Вы здесь

Христианство для себя

Отношения Бога и человека, Христа и души человеческой мы привычно сравниваем с брачными. Но можно ли представить себе ситуацию, когда девушка подаёт в суд на юношу за то, что он в неё не влюбился, хотя это, по её мнению, единственно верное для него решение? Абсурд! Почему же нам не кажутся абсурдными всякого рода претензии к социуму, к окружающим людям, за нелюбовь к христианству? Не мы ли та «закваска», благодаря которой должно бы «вскиснуть» всё социальное «тесто»? Не с себя ли надо спрашивать? Любовь, которую дарит нам Христос, разве не должна быть отдана вовне — нуждающимся?

Это разновидность неофитства, когда ригоризм направлен не на себя и свои пороки, а на другого — так проще. И кажется, что можно дубиной закона так жахнуть по душам, что они уверуют. Или, если быть более честными перед собой, начнут уважать или хотя бы бояться.

Но смысл разве в этом? Разве Христу нужна любовь по принуждению? Или это мы, как привилегированный класс, ищем утверждения и подтверждения своего статуса — и только?

Элитарность и Христос

Слишком многие православные возлюбили элитарность и чванятся своим христианством: я не таков, как эти атеисты. И Христом желают чваниться, а не спасать ближних (тех же атеистов), потому что не болит о них душа по-христиански. Но Христом можно только любить и страдать, Христом можно творить, но чваниться — нет... Христос этого не позволит: чванящийся будет унижен.

«Почему Бог смирился до Креста, а не явился миру всевластным, мудрейшим, непобедимым царём? Почему Христос пришёл к людям не императором, не патриархом, не архиереем, не богословом, не философом, не фарисеем, а нищим, бездомным, с земной точки зрения последним человеком, у которого не было ни одного внешнего преимущества ни перед кем? Христос же пришёл так, чтобы ничто, кроме Истины, не привлекало к Нему человека, ничто внешнее не подменяло её, не стояло на пути вечной жизни. Внешние эффекты — это идолы, которыми всю историю человечество подменяет Бога» (А.Осипов).

И разве Бог, будь на то Его воля, не мог бы лучше, эффективнее, чем мы принудить атеистов к правоверию? Однако Творец избрал другой путь для своих чад путь свободы и любви, когда «больший является слугою» для меньших, а не наоборот, как принято у тщеславных людей.

Благое оборачивается злом, когда употребляется на благо лишь себе

Общемировой кризис, угрожающий разрушить привычный нам миропорядок, — это не столько экономический или политический кризис, сколько духовный. Кризис человека и человечности. Только не в том смысле, что мир невыносимо плох, а в том, что мы, христиане, закваска Христова, не справляемся с поставленной перед нами задачей. И не в том смысле, как нам приятно думать о себе, что они слишком плохи (где они — это все, кто не мы), а в том, что мы не стали тем, кем должны быть. Мы зарыли свой талант, и он не принёс Господу должную прибыль. Мы не употребили дар веры на служение ближним, а присвоили его себе, как некое богатство, хотя дары даются не для самоуслаждения. Дары — чтобы их дарить.

Христианство для себя — это неофитский уровень, но ведь когда-то надо было повзрослеть. Взрослый христианин — это миссионер по определению, потому что Христос в нас недействующим не бывает.

«Благое по своему виду устремление к любви оборачивается злом, когда употребляется на благо лишь себе. Такое пагубное устремление является основным источником всего несовершенства в мире, „все остальные виды зла, все несовершенства в мире суть следствие этого основного нравственного зла себялюбия, эгоизма“» (Н.Куксачёв. Понятия добра и зла в философии).

Один мир был до прихода Христа, и совсем другой — после Христа, потому загнивание мира, уже просветлённого Христом, — исключительно христианская «заслуга». Прежде, чем мир начал загнивать, должно было потерять свою соль христианство, призванное осоливать истиной тленный мир. Мир гниёт только потому, что христиане перестали его осоливать. Встреча с Истиной, со Христом, преображает человека — вербует его, кроме редких случаев упорного богопротивления, которые единичны.

Мы становимся тем, что делаем

Мы своими действиями или бездействием создаём реальность, в которой живём. На самом деле реальностей много, в итоге побеждает та, носители которой наиболее активны. «„Зверство“ и „дикость“ растут и смелеют, а люди с незлыми сердцами совершенно бездеятельны до ничтожества» (Н. Лесков. Из письма Л.Толстому, 1891 г.).

Лучше плохо делать, чем хорошо не делать. Усилие, рывок, стремление — тоже вклад.
Мы становимся тем, что делаем. Мир становится тем, что мы делаем.

Можно сказать, что вся суть человеческой природы в словах «что отдал, то твоё». Человек — пуст, он усваивает лишь отдавая, потому что то, что сумел отдать — только и есть усвоенное, а всё по-настоящему усвоенное стремится быть отданным.

Мы должны давать миру Христа, являть ему образ Христов. Мы призваны осуществлять Его Царствие на земле, прошивать небесными нитями всё земное существование.

И рай, и ад в нас, что выберет человек своей реальностью, то и создаёт. Выбравший Бога, творит Его волю, а она в том, чтобы любить ближнего, как самого себя т.е. осуществлять ближнего как рай, а не как ад.

Разница между ветхим и новым в любви

Разница между ветхим и новым — в любви, ветхий — любит ветхое. Можно всю жизнь оставаться в неофитском состоянии только по этой причине.
Неофит перестаёт быть неофитом и становится зрелым христианином не потому, что сам себя делает таковым, а потому что Христос воцаряется в нём. То есть, это происходит само по себе («Бремя Моё легко», — говорит Христос). Потому нельзя ничего изображать, быть «святее святых» — напоказ. Новое в нас либо есть, либо нет, и если есть — само. От нас зависит только жажда Бога. Тот, кто тотально желает Бога, ищет Его и только Его. И вся жизнь христианина состоит из такой жажды и поиска, а когда нашёл, тогда уже не я живу, но живёт во мне Христос (Гал. 2:20).

«Мир полон дремлющей любви. Счастлив тот, в ком она проснётся и кто сумеет не упустить её, не опошлить, а сохранить живой. Тот несёт в себе источник внутреннего блаженства и око духовного откровения; счастье, чтобы осчастливить людей; свет, чтобы светить другим; вечный поток и вечную песню...А если эта любовь к другому человеку и не находит ответа, тогда ей ещё надо очиститься, до полного самоотречения» (Иван Ильин. Я вглядываюсь в жизнь).

«Сделайте прямыми пути Господу» — это значит возжелайте Господа всем сердцем и всем помышлением, возжелайте истину. Жажда сердца — это причина действовать в нас Господу. Необходимо волевое усилие — жажда сердца. Если бы не стало равнодушия, мир стал бы другим.

В нас два ума: настоящий и игрушечный

В нас как бы два ума: настоящий и игрушечный, игрушечный нужен для того, чтобы понять, что он — игрушечный и взыскать другого. Другой ум растёт в нас, как стебелёк из Царствия Небесного. Он развивается из семечка в большое дерево, которое должно за время жизни человека успеть не только вырасти, но и зацвести, принести плоды. Имя ему Христос в нас.

Определяя первичный наш ум как игрушечный, я, конечно, несколько утрирую ситуацию, однако в сравнении с вселенскими масштабами, которые открываются человеку посредством причастности к Христу, ветхий ум действительно годится лишь для детской комнаты мироздания. Всё по-настоящему серьёзное, взрослое, христианское, мы творим не сами, а исключительно посредством дарованной во Христе силы преображать лежащий во зле мир в Царствие Божие, которое внутри нас существует как потенциальная возможность, и которое мы призваны актуализировать и воплотить в жизнь.

30 июня 2017

Комментарии

Инна Сапега

Я часто думаю в последнее время об этом: христинаство и миссионерство. Если честно, то слово мисиионерство в последнее время имеет какой-то немного негативный оттенок для меня. Слишком много сейчас миссионеров и всяких курсов миссионеров и миссинерских организаций. Мой муж говорит в семинарии есть такая пословица "Не можешь спасаться сам, спасай другого!". Шуточная, кончено, но ведь в каждой шутке лишь доля шутки. мы любим спасать других, часто лишь потому что так превозносим себя над другими. и вот это уже грустно, и очень сильно отводит нас от Христа и подлинного христианства.

Я сейчас поняла для себя, что на самом деле мне не нужно никого приводить в свою веру, никого обращать, убеждать, переубеждать. это вообще все лишнее. Человек только тогда будет верить, когда сам к этому придет и когда откроет дверь Христу. не мне. но если человек для чего-то встал рядом со мной, это нужно и мне и ему. для чего? надо думать. молиться. радоваться встрече с другим.

чтобы что-то изменить, мне кажется, надо просто стараться жить по-христиански самим. не лицемеря. не строя из себя чего-то там. а тихо и просто. и по-настоящему. вот это и есть проповедь Христа, которая истинна и неподложна. Можно даже ничего не говорить о вере, но ею жить. мне кажется - это делание. серьезное делание.

а с другой стороны мы не имеем права быть равнодушными. ни к кому. к боли, которая болит рядом или далеко, касается нас или нет  - все в нас должно давать ответ, отголосок. сохранять душу живой. и ум - мыслить, размышлять, что в настоящий момент возможно сделать, что нет, что Бог от нас хочет в данной конкретной ситуации...

я отвлекаюсь от темы, но все же и нет. она очень многогранна. даю тут отрывки мыслей моих.

Спасибо тебе, Света, что заставляешь задумываться.

я отвлекаюсь от темы, но все же и нет

Да, ты говоришь о своём, и это всё элементарно. Храни Господь. Вообще, чтобы считывать смыслы, заложенные в текст, нужно иметь их в себе, актуализировать их. Иначе недоступна глубина. Скользя по  поверхности глубокого,плотного текста ничего нельзя понять по-настоящему.

Знаешь, иногда люди читают текст, примерно как малыш картинки рассматривает. Он видит знакомую зверушку и говорит «Му», видит  другую знакомую и тоже говорит «Ме». А рядом буквы с текстом, которые малышу ни о чем не говорят. Для взрослых такими «картинками» служат знакомые слова. И вместо прочтения текста люди рефлексируют на тему знакомых слов. 

Читать другого человека - это труд, потому что он, человек, - другой. Надо выйти из своей замкнутости, раскрыться навстречу. Большинство людей сегодня замкнуты на себе и не способны к слышанию другого. Слышащих становится всё меньше. 

Нет, Иннушка, диалог - это выход за пределы себя. Ты должен открыть дверь другому. Когда каждый говорит о своем «Ме» и только, диалог невозможен. Диалог - это встреча на общей территории. У меня в стишке - встреча на мосту, в луче. Говоря по-христиански - в Боге.

То есть, это самое «Ме» можно сказать в себе и для себя, в своей замкнутости. И выйдя за свой забор. Эдо два разных «Ме». Но если мы говорим о прочтении текста, то надо всё-таки стараться читать, что написано. Иначе надо прямо сказать себе: я не прочел, не читал.

О, это тебе виднее, Иннушка. Если ты прочла только то, что описала, тогда наверное не получилось встретиться. Если больше и о другом, совсем о другом и крайне важном, то может быть.

Я тоже мечтала бы встречаться всегда, но вижу, что способных к встрече в луче становится всё меньше. Даже понимающих, что это такое, понимающих, что это важно, - мало. Многие христианские смыслы отпадают от христиан, как хвост - а в них-то вся соль.

Хранить соль - наше дело, но храним её не мы, а тот самый луч. Вся соль - в нём.

«Сделайте прямыми пути Господу» — это значит возжелайте Господа всем сердцем и всем помышлением, возжелайте истину. Жажда сердца — это причина действовать в нас Господу. Необходимо волевое усилие — жажда сердца. Если бы не стало равнодушия, мир стал бы другим.

Это так сложно, и в то же время так просто: жажда сердца. Отвергнув "я", расчищаешь место в сердце для Христа, но как же трудно отвергнуть "я"!

Понравился образ "игрушечный ум". Пока им живём и действуем, и мир вокруг нас будет игрушечным, иллюзорным, притворным. Чем больше "игрушечных умов", тем больше и хаоса в мире: каждый творит свой игрушечный мирок. Только последствия от этих игр реальные до ужаса.

серьёзное, взрослое, христианское, мы творим не сами, а исключительно посредством дарованной во Христе силы преображать лежащий во зле мир в Царствие Божие, которое внутри нас существует как потенциальная возможность, и которое мы призваны актуализировать и воплотить в жизнь.

СпасиБо, Светочка, за творчество.

Утешительница ты моя, спаси Христос!

А наш ум - да, игрушечный, потому что не способен на большее. И тотолько со Христом.... И вот что прискорбно: всё это многими уже воспринимается просто как риторические фигуры речи. Люди стремительно утрачивают живую связь со Христом. Уже сейчас по-настоящему живы немногие.