами понимаем, слава Богу, что наше Будущее — великая Евразия от Балкан до Амура, великого Тихого океана!

Эпилог

Позволю себе высказать надежду, что в скором времени — уже в ближайшие месяцы! — число наших паломников к православным святыням братской Сербии возрастёт многократно!

Да поможет вам Бог, друзья!

* * *

Вспоминает наша Православная церковь:

  • 21 февраля — Вмч. Феодора Стратилата Свт. Саввы II, архиеп. Сербского
  • 7 октября — св. Владислава Сербского
  • 27 октября — Прп. Параскевы Сербской

Комментарии