Вы здесь

Литературный сёрфинг

Волна, она приближается. Она все время рядом. Многие дни она омывает мои берега, как бы заигрывает со мной. Она манит меня, приглашает в путь. Скоро....

Я слышу ее шум, ощущаю ее прикосновения и дыхание. Еще совсем немного, и я оседлаю её. Да, непременно оседлаю, только чуть позже. Рано ещё... Ведь оседлав её, я должна буду удержаться на ней!

О, скольких я видела, вскакивающих и почти тут же падающих, не умеющих или не способных держаться на волне достаточно долго, чтобы оседлать ее и приручить, сделать своей — не рабой, нет, но послушной, близкой.

А сколь многие разбивались ее сокрушающей силой!? Сколь многие сами становились ее рабами!?

Волна любит только своих. Дерзающих и любящих. Своих любимцев.

Чужакам лучше держаться от нее подальше. Для таких надо повесить предупреждение: «Не влезай, убьет!»

Волна любит дерзких! Но не за дерзость, а за любовь.

Комментарии

Очень красивая и яркая зарисовка! Интересная и тем, что рождает столько размышлений - как круги по
воде от брошенного камня!
Укрепления Вам от Бога в трудах, сил, времени для творчества, дальнейших успехов в творчестве, радости, а еще отдыха!
С уважением, благодарностью.

Ольга Клюкина

 Света, очень понравилась миниатюра. Особенно начало - описание предчувствия творчества, внутренного настроя на волну. Сначала ты пытаешься ее понять, почувствовать, сама ее любишь - и тогда возникает взаимность. Мне кажется, в этом и есть одно из главных отличий "своих" от тех, кто самоуверенно и безоглядно бросаются  в литературный океан, без такого камертона в сердце. А чтобы начать, нужна и дерзость - на основе любви. 

С Новым годом и Рождеством Христовым тебя, Андрея и всех омилийцев!  

Марина Алёшина

Я долго думала об этом твоем образе.
Понимаю, о чем ты. И все же - не могу пока целиком согласиться. Не могу сказать, что это дерзновение -- целиком от любви. Мне видится, разные у него корни.
А сама идея такой миниатюры от яркого сравнения очень понравилась.

Марина, а разве я писала, что у дерзновения корни только в любви? В миниатюре нет этого нигде. Дерзновение И любовь! Просто одного дерзновения мало для того, чтобы стать любимцем волны. Но через дерзновение, бывает, наверное, приходят к любви.

Тут фишка в том, что от любви родится дерзновение непременно, а от дерзновения любовь - не всегда.

Дерзновение дерзновению рознь...

Эвелина Каравай

Очень четкое сравнение. Вы знаете, я раньше очень увлекалась современной музыкой и изучала биографии музыкантов. Что интересно: пока они жили тоской по родине, в притеснениях, гонениях, оставалась острота чувств и впечатлений, писалось на нерве и получалось от души.Как только приходила слава и жизнь устаканивалась-конец творчеству.Жалкие потуги и песни под заказ. Наверное, дар есть или нет, надо разиваться. Душа обязана трудиться. Надо учиться всему и всегда, и творчеству, и милосердию. Душа должна откликаться. А если она перестает чувствовать-это уже ремесло.

Ну и образ! Как же Вы видите! Для меня патотворчество, скорее, распутывание запутанных нитей: угадал - написалось, нет - майся, путай-ся дальше. Что ж - "за тех, кого любит волна"! С Рождеством Вас! И успешного творчества под Вифлеемской звездой! Е.

Благодарю,м. Евфимия, и Вас с праздником! А образ этот родился как реальное ощущение, переживание - то есть так оно и есть. Я просто зарисовала переживание это себе на память. Этюд в общем коих у меня немеряно.

Но не я одна так мыслю, оказывается. Хорошо,что так, наверное...

Столько романтики, а за этим - за этим : ) СУДЬБА.
Невольно выберешь позицию Ретт со Скарлетт во время стихии, нежели театрализованного представления «Хромой лошади»…

С наступающим Христовым Рождеством !

Мария Коробова

 Светочка, мне понравилась старшно твоя миниатюра и породила. как всегда. множество мыслей по этому поводу.Волны пронизывают наше бытие.  Вспомнились "предостережительные" стихи  кого-то из шестедесятников. - Дескать, плещись, дилетант, на поэтическом мелководье, а  дальше - ни-ни! Не обижай искусство. Стихи меня задели именно потому. что дилетантом себя почитала. А потом... Во всем нужна толика дерзости, правда ведь? А если я еще не знаю, кто я? Может, дилетант; может, любитель; может - давно профессионал. Не про то, чтобы опубликоваться и умереть - просто не бояться судить себя объективно. Пришла к этому, впрочем, перевалив за жиэненный экватор. Волна - образ смелых и  смелости. Это - красиво! Стихотворение в прозе читпется на одном вздохе. Только как вот узнать -  кто чужак, кто свой? Также, наверное, невозможно "приручить и  оседлать". Моя дочь живет в четверти часа от  побережья. Она самостоятельно учится серфингу и с гордостью докладывает мне (по скайпу) об успехах: "Я поймала подряд три волны!!.  А синяки все намазала, не волнуйся..." Я все-таки на мелководье, похоже (но моря не боюсь).  И даже моя серфингистка. На твоем снимке - австралийский океанский  прибой. Он - покруче (как и твои отличные литературные вещи).

Спасибо за  пищу для размышлений и прелестную миниатюру.

Узнать кто ты - свой или чужой - можно только в схватке с волной, возможно, любовной схватке. Родство всегда чувствуется и, главное, "по плодам узнаете". Тут ведь и талант нужен (взаимность), и сила, и трудолюбие, и верность, и смирение... Если не будет хотя бы одного из компонентов, любовь с волной может не состояться. И каждый не состоявшийся хромает на свою ногу.

Всегдашнее "Мы с тобой одной крови" , пожалуй, и для волны сгодится.

СпасиБо, Машенька, за мысли и радость взаимности 

Мария Коробова

 Пусть жизни отберет мгновенья

Волна любви иль вдохновенья,

Пусть синяки навек набьет,

А кто-то с мола осмеёт...

 -    Я со Светланою согласна:

      Боренье Смелости - прекрасно!

Мария Коробова

 - Уже не бумеранг, а литературный бадминтон получается! Светочка, тебе радости, взаимности и вдохновения в преддверии Рождества Христова. Пусть прекрасная волна творчества несет тебя   дальше и стремительней.

С огромной симпатией и уважением Одна Неспортивная Нижегородская Купальщица 

Да, чтобы дерзнуть оседлать волну, нужно накопить достаточно силы!

Светлана, Вам удалось очень точно и тонко передать "игру" оттенков значения слова "дерзость" - как "дерзновение", "дерзание". Не смогла удержаться от "заглядывания" в словарь Даля. Там есть еще слово "дерзый" (к сожалению, ударение не указано) с пометой "црк". И еще интересное слово "дерзосЕрдый" - смелый, отважный, доблестно решительный. Вспомнила у Блока: "О доблестях, о подвигах, о славе...", хотя там не о том вовсе!

Интересно, а любовь дерзких подразумевает смирение? 

Вот к таким открытиям и размышлениям подтолкнула меня Ваша миниатюра... Спасибо! 

Поразмышляю 
Вообще, любовь дарует смиренную (а не наглую) дерзость. В таком случае дерзость может легко уживаться с кротостью. Дерзновение - это своего рода сила притяжения предметом любви, ответ на притяжение. Любящий идет на зов безропотно и смиренно. Вообще, следовать Пути, четко определенному курсу - это тоже смирение. Любящий выбирает послушание...

Пока это всё, что наразмышлялось. СпасиБо, Виктория за отзыв!

Страницы