Вы здесь

Размышления у церковного подсвечника

СМИ пестрят сенсациями о грядущем конце света, который все время, то и дело, переносится =). Почему же эта, набившая оскомину тема, так актуальна среди народных масс: люди бояться воздаяния или, наоборот, хотят вкусить всех прелестей современного житейского искуса? Вопрос, скорее, риторический.
Если бы Спаситель пришел сегодня, сейчас, и затерялся среди толпы, как много людей узнало бы Своего Господа? Чистые сердцем Бога узрят…а кто из современников может с уверенностью сказать, что он способен, что он не номинальный, а реальный христианин? И вообще, что же такое быть христианином?
Давайте абстрагируемся от серьезных дискуссий и представим себе подсвечник. Простой церковный подсвечник. С множеством свечей. Горящих и потушенных внезапным сквозняком. Разного размера, цвета, качества. Застывших в разнообразных позах. Не напоминает ли вам эта картина нас, людей?
Кто-то из нас только появился на подсвечнике, полон сил и чаяний, готов к свершениям. Огонек коснулся души и понеслось….ппамя превращается в пожар и свеча, едва возгоревшись, тает на глазах до основания. Хорошое начало, но увы, жизнь потрачена зря.
Рядом пламя забил сквозняк, еще одна попытка, потом еще, и свеча чуть погорев, остается стоять мертвым столбиком. Человек умиляется, слушает о спасении, о Церкви, все дает себе слово, что вот с завтрашнего дня непременно, и едет в очередной Египет или Турцию, потом растит детей, потом поднимает внуков и все думает, что когда-то там у него будет время на себя.
А вот свечка, как струнка, стоит себе тихонько и горит ровным тихим светом. Завидное постоянство в избранном пути. И тут же рядом, каких только нет свечек, и закопченные, и согнутые под грузом непомерных проблем. Новые и старые. Горящие до конца, или отгоревшие на половине. И свечки-самоубийцы, выпрыгивающие из подсвечника. И за всем этим следит умелая рука: вот пора огарку в коробочку, а эта надломилась, не придатна для дальшейшего использования. А вот здесь место для новой, добро пожаловать.
Люди-свечи направляются умелой рукой Всевышнего. И много раз в течение жизни к нам в сердце стучится то радость, то печаль. Душа то порхает, то лежит в неуемной тоске на самом донышке. Но всегда наготове рука, готовая вытянуть из самого глубокого колодца беды и отчаяния, главное только подать свою в ответ и успеть, пока не догорел и не снят с подсвечника.
 

Комментарии

Эвелина, здравствуйте! Читая Ваши ответные отзывы, признаюсь, напряглась. Вы считаете что слово "цепляет" может заменить качество текста? Вы глубоко заблуждаетесь. Цепляет именно то, что мастерски написано. Но у мастерства много граней.

И, если, благодаря природным способностям, Вам удается один из параметров, то это вовсе не значит, что не надо работать над другими. Собственно, в клуб мы принимаем начинающих авторов именно для того, чтобы талантливые ребятки имели возможность расти.

Но условием роста является, прежде всего, желание расти, точнее даже - внутрення потребность автора совершенствоваться. Если же Вы такой потребности не ощущаете, то это большая проблема и для Вас, и для меня, принявшей Вас в клуб.

Словом Господь мир сотворил, и мы, православные авторы, обязаны быть ответственными в своем отношении к словам. Мастерство, действительно, приходит не сразу, но и не ко всем. Оно приходит лишь к тем, кто жаждет быть настоящим литератором.

Люди иногда живут, как черновик пишут, думая, что когда-нибудь они начнут жить  набело. Так и пишут некоторые. Надеюсь, Вы не из их числа, и Ваше недопонимание - явление временное.

От всей души желаю Вам творческого и духовного возрастания в омилийской семье.

Мария Коробова

 Эвелиночка, мне понравиося образный строй и четко определенная ниша притчи. Может быть, тогда не стоило бы нам пояснять ее самой в тексте? Как у Высоцкого: "Во мне Эзоп не воскресал ... , а что имел в виду - то написал!"  У меня свои ассоциации со свечными светильнями. Я  начищаю их, трудничаю перед двунадесятыми праздниками. Отгоревшие свечи в коробочке у бабушки-уборщицы кажутся ушедшими, умершими. И в этом нормальный (непугающий) смысл. Да, новые зажгутся. На Земле все еще зажигаются новые свечечки. - Пусть будут разными и горят по разному. Главное, с Богом! Спасибо за пищу для размышлений. Успехов!

Эвелина, данный рассказ напоминает евангельскую притчу о Сеятеле (Матфея, гл. 13, 1-23; Марка, гл. 4, 1-20; Луки гл. 8, 4-15.), только Вы решили использовать образ подсвечника со свечами, а не сеятеля с семенами.

Вы говорите: "Для меня сейчас главное-не стиль, не мастерство, а чтобы "цепляло" за живое. Может человек прочтет и сходит в Храм, или задумается. А мастерство, я думаю, приходит со временем."

Мы все восхищаемся удивительным обликом и убранством храмов и монастырей. А если ли бы их строители рассуждали подобным образом, то многим бы захотелось пойти в храм?

Все ценят плоды спелые, а не недозревшие. Думаю, это относится и к любому творчеству.

Эвелина Каравай

Спаси Господи. Возможно мне вообще не надо писать. Или писать и тщательно взвешивать. Если судить о данном произведении, как о произведении, то оно скорее всего напоминает неспелый плод. Но я ставлю другую задачу. Главное, чтобы молодежь, к которой это обращено, проявила интерес и хотя бы просто заглянула в Храм, заинтересовалась, хоть что-то екнуло. Может я не права, но многие сейчас ругают Кураева. А я не согласна. Возможно он иногда "перебарщивает", но ему удалось то, что не удалось другим-в Храм пошла молодежь. И Апостолы, не  все были людьми образованными, но и неумелая Проповедь, достигала нужных ушей. Поэтому мне очень сложно судить о данном рассказе. Возможно, все-таки , это произведение не для серьезного чтения, а рассчитано именно на социальные сети и на листовки.

 Эвелина, хочу обратить Ваше внимание на необходимость проявлять осторожность в словах. Вы говорите: "И Апостолы, не все были людьми образованными, но и неумелая Проповедь, достигала нужных ушей".

Из Св.Писания (Деян. 2; 14, 23) мы знаем, что в день Святой Пятидесятницы Дух Святой сошел на апостолов. Этот день мы называем Днем рождения Церкви. Именно после этого события проповедь святых апостолов стала "достигать нужных ушей".

Эвелина, если  Вы о моей проповеди скажете, что она неумелая, то это будет правдой, потому что все так и есть, но может ли проповедь святых апостолов быть названа неумелой, если их устами говорил Дух Святой?

Андрей Сигутин

Эвелинна, очень хорошее начало статьи: глубокое и интригующее. Остро обозначены проблемы. Честно признаюсь, зацепили. Захотелось и дальше следовать за автором в познании и разрешении этих проблем… И вдруг, как лбом об стену, натыкаешься на фразу: «Давайте абстрагируемся от серьезных дискуссий и представим себе подсвечник»… Как говорится, почувствуйте разницу. Это равносильно тому, как некто начав свой разговор о духовном и возвышенном, вдруг неожиданно для всех закончит свою речь пошленьким анекдотиком… Да и сам образ подсвечника в православным сознании сами, наверное, знаете, с кем ассоциируется…. Имеются в виду те, кто стоят в храме, как говорится, «для мебели», формально присутствуя на богослужении…. В любом случае, это лишь мое мнение, которое может быть и ошибочным.

Вы талантливо пишете, только слово нужно чувствовать. Как написал поэт Э. Межелайтес: «Я смотрю на слово, как музыкант на нотный знак». Очень точное сравнение. Дай-то Бог всем нам такое отношение к слову.

Недавно на Омилии видел статью, где автор написал «по-щучьему велению» через дефиз. На эту же статью обратил внимание и отец Василий, указав автору на ряд логических несостыковок. А ведь неправильное написание «по-щучьему» и смысловые ляпусы – это, по сути, звенья одной цепи: человек не чувствует слово. У нас в городе был такой случай. По всему городу развесили афиши с неправильным написанием названия спектакля «По-щучьему веленью». Фамилия директора кинотеатра, в котором показывали представление, - Н. Бок. И вот, один журналист, чтобы обыграть этот эпизод, написал в своей критической статье: «Грамотность по Боку» или «грамотность по-Боку» - почувствуйте разницу!
 

Эвелина Каравай

=) Спасибо за комментарий и за то, что прочли мое произведение. Я с вами совершенно согласна.Надо вычитывать и корректировать. И возможно, надо больше читать. Пока я пишу не думая, а ощущая. Я ничего не придумываю. Родилось-написалось. Но так нельзя, согласна. Буду учиться. А вот по поводу подсвечника позволю себе не согласиться. Не важно кого и где и как называют. Ведь в том и дело, что я провела аналогию между подсвечником и миром людей, рукой человека и рукой Всевышнего. Убрать отсюда подсвечник и тогда надо уничтожить сам рассказ. Для меня сейчас главное - не стиль, не мастерство, а чтобы "цепляло" за живое. Может человек прочтет и сходит в Храм, или задумается. А мастерство, я думаю, приходит со временем. Нельзя сразу достичь совершенство.Ну разве что  гению...

Андрей Сигутин

Эвелина, спасибо за ответ! Конечно, из Вашей статьи «подсвечник» ни в коем случае убирать нельзя, речь шла несколько об ином… Самое главное, что у Вас получается своим творчеством цеплять за живое, а это дорогого стоит. Помощи Вам Божией!
Для того мы здесь и собрались, чтобы помогать друг другу.