17 июня сего года произошло поистине судьбоносное событие в культурной жизни Обнинска. Глава местного самоуправления Владимир Савин сообщил творческой интеллигенции и общественности наукограда о создании Фонда «Культурное наследие Обнинска». Эту благую инициативу поддержало и городское бизнес-сообщество, а именно — учредители Фонда «Усадьба Белкино» и его президент Олег Есинский.
Свершилось!.. Отныне в нашем городе культуру не будут финансировать лишь по пресловутому остаточному принципу. Теперь финансовую поддержку из «культурного» фонда получат не только учреждения культуры (библиотеки, музеи), но и талантливые писатели, поэты, художники, музыканты.
Еще Цицерон говорил, что культура — это всё то, что человек создает себе во благо. Культуру нельзя рассматривать только как сферу досуга, она должна еще и взращивать в обществе духовно-нравственные ценности. Поэтому все решения о финансировании творческих проектов (например, издание книги того или иного автора) будет принимать Экспертный Совет, действующий при фонде.
Обсуждение этой инициативы по возрождению культурной жизни в Обнинске, или, как сейчас принято говорить, презентация Фонда «Культурное наследие Обнинска» состоялась в недавно восстановленном флигеле Белкинской усадьбы. На заседании, проходившем в неформальной обстановке, присутствовали: Глава города Владимир Николаевич Савин, известный меценат Олег Викторович Есинский, представители библиотек и музеев, педагоги, литераторы, краеведы, художники, музыканты — одним словом, те, кто формирует культурную среду Обнинска.
После получасового великолепного выступления струнного квартета «Миниатюра» и декламации стихов обнинских поэтов к присутствующим обратился Владимир Савин:
«Дорогие друзья, приветствую вас в этой прекрасной усадьбе. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы в торжественной обстановке объявить: в нашем городе по моей инициативе создается общественный благотворительный Фонд «Культурное наследие Обнинска». Поскольку в одиночку учредить подобный Фонд невозможно, этот вопрос мы обсудили с нашим известным меценатом, президентом Фонда «Усадьба Белкино» Олегом Викторовичем Есинским. И, естественно, он не остался в стороне, как и все члены данного Фонда, которые согласились финансово поддержать это начинание.
Сразу поясню, каковы цели и задачи благотворительного фонда «Культурное наследие Обнинска». Это помощь культурным учреждениям города Обнинска — в первую очередь, библиотекам и городскому музею. Это те организации, которые создают культурную атмосферу в жизни нашего города. Как депутат городского Собрания (прошлого созыва) я работал в Комитете по бюджету, где на заседаниях познакомился с представителями обнинских библиотек и городского музея. Конечно, администрация города делает много, все, что полагается по закону, имеют работники этих учреждений, но бюджет не безграничен. Нас, членов бюджетного комитета, всегда не оставляла мысль о том, что наша культура финансируется по остаточному принципу... Я хоть и технарь по образованию, но будучи студентом старших курсов ИАТЭ, играл в театральной студии Юрия Стулина. Для меня творческая жизнь и духовная сфера бытия человека — очень важны. Я глубоко убежден, что нравственное здоровье нации невозможно без этих компонентов. Если люди не читают книг, они перестают быть кратными своей стране. Если люди не знают историю своей страны, своего города, где они живут, если им не нравятся стихи, то я не могу их считать полноценными членами общества. Поэтому мое глубокое убеждение, что культуре надо обязательно помогать. Это одна сторона медали. Вторая сторона медали — культурное наследие Обнинска. Мы должны заботиться о наших молодых творческих лидерах. О наших поэтах, музыкантах, художниках. Наверное, знаете, что я учредитель благотворительного фонда, помогающего художникам, которые учатся на дизайнера в политехникуме. Мы это делаем с Сергеем Копыловым. Другие предприниматели поддерживают кого-то еще. Одним словом, все это происходит достаточно разрозненно. Мы специалисты только в своем бизнесе и когда к нам приходит творческий человек со стопкой стихов, с какой-то работой, то нам трудно определить, кто перед нами: действительно творческая личность, которой нужно помочь, либо человек, который всего лишь хочет видеть свою фамилию на афише или обложке. Поэтому считаю необходимым создать экспертный совет, который будет давать рекомендации: к примеру, этот проект стоит поддержать, а это, скажем, дилетантство и самодеятельность. Вот почему здесь такое широкое представительство нашей творческой элиты. Каждый из присутствующих находится здесь с той целью, чтобы мы получили будущего эксперта этого фонда. Мы будем встречаться с каждым из вас, проговаривать наше дальнейшее сотрудничество. Пока мы с Олегом Викторовичем видим это дело именно так.
У нас есть площадка, где можно собираться, проводить какие-то мероприятия. Это восстановленный флигель 18 века. Также буду общаться с представителями библиотек. Знаю, что у них есть новаторские идеи по привлечению молодежи. Поэтому организационно будем действовать так: мы сегодня собрались, пообщались, получили информацию. Подумайте об этом и затем в Горсобрание на мое имя направляйте ваши предложения, проекты, которые необходимо профинансировать. Мы введем это в бюджет Фонда и будем уже совместно с вами думать, как расходовать эти средства. А экспертный совет будем собирать по мере необходимости, чтобы узнать ваше мнение о том или ином проекте и быть в курсе творческой жизни«.
Далее слово было предоставлено президенту Фонда «Усадьба Белкино» О.В. Есинскому:
«Уважаемые дамы и господа! Сегодня мы встречаемся в отреставрированном помещении. Правда, меня очень критиковали, говорили, что помещение было не такое в 18 веке. В этом здании жила прислуга, здесь было много комнат, сплошные перегородки. И мы решили их убрать... В нашем городе не было специального места, где могли бы встречаться любители старины, классической музыки, где можно было бы проводить маленькие творческие встречи. В итоге, получился такой небольшой зал. Сам дворец восстановлению не подлежит: или придется делать новодел (т.е. новое здание), или просто мы будем держать такие руины, как в Англии, куда мы ездим посмотреть на руины 18 века. В нашем случае их нужно немного скрепить и оставить в ныне существующем виде.
О создании Фонда по поддержке культурных учреждений, скажу, что я эту идею поддержал. Лично обращался ко всем учредителям Фонда «Усадьба Белкино», и мы нашли взаимопонимание. Обнинску в этом году будет 54 года, но у него уже своя «библиотечная» традиция. Помню, как с 7 лет ходил в детскую библиотеку на ул. Ленина, напротив ресторана «Столбы». Я был ее постоянным читателем, и библиотекари даже оставляли для меня книги, зная, что именно я люблю почитать. Лет до 17 постоянно пользовался обнинскими библиотеками, пока не поступил в Высшее военное училище, но и там оставался верен себе и по-прежнему много читал.
Фонды библиотечные пополнять надо, потому что литературы сейчас очень много, читать можно книги и в электронном виде, через компьютер. Для этого нужно создавать материальную базу. Думаю, мы найдем в нашем городе единомышленников, потому что предпринимателей очень много: частных предпринимателей 10 тысяч и 5000 частных предприятий. Состоятельных людей в области немало и многие из них участвуют в различных благотворительных проектах.
Мне было приятно, что наш Глава самоуправления Владимир Николаевич Савин обратился к предпринимателям. Это хороший шаг: власть часто от предпринимателей несколько дистанцируется, что считаю неправильным. Предприниматели — большой сложившийся класс в городе, под их руководством работает много его жителей, а значит, предприниматели влияют на общественное мнение, выплачивая зарплаты и создавая какие-то материальные блага для горожан. И если всё это привести в нужное направление, в правильное русло для пользы всех, то, считаю, что такое взаимодействие станет весьма большим почином. Он останется навсегда в памяти жителей, и станет доброй традицией — поддерживать нашу культуру. А традиции искоренить очень сложно«.
После этого свои предложения высказали многие из присутствующих, приведем лишь некоторые из них.
Нинель Эпатова, Почетный гражданин г. Обнинска, член РСПЛ:
«Поздравляю вас с таким замечательным мероприятием и воскресением старинного здания. Без сомнения, эту традицию городу следует сохранить. Нам важно сохранить историю культуры Обнинска. В городе существует Совет ветеранов культуры, который основан в 1997 году, возглавляет его Зоя Павловна Сунцова. В апреле 2010 года Совет ветеранов культуры Обнинска принял решение создать книгу памяти известных ветеранов культуры нашего города. Начальник Отдела культуры эту идею поддержал. Надеюсь, и Фонд это поддержит.
Перефразируя Пушкина, скажу, что свидетельства очевидца гораздо важнее, чем тома маститых историков. В нашем городе многие авторы пишут краеведческие и исторические книги, издают их небольшими тиражами за свой счет, а вот реализовать такие книги очень трудно. Посему хорошо бы организовать некое творческое кафе, где бы продавались книги обнинских авторов, молодых и старых. Спасибо».
В.Н. Савин: «У нас здесь присутствуют представители библиотек, а как не через библиотеки распространять книги. Можно было бы при Центральной библиотеке сделать тематические уголки, где люди могли бы ознакомиться с книгами обнинских авторов».
Ольга Онищенко, преподаватель литературы, главный библиотекарь ЦБС г. Обнинска:
«Что касается библиотек, то у нас гораздо больше просьб, наверное, чем предложений...
У нас существует проект „Литературная карта“. Из нашего Белкино литературные тропы ведут читателя в самые разные места, в том числе, и в Полотняный Завод. Это серия литературных экскурсий для социально не защищенных слоев нашего города. В год мы могли бы проводить порядка 3-4 экскурсий, только упирается все в оплату транспорта. Если бы нам помогли проводить хотя бы 3 экскурсии в год, то мы были бы очень рады.
Вы правильно сказали, что библиотекам необходима помощь в комплектовании. Какого бы уровня у нас ни была компьютеризация, какого бы уровня ни была внутренняя наша работа, если в библиотеке нет книг, то она медленно умирает. К сожалению, мы комплектуемся не очень хорошо. Как только информация появилась о новой книге — мы тут же должны дать ее потребителю. Новых книг у нас мало, мы не успеваем за книжным рынком.
Библиотека создала крупный проект под названием „Библиотека шагнула за порог“. Я рада сообщить, что мы выходим из стен библиотеки, мы выходим во дворы, на улицу, в народ. В этом смысле Белкинский парк — совершенное место для создания, скажем поэтично, читального зала под открытым небом. Сколько здесь гостей! Здесь постоянно гуляют мамы, дети, мы могли бы задействовать и тех, и других, и сделать это и стильно, и красиво, и полезно.
Повторюсь, все наши проекты рассчитаны на социально не защищенные слои населения».
Оригинальное предложение поступило от профессора Юрия Юрьева:
«Давайте сделаем нечто вроде обнинского Оскара по культуре. Допустим, 4 номинации: писатели, художники, историки-краеведы, музыканты. У нас два больших праздника: День города и День Кирилла и Мефодия. Даже некоторые из присутствующих здесь вполне заслужили не просто грамоты, как это обычно бывает. А представьте, что это будет нечто красивое и вещественное. Художники, допустим, нарисуют композицию: эскиз светильника с пером и чернильницей. Это может сделать наша „Технология“ из стекла, а наш великий „Вентал“ изготовит перо из алюминия. Художники могут это выполнить красиво... Думаю, будет хорошим начинанием, если 4 человека в городе получат такое признание».
Валентина Русанова, директор городского музея:
«На базе Усадьбы Белкино можно проводить разные массовые мероприятия. Творческий потенциал в городе очень мощный: множество художников, поэтов, библиотекарей, музейщиков — мы большая гвардия, которая может сделать многое. В массовых мероприятиях могут участвовать многие учреждения нашего города... Организовывать культурные мероприятия хорошо как на большие праздники, которые можно устраивать именно в Белкино, так и на День святых Бориса и Глеба, 6 августа, особый праздник для Белкинского храма, построенного именно в честь этих братьев-страстотерпцев. Исторически он всегда проходил с гуляниями, с ярмарками. Ныне же можно устроить красивый костюмированный праздник.
Что касается выставок, то для их организации нужны специальные помещения.... Насколько я помню, в Обнинске последним, перед самой перестройкой, было построено здание музея. И после этого учреждения культуры не строились, а, к сожалению, лишь закрывались. У нас в городе нет картинной галереи, только выставочные залы. Хотя у нас огромные фонды: 3000 работ высокого художественного уровня, включая картины Кончаловского и Шагала, которые нам подарила Академия художеств. Этот картинный фонд надо выставлять, а значит, нам необходима картинная галерея...»
Обратило на себя внимание и выступление известного художника Александра Шубина. Он посетовал на то, что уже безвозвратно утрачен один городской памятник — здание вокзала на железнодорожной станции, построенное в 1901 году. И непонятно, кто за это будет отвечать. На грани разрушения и знаменитая «Морозовская дача», связанная со многими историческими событиями. Это здание находится на балансе ФЭИ, которому, похоже, пока нет дела до исторических реликвий.
На встрече было высказано множество идей и предложений, но их объединяет одно общее, единодушное убеждение: фонду «Культурное наследие Обнинска» — быть! В заключение этого мероприятия, которое наверняка войдет в историческую летопись города, все присутствующие выразили желание вместе сфотографироваться, что вполне можно расценивать как единство власти, бизнеса и творческой элиты в деле возрождения культуры в Обнинске. Наверное, так и рождаются традиции...