Попробуй не дышать... Не получается?
Так без любви не оживить сердц̀а.
Короткий век когда-нибудь кончается,
А мы живём как будто без конца.
А мы плодим неведомое разуму,
Немыслимые для любви дела.
Как будто человечеству отказано
В рассудке - век неистового зла!
А мы живём на огненном ристалище,
И тонут руки в жертвенной кров̀и!
Найди, душа, надёжное пристанище,
Избави Бог от жизни без Любви!
Комментарии
Да... Любовь долготерпит,
Вадим Негатуров, 25/07/2013 - 19:17
Да...
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Новый Завет, Книга 1-е послание Коринфянам, Глава 13, Стихи 4 - 8
Только вот "тонут руки в жертвенной крови" мне кажется не очень корректным выражением. Если мы говорим о зле, производимом нами, то руки совсем в другой крови... Хотя, возможно, я просто недопонял)))
Люди часто приносят в жертву
Татьяна Бобровских, 25/07/2013 - 20:19
Люди часто приносят в жертву самое дорогое, бездумно, беспощадно, извлекая злобу из недр своей повреждённой души. Как яркий пример этой дикости - аборты. Нужно ли продолжать? Список, к сожалению, слишком длинный...
СпасиБо за прочтение, Вадим! Радости Вам!
Жертва в смысле действия
Вадим Негатуров, 25/07/2013 - 21:15
Жертва в смысле действия (т.е. жертвоприношение, а не пострадавшая сторона) - это ВСЕГДА сознательное действие, т.е. осознание желания принести жертву во имя чего=то или кому-то...
А люди, о которых Вы говорите, - "не ведают, что творят", либо просто делают осознанное зло, но без жертвенной цели (в отличие от сатанистов, которые именно "жертвоприносят" своему господину).
Впрочем, в эти лингвистические детали можно и не вдаваться. Возможно, я просто слишком люблю однозначность в выражении литературной мысли, из-за чего рискую прослыть въедливым педантом)))
СпасиБо Вам за прекрасные побуждения и духовные размышления, вызываемые Вашим стихотворением.
Вадим, любое действие (и даже
Татьяна Бобровских, 25/07/2013 - 23:15
Вадим, любое действие (и даже намерение) человека как соглашателя со злом несёт разрушительные последствия и не обходится без жертв и жертвоприношений. Ибо зло, рабом которого становится такой человек, всегда требует от него жертв и служения. Вот что об этом сказал Иустин Мученик:
И второй момент. Христос принёс себя в жертву, пролил свою Святую Кровь. И каждый, кто участвует в делах тьмы, распинает Христа и как вопили распинатели: "Кровь Его на нас и на детях наших".
Мне кажется, что Вы немного не о том рассуждаете, Вадим.
Всего доброго!
Демоны - они, конечно,
Вадим Негатуров, 26/07/2013 - 18:00
Демоны - они, конечно, требуют...))) Но большинство совершающих грех не осознает факт жертвы, в лучшем случае осознает факт свршенного плохого поступка. Именно об этом я и говорю. Христос принёс себя в Святую Жертву, но даже к Его ученикам понимание факта жертвоприношения пришло, практически, только на Пятидесятницу, после снисхождения на них Утешителя.
Дети тех, кто кричал "Кровь Его на нас и на детях наших", до сих пор не приняли жертвы Христа. Христианин, принявший Христа (а стало быть и Его жертву), но совершающий осознанный грех, действительно тонет в Жертвенной Крови, и это воистину страшно...
Что касается остального ВСЕГО человечества (не-христиане или формальные христиане), о котором Вы говорите в конкретном стихотворении, у них нет, к сожалению, осознания Жертвенности проливаемой ими крови (это осознается только христианами), даже если они и поливают ее, осознавая зло...
Именно это смешение христиан и не-христиан по факту отношения к Жертве Христа ("тонут руки в ЖЕРТВЕННОЙ кров̀и") и показалось мне некорректым.
Возможно, Вы действительно говорите об одном аспекте проблемы отсутствия Любви, а я о другом...
С уважением к Вашему творчеству,
Вадим
Вадим, в стихотворении не
Татьяна Бобровских, 26/07/2013 - 19:19
Вадим, в стихотворении не рассуждается о том ОСОЗНАННО или НЕОСОЗНАННО творится зло. Вы всё время ведёте разговор на эту тему. Апостол говорит: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю." Это касается абсолютно всех - и христиан и нехристиан. Весь мир лежит во зле.
Что касается знания Закона и его незнания:
В своём стихотворении я написала как раз о повреждённых сердцах, о том безумии, что происходит в мире. Но это не значит, что безумием можно оправдать своё зло, как будто Христос пришёл спасать только христиан. Христос пршёл спасти всех людей, и потому любой человек, творящий зло является распинателем Христа, и "руки тонут в жертвенной крови" - относится абсолютно ко всем подобным случаям.
Какое емкое получилось
Раиса, 24/07/2013 - 00:00
Какое емкое получилось стихотворение у Вас, Татьяна! Очень про нашу жизнь:
"А мы плодим неведомое разуму,
Немыслимые для любви дела.
Как будто человечеству отказано
В рассудке - век неистового зла!"
Но у меня в последнее время больше удивления не от "неведомого разуму", а от ненормального в сердце, которое почему-то считается сплошь и рядом нормой. И в уме замаячило слово "нелюди". Страшно. Они рядом. И во мне ... какая-то частичка меня. И сплошь "любовь" хочет получить, но не отдать, хочет не обременяться. И еще поражает разделение территории Любви (вернее "любви") на удельные княжества с обязательной для них междоусобицей. "Люблю" мою семью, мой дом, мою дачу, мою собаку, мои цветы. А дальше... отчуждение, враждебность, зависть или презрение, прикрытые либо маской доброжелательности, либо маской сочувствия (бесплодного), либо еще какой-то маской. И даже в одной семье умудряются "поделиться". Ох...
Но, но, но... Любовь есть. Потому что есть Бог. И при малейшем настоящем любовном движении души начинается цепная реакция. Сердце начинает стучаться в другие сердца. Будить их. Кто-то отмахнется, а кто и откликнется. Мало-мало. А потом больше. Так Бог нас "хотим или не хотим" спасает. Нас, даже таких не праведных... И Слава Богу за все!
Мне думается, что первично -
Татьяна Бобровских, 24/07/2013 - 07:54
Мне думается, что первично - повреждение сердца, а потеря рассудка - это следствие сердечного повреждения. Только вот второе обычно страшнее первого, потому что при потере разума человеку сложно сделать самый главный шаг к покаянию...
Спаси Господи, дорогая Раиса! Всегда рада Вашим глубоким мыслям и чуткому прочтению!
Как будто человечеству отказано
Светлана Коппел-Ковтун, 23/07/2013 - 22:03
Попробуй не дышать!
Действительно от зла, от низменного уже кажется не дышется. Задыхаемся...
Хотя много, слишком много довольных - как ни странно.
И в жертву приносят как всегда лучшее.
Стихи удались.
много, слишком много
Татьяна Бобровских, 23/07/2013 - 22:48
Тоже думала об этом, всё вспоминала слова святителя Николая Сербского о том, что люди путают истинное счастье с обычной сытостью, когда всего - вдоволь. Думаю, что "довольство", "у-довольствие", "вдоволь", имеют одно этимологическое значение. Посмотрела в словаре: слово «удовольствие», буквально, означает «воля уда», где «уд» — это мужской половой орган
Низменное культивируется неспроста - разработки психоаналитиков чётко преследуют одну цель - уничтожить в человеке человека.
СпасиБо, Светочка, за отзыв! Радости тебе!
Ну, я бы не была
Светлана Коппел-Ковтун, 24/07/2013 - 23:38
Ну, я бы не была столь категорична по отношению к слову «уд»
В принципе, уды - это вообще члены тела. Удовольствие - как бы телесная радость.
А вообще низменное нынче культивируется ради порабощения. Личность - это ценности, лишаясь нравственных опор человек лишается стержня, становится амёбой, которую могут превратить во все что угодно.