Вы здесь

Мой друг Финик

Снаружи храм  напоминал средневековую крепость. Толстые стены из крупных почти необтесанных каменных глыб, узкие окошки-прорези высоко под куполом, массивная дверь с чугунными латами.

Я нерешительно потянула холодное кольцо и тяжелый остов приоткрылся ровно на столько, чтобы поглотить меня, и снова закрыться мягко и плотно.

Темно. Тепло. Страшно. Как в животе у Кита.

Поморгала глазами, направив лицо вверх, туда, где должен был быть свет.  

- Ты пришла на молитву?

Неожиданный голос – густой мужской баритон – заставил меня вздрогнуть.  Это Ты, Господи? – нелепо пронеслось в голове.

- Да? – неуверенно откликнулась я, на всякий случай, пододвигаясь ближе к двери.

В черноте храмового чрева что-то всколыхнулось.

И тот же голос мягко и властно сказал:

- Справа от двери – выключатель.

Не поворачиваясь спиной к голосу, я быстро пошарила в темноте рукой. Тщетно.

- С другой стороны. – голос улыбался.  – Ты ищешь с другой стороны.

- О, я всегда путаю…

 

Наконец. Под моими неслушающимися пальцами - заветная кнопка.

Свет обжег глаза.

 

Я недоуменно огляделась. Храм оказался пуст. У Кита не было сердца.  Ни алтаря, ни престола. Даже распятия на стене не видно. Только глухие стены, да стулья, стоящие беспорядочно в храме и сложенные в стопки у стен.

На одном из стульев в уголке левого придела сидел большой человек. Его белое лицо, переходящее в такую же белую бороду, улыбалось. Глаза были закрыты. А руки, пухлые как у младенца, нежно-молочные, спокойно лежали, переплетясь друг с другом, на круглом животе. Белый человек был одет в черное длинное облачение. Подрясник, обрадовалась я.

Он открыл глаза – светло серые, почти прозрачные. Признался.

- Я всегда прихожу пораньше, чтобы помолиться в тишине.

Я смущенно кивнула.

- Ты – русская? – спросил человек.

- Да. Почему?

Он многозначительно пожал плечами. Улыбнулся.

Его молочные руки разомкнулись и салютом взлетели вверх, открываясь круглыми кончиками пальцев.

- Приветствую тебя, дочь! – громко пробасил он, поднимаясь вслед за руками. Его приветствие разлетелось по храму, эхом отзываясь от стен.

- Акустика. – причмокнул он от удовольствия. – Этот храм строили католические монахи, в 18 веке.

- Меня зовут иподиакон Пол. Па-вел, по-русски, да? А ты – Айнна?

- Айнна?

- Отец Андрей написал мне про тебя. – улыбнулся он моему вопросительному взгляду. – Айнна из Москвы.

Человек  подтянул свой кожаный пояс, и посмотрел на часы.

- Надо готовиться к службе. Я стараюсь начинать во время. Пойдем, ты мне поможешь.

Он достал из глубокого кармана связку ключей и, гремя ею, направился к одной из стен храма. Я засеменила за ним.

В стене показалась дверь, за ней - кладовая.

- Здесь мы, а также протестанты и католики храним то, что нам нужно для службы. А с другой стороны есть такая же комнатка для мусульман.  – иподиакон доставал из шкафа иконы и давал их мне, продолжая бормотать. - Америка – страна разнообразия. И в этом храме – её плод. Здесь проводят службы студенты разных деноминаций. А еще иногда проходят концерты. – мы вышли из каморки. - Видишь? – он кивнул наверх. – Там стоит орган, а слева – фортепиано.

Откуда-то сбоку он достал треноги и аналой.

На треноги мы водрузили большие образы Спасителя и Матери Божией.

Рядом с иконами Пол поставил высокий столик на одной ножке, а на него – коробку с песком. И дав мне, большие восковые свечи и короб со спичками, скомандовал:

- Зажигай, я сам свет выключу.

 

В тот вечер мы молились с Полом вдвоем. Мы читали вечерню. Густой, богатый голос иподиакона возносился вверх, теплые отсветы свечей прыгали по суровым стенам, и образы, доброго, немного наивного письма, глядели как живые. Так я впервые поняла, что молитва не имеет национальности, ей не страшны языковые различия и особенности культуры. Молитва – это делание сердец.

 

Такие службы проходили у нас в институте в старом межконфессиональном храме вечером в среду, в семь. Иногда на них приходили другие студенты – русские, болгары, сербы. Однажды я притащила с собой мою подругу-иудейку, послушать псалмы. Но чаще всего молились иподиакон Пол, я и Эшли – девушка лет двадцати, которая хотела принять православие.

Мы читали Великое повечерие и вечерню. Иногда пели акафисты. Читали Параклис. В конце иподиакон Пол помазывал нас маслом от лампады, мы целовали иконы, потом садились все на стулья, и в полутьме вели богословские разговоры. Пол очень любил говорить о Христе. Он говорил: «Агапе! Высшая любовь – это агапе!»

Иподиакон был кругл и очень уютен в своей окружности. Он походил на монаха, изображенного в средневековых манускриптах. К тому же голову его венчала круглая лысина.

- Да, да. У меня же ирландские корни. –делился он. – И по сути своей я – монах.

В девятнадцать лет он ушел в монастырь одного из самых строгих католических орденов Америки. Молодые монахи жили в безмолвном уединении, разбредясь по горам Вермонта. Только раз в месяц они приходили за советом и хлебом в кельи старцев. В горах Пол надорвался, тяжело заболел и слег. Братия отправила его в больницу. Он говорил, что был при смерти, и его выходила медсестра Мэри. Они поженились.

- А как же монастырь? – спрашивала я.

- God has a plan for us.  – отвечал он. – У Бога – свой Промысел. - God has a plan. А потом мы с Мэри приняли православие.

Я встречала Мэри в храме в Клермонте. У неё были длинные волосы и огромные глаза под очками. Она любила вязаные свитера, и садовые цветы. «Он не замучал вас богословием?» - всегда спрашивала она нас с Эшли при встрече.

У Пола и Мэри было двое детей. Джон Пол и Джулия.

- Джон Пол был трудным подростком. – спокойно признавался Пол. – Он в тюрьме сидел, воровал, употреблял наркотики. Ему и сейчас нелегко. Но он знает, что он всегда может вернуться к нам, мы всегда будем его семьей.

Джулия училась в другом городе, в институте. И с фотографии на меня смотрела беленькая девушка, очень похожая на папу, только худенькая.

- Остались только мы с Мэри.

Как-то мы заехали к Полу и Мэри в гости. Они жили при протестантской богадельне для людей, попавших в непростую жизненную ситуацию – безработных, нищих, больных. Пол и Мэри принимали горемык, кормили, мыли, обеспечивали одеждой и помогали устроиться на работу.  Сама чета занимала несколько комнат. Из всего их нехитрого быта я запомнила только большое кожаное кресло, старое, потертое и оттого особо мягкое. «Любимое кресло» - похлопал его Пол.

Полу тяжело давалась земная составляющая жизни –  его машина всегда была захламлена бутылочками с недопитой водой, платежками, списками необходимых покупок. Его подрясник часто был перемазан мелом, а на бороде после трапезы оставались забавные крошки от хлеба. Но пахло от Пола морозной свежестью и чистотой.

В храме русские батюшка и матушка звали Пола фиником, по его фамилии Фини. Это прозвище ему очень шло. Хотя он всегда посмеивался:

- Финик? Да, я знаю, эти русские - невероятный народ. Поэтический. Но я скорее - смоковница. Инжир! И по форме больше похож.

Пол был сладкоречив. Он произносил длинные речи и проповеди. И очень любил людей.

Когда-то он занимался оперным пением и часто украшал службу своим баритоном.

- Айнна, га-лу-пка мая! – говорил он по-русски. – God knows what is best for us. Just trust Him. Just TRUST.

Когда я закончила учебу и вернулась в Россию, мы долго не общались, больше десяти лет. А потом Пол нашел меня в одной социальной сети.

- Га-луп-ка мая! У тебя чудесные дети!

За это время его борода совсем поседела, а волос на голове не осталось, но глаза смотрели так же светло и радостно. У него родилась внучка, и они с Мэри переехали жить к дочери.  

- А богадельня несколько лет как сгорела…

Мы немного переписывались, комментировали фотографии.

- Your ministry to women – по-протестантски возвышенно говорил он о моих писаниях.

- Да нет, иподиакон Пол, какое служение! – смеялась я в ответ. - Просто я люблю писать.

- Just keep doing! God has a plan for you, remember?

31 декабря ему стало плохо, закружилась голова, он вызвал такси, и поехал в больницу.

«Ну и досталось мне потом от дочери – написал он напоследок. – Надо было скорую вызывать. Это мне хороший урок послушания! Во всем есть польза.»

3 января Пола Фини не стало.

Отпевали его в день празднования Крещения Господня, а у нас в России из-за разницы церковного календаря, это был Сочельник Рождества.

Есть люди, одна мысль о которых приносит улыбку. Они не святые - чудаки. Со своими особенностями характера и образа жизни. Они живут, словно играют на флейте. И мотив их жизни простой, незатейливый, но такой душевный, что сразу ложится на сердце, и возвращается с памятью вновь и вновь. Вечно.

Memory Eternal, друг мой, Пол!

Комментарии

У меня был подобный друг, вспоминаю его с большим теплом. А теперь буду и Финика Вашего любить.
Царствие Небесное рабу Божию Полу.

Да примет Господь Пола в обители Свои, да упокоит душу его возле Себя.

Божественно прекрасно - всё. Ой, Иннушка, целый роман вместила.

А богадельня несколько лет как сгорела…

Ну, а как же. Рано или поздно должна была сгореть...     

Они живут, словно играют на флейте

Да!

СпасиБо, волшебница! give_heart

Начало перечитываю в очередной раз, просто восторг это твоё начало :)

Снаружи храм  напоминал средневековую крепость. Толстые стены из крупных почти необтесанных каменных глыб, узкие окошки-прорези высоко под куполом, массивная дверь с чугунными латами.

Я нерешительно потянула холодное кольцо и тяжелый остов приоткрылся ровно на столько, чтобы поглотить меня, и снова закрыться мягко и плотно.

Темно. Тепло. Страшно. Как в животе у Кита.

Поморгала глазами, направив лицо вверх, туда, где должен был быть свет.  

- Ты пришла на молитву?

Неожиданный голос – густой мужской баритон – заставил меня вздрогнуть.  Это Ты, Господи? – нелепо пронеслось в голове.

- Да? – неуверенно откликнулась я, на всякий случай, пододвигаясь ближе к двери.

В черноте храмового чрева что-то всколыхнулось.

И тот же голос мягко и властно сказал:

- Справа от двери – выключатель.

Не поворачиваясь спиной к голосу, я быстро пошарила в темноте рукой. Тщетно.

- С другой стороны. – голос улыбался.  – Ты ищешь с другой стороны.

- О, я всегда путаю…

Инна Сапега

Света, это очень дорогой мне человек, добрый Пол. И все что тут написано - правда.

Сегодня 9 дней, и отчего-то нет ни тоски, ни грусти, как-то хорошо о нем думается, пусть Господь примет Его в Свои обители!

А первая наша встреча, с которой я начала рассказ - была наверное основополагающая в нашей дружбе. Что-то там произошло, что позволило нам сразу понять друг друга, стать близкими друзьями. То есть как друзьями- разница все-таки в возрасте большая, ему было бы в этом году 69 лет. И я всегда чувствовала уважение к возрасту, к опыту, но он был такой человек, что легко становился РЯДОМ с тобой, очень добрый.

А то что в рассказе - целый роман - это моя слабость, я не могу писать длинные вещи. И все что хочется рассказать тутже выплескиваю в двух-трех листах)))

Радости! И чудаков!

Инна

Алла Немцова

Герой рассказа прекрасен. Царствие ему Небесное! 

С какой любовью написано, Инночка. Кажущаяся простота текста, за которой абсолютно живой человек проживает свою удивительную жизнь. Чудо какое-то эти чудаки, что бы мы без них делали? Высохли бы от скуки, наверное. Спасибо за рассказ! 

Со Святками! Радости!newyear

Инна Сапега

Аллушка, спасибо.

За молитву, за внимание. Знаете, Вас не хватало, в последнее время Вас было очень мало с нами.

А чудаки - нужны. Очень нужны чудаки, я соглашаюсь с Вами. Хотя бы просто потому, что они имеет смелость БЫТЬ!

С радостью,

Инна