«Человеческая жизнь начинается на пределе отчаяния»
Жан-Поль Сартр
Новая реальность
Рано или поздно в сознании каждого человека возникает вопрос о том как жить дальше? Становится понятно, что «так жить нельзя»: всё внутри сопротивляется реальности, но другого измерения, в которое можно было бы ловко перескочить, скрывшись от проблемы — нет. Психолог Д.Бьюдженталь так говорит об этом состоянии:
«Сама почва под ногами как бы исчезает, и человек испытывает отчаяние от невозможности найти способ продолжать быть так, как он был раньше.»
Однако, прежде чем построить новую реальность, необходимо найти новые ресурсы, переосмыслить, в конце концов — осознать что именно не так было раньше. Современный мир предлагает множество вариантов «изменения» реальности: от перестановки мебели в доме до изучения психологии манипулирования соседом. И всё только для того, чтобы увлечь человека иными «лёгкими» способами достижения цели. Кстати, что касается цели, то тут всё очень просто. Любая цель включает в себя намерения, на которых и строится вся цепочка продвижения человека к цели. Примитивизм и объективность обуславливают выбор человека, сознанию которого присущ плоский взгляд, когда все его желания основываются на базовых инстинктивных чувствах: сон, еда, секс, комфорт. Именно на этом уровне пытаются удержать подавляющее большинство людей — такой «биомассой» легко управлять.
Человек — субъект или объект?
«Опасно слишком часто напоминать людям, что они подобны животным, не показывая при этом их величия. Так же опасно слишком часто демонстрировать им их величие, не показывая при этом их низости. И еще опасней оставлять их в неведении относительно того и другого. Поэтому весьма желательно показывать им обе стороны вместе».
(Паскаль)
Происходит то, что двно вышло за рамки разумного — человека низвели на уровень ниже животного, но при этом твердят о его величии. Человека, как субъекта в современном обществе не существует, как не существует твёрдого фундамента — ценностей, ориентирующих личность в многообразии форм бытия. Сама жизнь обесценилась, люди утратили благоговейное отношение к своей жизни и жизни своих собратьев по разуму.Вот что писала об этом психолог Т.Флоренская:
«Альберт Швейцер видел основу этики в благоговении перед жизнью. Благоговение должна вызывать жизнь всякого существа, потому что жизнь — это тайна, она священна. Все, что знает наука о жизни, — лишь капля в море непознанного. Управлять жизнью человек не может, она ему не подвластна. Человек не может сотворить жизнь, не может остановить смерть.»
Так вот, для того чтобы понять как жить дальше необходимо осознать себя как субъекта, а так же осознать в другом человеке — индивидуальность, личностную неповторимость. Человек, утратив смысл своего бытия, внутренне нестабилен, но ещё страшнее состояние полного непринятия себя как личности, как образа Божия. Если не видит в себе, то как увидит в другом?
Швейцер (Бьюдженталь, 1989): «Только тот, кто уважает личность другого, может реально ему помочь».
Человек бежит за помощью к другому: «Измени мою реальность! Я не могу больше так жить!» А в ответ в лучшем случае — тишина, равнодушный, скользящий мимо взгляд. Понятно, что и тот и другой — отсутствуют друг для друга как субъекты, перепрограммированное сознание видит в другом лишь объект: потребления, вожделения, подавления, воздействия...
Психолог Д.Бьюдженталь так говорил об этом: «наша жизнь есть наша субъективность. Если мы позволяем себе полностью замкнуться в мире объективности, мы начинаем относиться к себе как к объектам, как к вещам. Когда это происходит, мы чувствуем себя бессильными управлять нашими действиями и переживаниями и можем разве что направлять их по заранее определенному пути.»
И «заранее определённый путь» уже известен, его формула любезна предоставлена теми, чьей целью является расчеловечивание личности. Именно для того, чтобы человек навсегда утратил субъектность, превратившись по сути в ничто, подавляется само человеческое:
Пауль Тиллих (1951): «Все человеческое сопротивляется объективации, и если сопротивление человеческого подавляется, то подавляется и само человеческое»
Где ты, счастье?
А как же внешние обстоятельства, изменить которые мы не в силах? — спросит читатель. Состояние подлинного счастья, или точнее — радости, на самом деле не зависит от внешних обстоятельств. Об этом нам свидетельствуют многие подвижники, прошедшие скорбный земной путь, лишённые порой самого необходимого, но сохранившие в себе целостность, видевшие в каждом человеке прежде всего образ Божий, для которых ценность жизни предопределялась любовью к Богу и ближним. Об этом свидетельствуют и эти слова святителя Нектария Эгинского:
Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это... Счастье — это чистое сердце, потому что такое сердце становится престолом Божиим.
Так говорит Господь для тех, кто имеет чистое сердце: «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор. 6:16).
Чего им еще может недоставать? Ничего, поистине ничего! Потому что они имеют в сердце своем величайшее благо — Самого Бога!"(свт. Нектарий Эгинский. Путь к счастью, 1).
Комментарии
Всегда радуйтесь. Непрестанно
Алла Немцова, 14/12/2013 - 20:08
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Фес.5.16
Вот он, рецепт счастья. Интересно, что слово "рад" в исконном своем смысле означало "готовый к совершению или принятию благодеяния".
Как всегда, с большим интересом и пользой для души читаю Ваши работы,Танюша!
Храни Господь!
Вообще святые отцы говорят о
Татьяна Бобровских, 15/12/2013 - 23:51
Вообще святые отцы говорят о том, что понятие "счастье" нигде не встречается в Священном Писании, а говорится о Блаженстве. Но чаще - действительно о Совершенной Радости. По сути, извечный вопрос "что делать?" подразумевает "как стать счастливым?" Путь к подлинному счастью настолько тернист, что преодолевается только с верою и помощью Божьей. Если уйдёт человек далеко от своей самости, то повстречает наконец на своём пути истинную Радость.
СпасиБо, дорогая Аллочка, за неизменное внимание! Очень рада беседе!
Счастье — это чистое сердце
Светлана Коппел-Ковтун, 14/12/2013 - 01:28
Точно!
Наша субъективность
Татьяна Бобровских, 14/12/2013 - 02:09
Наша субъективность накладывает отпечаток на действительность, и даже светский психолог Маслоу говорил о том, что "наши повседневные заботы необходимо рассматривать в свете вечности. То, что мы делаем, имеет значение не только для нас, но и для поколений, следующих за нами."
Но увы, дальше своего "Я" большинство людей не видят, поэтому на вопрос "как жить дальше?" они требуют чтобы за них ответил кто-то и сделал тоже - кто-то. А в принципе, ведь всё так просто: "Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей."
Спаси Господи, Светочка, что заглянула!