Вы здесь

Недостаток

В одном небольшом городке жила молодая девушка, стройная, длинноволосая, с большими красивыми карими глазами.
Глаза... Прохожие часто засматривались на красавицу-девушку, задерживая взгляд на её счастливых глазах. Им было невдомёк, что один глаз девушки с рождения был слеп и все попытки родителей что-то изменить, исправить, найти хороших врачей, заканчивались неудачей.

А девчушка росла умной, забавной, любознательной. Она чувствовала всем сердцем родительскую заботу и любовь. Удивительно было и то, что ни словом, ни делом родители никогда не давали понять и почувствовать дочери, что она какая-то не такая, что в ней что-то не так.

Совершенно по-другому обстояли дела с окружающими людьми — знакомыми и не очень. Как только человек узнавал о том, что девушка слепа на один глаз, в её адрес сразу сыпались слова сочувствия и даже разочарования: «Такая красивая, и надо же...» Ещё больше удивлялись родственники жениха, приехавшие на свадьбу: «Зачем тебе такая жена? А вдруг она и на второй глаз ослепнет?»

Но влюблённым не помешали пустые сплетни и наговоры, молодые поженились и жили счастливо. У них родилась красивая дочка, здоровая и такая же смышлёная как мама. Однажды в детском саду дочка случайно узнала из разговора воспитательницы и няни, что оказывается у её мамы такой «страшный недостаток»!

— Мама, тебе наверное так плохо, почему ты не рассказывала мне, что один твой глазик не видит совсем ничего?

— Солнышко моё, дочка моя дорогая! Для меня всегда было удивительным то, что люди меня жалеют! Я и представить себе не могу — как это можно видеть двумя глазами, но я совершенно счастлива тем, что я живу и могу видеть хотя бы одним глазом!

Красавица-мама потрепала белокурые кудряшки дочери и поцеловав её в носик, добавила:

— Но самое большое моё счастье и подарок — это ты!

(основано на реальной истории)

Комментарии

Алла Немцова

Всё познается в сравнении, степень "несчастности" тоже. В мире, где духовная одичалость прочно овладела душами, впору радоваться таким посещениям Божиим. Слава Богу за всё!

Храни Бог, Танюша!rainbow

И как удивительно всё устроено в духовном мире, где людской мерой не отмеришь и псевдологические цепочки не выстроишь. Ещё я подумала, как чётко внешние недостатки обнажают в другом внутреннее, глубоко спрятанное и потаённое.

Спаси Господи, дорогая Аллочка, за единомыслие и отзыв! Помощи Божьей Вам! give_heart

внешние недостатки обнажают в другом внутреннее, глубоко спрятанное и потаённое.

Хорошая мысль. И, наверное, вообще недостатки - не только внешние. Единственная сложность - правильно понять обнажаемое внутреннее. girl_crazyМы ведь от себя пляшем, а не от другого.

Кстати, бытует мнение (и оно вполне обосновано), что человек больше сердится на те недостатки, которые в нём есть. Тут всё понятно. Но! Бывает и наоборот: такие же недостатки как в себе человек понимает проще и потому прощает легче (при верном устроении души).  Так много всего вокруг этой темы... И больше непонятного и незаметного, чем понятого и замеченного bye

Единственная сложность - правильно понять обнажаемое внутреннее

Поэтому человек и чувствует себя неуютно в таких ситуациях, и первая реакция - самозащита, часто выраженная агрессией.

Такие на первый взгляд понятные темы вдруг поднимают невидимые до того пласты. moil

И всегда интересно поговорить с тобой, Светочка! pinguins

Дорогая Татьяна, в Ваших произведениях очень притягательно то, что они основаны, во-первых, на личном опыте, а, во-вторых, заставляют видеть не только описанное и лежащее на поверхности, а взглянуть вглубь затронутой темы, события. И за Ваши комментарии особое спасибо! Интересно следить за Вашими пояснениями. Мне невольно вспомнилась цитата: " Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь (Лк. 8, 18)." Так и бывает, правда, кто живет с благодарностью в душе к Богу за все, что имеет, без оглядки на других, тот получает свыше еще большую радость. Не умеющий ценить, не оценит ничего, будь это самым "суперским". Очень просты и так поражают слова девушки: "Я и представить себе не могу — как это можно видеть двумя глазами, но я совершенно счастлива тем, что я живу и могу видеть хотя бы одним глазом!" Спасибо! Храни Вас Бог!

Получилась такая маленькая, простенькая заресовка-миниатюра, просто какой-то внезапный всплеск памяти, возник образ той девушки, захотелось что-то сказать... Так часто бывает, что даже в малом можно увидеть большое, в простом - сложное. 

Честно говоря я помню свою реакцию тогда, на сказанное этой удивительной девушкой. Я помню как смутилась, потому что уже успела в сердце посочувствовать ей. Мы невольно проецируем своё на другого, навешиваем ярлыки, надеваем на него свои одёжки. И по всей видимости, сочувствуя, просто жалеем самих себя (ведь я бы жить с таким изъяном счастливо и непринуждённо не смогла)...

Спаси Господи, дорогая Раиса! Радости и помощи Божьей Вам! rainbow-smile

Танюш, а по-моему, несчастный человек, - это тот, кто зол, эгоистичен, алчный и т. д. Вот таких надо жалеть! Почему молва людская проходит мимо таких изъян и даже, к сожалению, восхищаются, а о внешней "неполноценности" шушукаются и насмехаются. Хотя на эту тему можно говорить бесконечно. Спасибо за статью.pinguins
 

Интересный вопрос задали Вы, Валентина! Действительно, для того чтобы понять насколько человек несчастен, имея внутренний изъян, наверное нужно понимать что является злом, а что добродетелью. В мiре же всегда всё перевёрнуто и подмены не дают осуществлять ту самую рефлексию, благодаря которой человеку возможно работать над собой. Так называемая стадность, конформизм большинства диктует другие правила игры. Паисий Святогорец хорошо об этом сказал:

в наше время грех вошел в моду и неправда считается находчивостью. К несчастью, мирской дух оттачивает ум в лукавстве, и тот, кто несправедливо поступает со своим ближним, считает это достижением. Вдобавок ко всему, про него говорят: «Ишь ты, ловкач, прямо дьявол какой-то!», в то время как внутренне этот человек мучается от обличений совести, испытывает малую адскую муку.

К сожалению, быть не таким как все, имея внутренний изъян или внешний, имеет некую схожесть: смеются и над калекой и над человеком с чистым сердцем. А уж если встречается сочетание этих двух "несчастий", то почва для насмешек и издевательств - благодатная.

Спаси Господи, дорогая Валентина! Тронута Вашим вниманием к моим маленьким размышлениям. give_rose

Как всегда - в самую суть заглянула, Светочка!

В этой простенькой миниатюре я хотела обратить внимание на несколько аспектов. Во-первых, это основа отношения к проблеме, заложенная в раннем детстве родителями девочки. Это очень важный момент. Одна моя знакомая с рождения страдала некоторым недостатком во внешности, и мама вместо того, чтобы стать поддержкой и укрепить дочь, постоянно повторяла ей: "Кому ты такая нужна будешь!" В итоге поведение матери привело к негативным последствиям, девочка очень страдала, появилась масса психоэмоциональных проблем.

Второй момент - это отношение к мнению окружающих. Человек часто слишком большое значение придаёт мнению людей. Но как известно существует формула адекватной самооценки: "я не лучше и не хуже других. Перед Богом все равны".

И третий момент. Я была знакома с этой девушкой и сказанная ею фраза меня действительно удивила и порадовала. Она на самом деле недоумевала сочувственным взглядам и словам окружающих, потому что считала себя абсолютно нормальным человеком, самодостаточным. Я помню как она улыбнулась, говоря: "Да я и не знаю что такое быть зрячим на оба глаза! Я абсолютно счастлива тем, что имею!"

Ты совершенно права, Светочка:

Чтобы знать, что ты чем-то обделён, надо знать что значит быть НЕобделённым.

СпасиБо тебе! friends

  Танюша, история хороша тем, что учит нас довольствоваться теми дарами Божьими, которыми  мы обладаем. А ещё всё познаётся в сравнении. (Ведь кто-то вообще не видит.) И этому состоянию радости надо учиться. СпасиБо!rainbow

Однажды одна моя знакомая врач рассказала историю об одном доме для детей-инвалидов опорно-двигательного аппарата. Когда проводился опрос этих детей, то практически все они считали себя полноценными, они принимали себя целиком в том физическом состоянии, в котором пребывали всегда, практически с рождения. В то же время, они конечно же желали исцелиться, но удивительным было само восприятие этих детей себя и друг друга - они воспринимали реальность без отчаяния.

Пословица "что имеем не храним, потерявши плачем" в какой-то мере отражает суть проблемы. Что имеем - воспринимаем как должное, часто требуя бОльшего. Всё дело в нас самих, ведь можно быть счастливым, имея врождённый недостаток, а можно всю жизнь потратить на нытьё, будучи полноценным здоровым человеком. Всё дело в нас, во внутреннем видении проблем.

Спаси Господи, Татьяна! Рада общению! Солнышка Вам! sun