В одном небольшом городке жила молодая девушка, стройная, длинноволосая, с большими красивыми карими глазами.
Глаза... Прохожие часто засматривались на красавицу-девушку, задерживая взгляд на её счастливых глазах. Им было невдомёк, что один глаз девушки с рождения был слеп и все попытки родителей что-то изменить, исправить, найти хороших врачей, заканчивались неудачей.
А девчушка росла умной, забавной, любознательной. Она чувствовала всем сердцем родительскую заботу и любовь. Удивительно было и то, что ни словом, ни делом родители никогда не давали понять и почувствовать дочери, что она какая-то не такая, что в ней что-то не так.
Совершенно по-другому обстояли дела с окружающими людьми — знакомыми и не очень. Как только человек узнавал о том, что девушка слепа на один глаз, в её адрес сразу сыпались слова сочувствия и даже разочарования: «Такая красивая, и надо же...» Ещё больше удивлялись родственники жениха, приехавшие на свадьбу: «Зачем тебе такая жена? А вдруг она и на второй глаз ослепнет?»
Но влюблённым не помешали пустые сплетни и наговоры, молодые поженились и жили счастливо. У них родилась красивая дочка, здоровая и такая же смышлёная как мама. Однажды в детском саду дочка случайно узнала из разговора воспитательницы и няни, что оказывается у её мамы такой «страшный недостаток»!
— Мама, тебе наверное так плохо, почему ты не рассказывала мне, что один твой глазик не видит совсем ничего?
— Солнышко моё, дочка моя дорогая! Для меня всегда было удивительным то, что люди меня жалеют! Я и представить себе не могу — как это можно видеть двумя глазами, но я совершенно счастлива тем, что я живу и могу видеть хотя бы одним глазом!
Красавица-мама потрепала белокурые кудряшки дочери и поцеловав её в носик, добавила:
— Но самое большое моё счастье и подарок — это ты!
(основано на реальной истории)
Комментарии
Всё познается в сравнении,
Алла Немцова, 28/10/2013 - 10:16
Всё познается в сравнении, степень "несчастности" тоже. В мире, где духовная одичалость прочно овладела душами, впору радоваться таким посещениям Божиим. Слава Богу за всё!
Храни Бог, Танюша!
И как удивительно всё
Татьяна Бобровских, 29/10/2013 - 08:07
И как удивительно всё устроено в духовном мире, где людской мерой не отмеришь и псевдологические цепочки не выстроишь. Ещё я подумала, как чётко внешние недостатки обнажают в другом внутреннее, глубоко спрятанное и потаённое.
Спаси Господи, дорогая Аллочка, за единомыслие и отзыв! Помощи Божьей Вам!
Хорошая мысль
Светлана Коппел-Ковтун, 29/10/2013 - 10:07
Хорошая мысль. И, наверное, вообще недостатки - не только внешние. Единственная сложность - правильно понять обнажаемое внутреннее.
Мы ведь от себя пляшем, а не от другого.
Кстати, бытует мнение (и оно вполне обосновано), что человек больше сердится на те недостатки, которые в нём есть. Тут всё понятно. Но! Бывает и наоборот: такие же недостатки как в себе человек понимает проще и потому прощает легче (при верном устроении души). Так много всего вокруг этой темы... И больше непонятного и незаметного, чем понятого и замеченного
Единственная сложность -
Татьяна Бобровских, 29/10/2013 - 20:11
Поэтому человек и чувствует себя неуютно в таких ситуациях, и первая реакция - самозащита, часто выраженная агрессией.
Такие на первый взгляд понятные темы вдруг поднимают невидимые до того пласты.
И всегда интересно поговорить с тобой, Светочка!
Дорогая Татьяна, в Ваших
Раиса, 28/10/2013 - 00:35
Дорогая Татьяна, в Ваших произведениях очень притягательно то, что они основаны, во-первых, на личном опыте, а, во-вторых, заставляют видеть не только описанное и лежащее на поверхности, а взглянуть вглубь затронутой темы, события. И за Ваши комментарии особое спасибо! Интересно следить за Вашими пояснениями. Мне невольно вспомнилась цитата: " Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь (Лк. 8, 18)." Так и бывает, правда, кто живет с благодарностью в душе к Богу за все, что имеет, без оглядки на других, тот получает свыше еще большую радость. Не умеющий ценить, не оценит ничего, будь это самым "суперским". Очень просты и так поражают слова девушки: "Я и представить себе не могу — как это можно видеть двумя глазами, но я совершенно счастлива тем, что я живу и могу видеть хотя бы одним глазом!" Спасибо! Храни Вас Бог!
Получилась такая маленькая,
Татьяна Бобровских, 28/10/2013 - 02:17
Получилась такая маленькая, простенькая заресовка-миниатюра, просто какой-то внезапный всплеск памяти, возник образ той девушки, захотелось что-то сказать... Так часто бывает, что даже в малом можно увидеть большое, в простом - сложное.
Честно говоря я помню свою реакцию тогда, на сказанное этой удивительной девушкой. Я помню как смутилась, потому что уже успела в сердце посочувствовать ей. Мы невольно проецируем своё на другого, навешиваем ярлыки, надеваем на него свои одёжки. И по всей видимости, сочувствуя, просто жалеем самих себя (ведь я бы жить с таким изъяном счастливо и непринуждённо не смогла)...
Спаси Господи, дорогая Раиса! Радости и помощи Божьей Вам!
Танюш, а по-моему, несчастный
Валентина Духовская, 27/10/2013 - 19:30
Танюш, а по-моему, несчастный человек, - это тот, кто зол, эгоистичен, алчный и т. д. Вот таких надо жалеть! Почему молва людская проходит мимо таких изъян и даже, к сожалению, восхищаются, а о внешней "неполноценности" шушукаются и насмехаются. Хотя на эту тему можно говорить бесконечно. Спасибо за статью.
Интересный вопрос задали Вы,
Татьяна Бобровских, 28/10/2013 - 02:13
Интересный вопрос задали Вы, Валентина! Действительно, для того чтобы понять насколько человек несчастен, имея внутренний изъян, наверное нужно понимать что является злом, а что добродетелью. В мiре же всегда всё перевёрнуто и подмены не дают осуществлять ту самую рефлексию, благодаря которой человеку возможно работать над собой. Так называемая стадность, конформизм большинства диктует другие правила игры. Паисий Святогорец хорошо об этом сказал:
К сожалению, быть не таким как все, имея внутренний изъян или внешний, имеет некую схожесть: смеются и над калекой и над человеком с чистым сердцем. А уж если встречается сочетание этих двух "несчастий", то почва для насмешек и издевательств - благодатная.
Спаси Господи, дорогая Валентина! Тронута Вашим вниманием к моим маленьким размышлениям.
Да, несчастье
Светлана Коппел-Ковтун, 26/10/2013 - 12:46
Да, несчастье своё можно познать только в сравнении с полнотой счастья. Чтобы знать, что ты чем-то обделён, надо знать что значит быть НЕобделённым. Я об этом прочла
Как всегда - самую суть
Татьяна Бобровских, 27/10/2013 - 03:52
Как всегда - в самую суть заглянула, Светочка!
В этой простенькой миниатюре я хотела обратить внимание на несколько аспектов. Во-первых, это основа отношения к проблеме, заложенная в раннем детстве родителями девочки. Это очень важный момент. Одна моя знакомая с рождения страдала некоторым недостатком во внешности, и мама вместо того, чтобы стать поддержкой и укрепить дочь, постоянно повторяла ей: "Кому ты такая нужна будешь!" В итоге поведение матери привело к негативным последствиям, девочка очень страдала, появилась масса психоэмоциональных проблем.
Второй момент - это отношение к мнению окружающих. Человек часто слишком большое значение придаёт мнению людей. Но как известно существует формула адекватной самооценки: "я не лучше и не хуже других. Перед Богом все равны".
И третий момент. Я была знакома с этой девушкой и сказанная ею фраза меня действительно удивила и порадовала. Она на самом деле недоумевала сочувственным взглядам и словам окружающих, потому что считала себя абсолютно нормальным человеком, самодостаточным. Я помню как она улыбнулась, говоря: "Да я и не знаю что такое быть зрячим на оба глаза! Я абсолютно счастлива тем, что имею!"
Ты совершенно права, Светочка:
СпасиБо тебе!
Танюша, история хороша тем,
Татьяна Тимошевская, 26/10/2013 - 12:33
Танюша, история хороша тем, что учит нас довольствоваться теми дарами Божьими, которыми мы обладаем. А ещё всё познаётся в сравнении. (Ведь кто-то вообще не видит.) И этому состоянию радости надо учиться. СпасиБо!
Однажды одна моя знакомая
Татьяна Бобровских, 27/10/2013 - 03:40
Однажды одна моя знакомая врач рассказала историю об одном доме для детей-инвалидов опорно-двигательного аппарата. Когда проводился опрос этих детей, то практически все они считали себя полноценными, они принимали себя целиком в том физическом состоянии, в котором пребывали всегда, практически с рождения. В то же время, они конечно же желали исцелиться, но удивительным было само восприятие этих детей себя и друг друга - они воспринимали реальность без отчаяния.
Пословица "что имеем не храним, потерявши плачем" в какой-то мере отражает суть проблемы. Что имеем - воспринимаем как должное, часто требуя бОльшего. Всё дело в нас самих, ведь можно быть счастливым, имея врождённый недостаток, а можно всю жизнь потратить на нытьё, будучи полноценным здоровым человеком. Всё дело в нас, во внутреннем видении проблем.
Спаси Господи, Татьяна! Рада общению! Солнышка Вам!