Вы здесь

Об одиночестве

Чувство одиночества идет из детства.

Пока ребенок еще очень мал, он чувствует себя центром вселенной (в нормальной семье) и одиночества не ощущает. Подрастая, малыш начинает понимать, что весь мир не вращается вокруг него и даже мало от него зависит. Возможно, это открытие становится отчасти причиной первого возрастного кризиса (года в 3–4). И как раз тогда, когда происходит становление самосознания человека, зарождается и чувство одиночества, в том числе социального*. 

Чем тоньше духовное устроение ребенка, чем чувствительнее его душа, тем острее будет и чувство одиночества. Даже, наверное, можно вывести общую формулу: социальное одиночество – это произведение трех множителей, один из которых – эгоизм, второй – чувствительность души, третий – прочие внутренние и внешние факторы (например, способности к общению и сопереживанию, особенности воспитания, отношения в семье, социальные факторы, менталитет и многое-многое другое).

Детский эгоизм – явление естественное и временное. Если ребенок, взрослея, перестанет зацикливаться на себе, любимом, и научится оказывать внимание окружающим, то и чувство одиночества может постепенно отойти на второй план или, вообще, угаснуть. А если каждый из нас будет только искать (а не проявлять к другим) понимание и сочувствие, то все так и будут оставаться одинокими.

Здесь тот случай, когда получить можно только отдавая.

____________

* – «Одиночество» понятие очень широкое и трактуемое по-разному. В данном тексте речь идет о социальном (если можно так выразиться) одиночестве. Тема одиночества, связанного с экзистенциальными поисками, здесь не затрагивается.

Комментарии

А может быть что-то не так с социумом, а не с ребенком - так тоже бывает. Социум сегодня агрессивен и, главное, нездоров - не только духовно, но и душевно. Нездоровая сициальность требует прогиба под себя. Сильная и глубокая натура ребенка отказывает ему в этом и чувствует себя одинокой потому, что в таком социуме найти себя по силам только состоявшейся личности (и то не факт) или примитивной, плоской, неглубокой. Фрейд в своё время говорил, что поиски смысла жизни - это болезнь, и ныне создан именно такого рода социум, где любая тонкость запросто рассматривается как неправильность, а всякого рода грубость - как норма.

Людмила Громова

О да, общество, базирующееся на учении великого комбинатора от психологии, не может быть здоровым.

Конечно, чем здоровее общество, тем меньше одиноких. Но в том то и дело, что абсолютно здоровым оно никогда и не было. В раю только, наверное, будет. Хорошо написал мне сегодня в комментарии под этим текстом один батюшка (на другом сайте): «Очевидно, что чувство одиночества в нас будет раздражать душу до самой последней капли эгоизма...»