«Светоносный плод молитвы» – так назвали организаторы творческую встречу с протоиереем Василием Мазуром и православным бардом Алексеем Ахаимовым, которая состоялась 10 апреля 2011 г. в Киеве, в галерее «Соборная» (Железнодорожное шоссе, 3; рядом с храмом в честь Всех Святых, на месте строительства Кафедрального собора).
«Разливается радость потоком могучим» – так пишет о. Василий Мазур в стихотворении «Опускается солнце за башенки туч…», пишет о Боговоплощении. Эту строчку я вынесла в заглавие материала о творческом вечере с участием прот. Василия не случайно.
Вечер вел и открыл своей песенной программой Алексей Ахаимов, один из трех участников ансамбля «Золотые купола Киева», основатель фестиваля православной авторской песни «Благодатное небо».
А. Ахаимов рассматривает свое творчество как популяризаторское, как средство привлечения внимания зрительской и «слушательской» аудитории, даже тех, кто традиционно интересуется творчеством рок-музыкантов, к христианской (православной) проблематике. «Христианство не требует от человека ломать себя, оно предлагает, в меру своего личного развития, в меру талантов, исполнить свою роль. …Цветок должен распускаться так, как того требует погода. Если солнце – он раскрывается, если холодно – что-то приостанавливается…»
Иллюстрацией этого тезиса и других комментариев автора, которыми он щедро перемежал исполнение, являются его песни, прозвучавшие в первой части вечера. Среди них – «Новая весна», «Навстречу солнцу», « Звездная любовь».
Во второй части вечера своим видением православного творчества, музыкального и поэтического, поделился со зрителями батюшка, протоиерей Василий Мазур, настоятель Свято-Сергиевского храма при областной больнице Херсона.
Для человека, не знакомого с творчеством православного барда, поэта и исполнителя со священническим опытом, первая встреча с чем-то подобным может стать переломным моментом в жизни. Трудно нам, с мирским мерилами, «классифицировать» такое – духовное – творчество, цель которого, прежде всего – проповедь, но не в бытующем среди обывателей смысле – «читать нотации, поучать», в другом – исконном, но, к сожалению, забывшемся культурным большинством, – «делиться крупицами благодати, личным (интимным) опытом духовного общения с Богом, ангелами, вышним миром», «открывать истину».
Идя на концерт, ожидала встретить просто «поющего» священника, в крайнем случае – собрата по писательскому «цеху» (нас объединил сайт Международного клуба православных литераторов «Омилия», членом которого я стала совсем недавно, в конце прошлого года)... Идя на концерт, все еще прокручивала в голове подробности предшествующей литературно-музыкальной акции, которая только-только «отгремела», нашего литстудийного выступления на Весеннем «Медвине», ежегодной книжной ярмарке… Идя на концерт, неожиданно столкнулась с резким изменением погоды: заходила в метро на «Республиканском стадионе» в солнечный день, а через каких-то 10 минут вышла на «Лыбедской» – в град, ливень и бурю… Склонна рассматривать это «буйство стихии» как испытание, своеобразное «искушение», ведь стоило мне зайти в галерею, как буквально через пять минут «буря» улеглась…
И несказанно благодарна Богу, Его милосердию, что «выдержала» это испытание, все-таки попала на эту встречу! Подумать только, что лишь данное обещание («постараюсь прийти») удержало меня от неосмотрительного шага – свернуть в сторону дома. Да и еще нечто неуловимое, неосознаваемое, какое-то смутное радостное ожидание…
И ожидание это оправдалось с лихвой! Взамен я получила такой заряд – благодати (не побоюсь этого слова), тепла, чего-то настоящего, не поддающегося осмыслению с помощью ума, логики... С первой песни («Солнце готовит ночую обитель, С вестью благою уходит народ…»), рассказывающей вроде бы общеизвестную притчу об апостоле Петре, прошедшем полпути – ко Христу – по воде, а потом усомнившемся, лица собравшихся в зале неописуемо изменились: на всех отразилось некое общее выражение. Выражение «духовного наслаждения», так сказала бы я, если бы имела сколько-нибудь устоявшееся представление о духовности, той, истинной. Единственное, о чем подумала с сожалением в тот момент, что круг собравшихся в зале людей был столь малочисленный – всего я насчитала 23 человека. Конечно, дело не в количестве зрителей в зале, но все равно на миг стало как-то грустно…
Над Галилеей восход засветился.
Начал Учитель с людьми говорить –
Замерли все. Там душой находился
Жаждущий я Иисусу служить…
Голос батюшки, казалось, изливается из самой его души – ровно, свободно, – и проникает в самое сердце – каждого, кто его слушает (или тех, кто слышит?). Причем никаких видимых усилий о. Василий не прикладывал, пел, пожалуй, осознанно не громко. Но ощущение силы, глубины и широты было полным и вполне реальным (каким-то «материальным» даже!). Наверное, это и было выражение той самой любви к ближнему, и ее наивысшего проявления – любви ко Христу, прийти к которой можно, по словам о. Василия, «лишь полюбив ближнего своего». Те редкие слова, что их говорил батюшка в коротких паузах между песнями, западали в душу, и, надеюсь, останутся в ней надолго. И о неторопливой молитве («…Душа восходит на святой Афон, Течет неторопливая молитва»), особенной благодати молитвы ночной («Закат малиновый раскрашивает снег…», «На молитву святу піднімусь серед ночі»), радости любви к Богу, о Его милосердии, и о разговоре с Богом («Вечер краску синюю пролил На стволы берез и стекла окон, Я в молитве с Богом говорил, Достигал небес мой тихий шепот…»), и о посещении Ангела («Ангел небесный меня посетил…»), и – с особым благоговением – о Пресвятой Деве («Звездочка явилась в небе ясная – Дева подарила нам Христа…»).
И во всем этом была удивительная гармония, вызывающая к жизни удивительную же радость. Это был рассказ о сокровенном. Рассказ, оставляющий ощущение теплоты, умиротворения, счастье приобщения к вечному источнику жизни. И недаром одна из поэтических книг батюшки Василия названа «Букет словесный» (Херсон, 2009): все его творчество – это букет, благоухающий ко Господу. А еще – служение, в том числе – через милосердие и любовь к ближнему:
Я не строю храмов каменных,
Труд такой не по плечу,
Но заблудшим, неприкаянным
Я в ночи зажгу свечу…
Я не строю храмов каменных,
Не умею созидать,
Но стремлюсь лечить израненных
И упавших поднимать…
По свежим следам творческого вечера с участием протоиерея Василия Мазура, состоявшегося 10 апреля 2011 г. в Киеве, галерея «Соборная».
Виктория Осташ, омилийка и руководитель Киевской листудии "Перехрестя".
11 апреля 2011 г.
Комментарии
Отличный материал!
Мария Коробова, 15/04/2011 - 00:15
Немножко очерк, немножко репортаж. Живо, с любовью и пристальным зорким взглядом. Мне было интересно - как будто сама побывала там.
Успехов, милая Виктория! Спокойной ночи!
Дорогая Виктория, очень
Юлия Санникова, 13/04/2011 - 23:17
Дорогая Виктория, очень понравился Ваш отчет о творческом вечере отца Василия, сама хотела бы попасть на такую музыкальную встречу!
СпасиБо!
Уверена: это не последняя возможность...
Виктория Осташ-Хоню, 14/04/2011 - 01:29
надеюсь, и Вам посчастливится, дорогая Юлия!
Спасибо за поддержку!
Храни Вас Господь!