ЧУВСТВО ПОЛЕТА В СВЕТЕ ВЕЧНОСТИ

Беседа с преподавателем бизнес-школы РАНХиГС при Президенте РФ, православным психологом Оксаной Степаненко.

Православие устремляет взор человека к Небу. В этом смысле оно осуществляет детскую мечту каждого человека к полету. И православная вера дает человеческой душе этот полет. Ведь истинная молитва в определенном смысле и есть полет души.

Часто в состоянии радости и подъема духовных сил мы испытываем чувство полета. Причем в основе состояния полета как плода доверия Промыслу Божию, когда мы, всем сердцем уповая на Господа, видим Его водительство в нашей жизни и вдохновляемся этим, – чаще всего лежит благодарность и покаяние. Православие, в отличие от других конфессий, призывает к трезвости и предостерегает от экзальтации, эйфории и всевозможных прелестных полетов во сне и наяву. Если можно так выразиться, православный «полет души» управляется благодатью Божией, так как в основе его, повторюсь, – сугубое глубокое покаяние и доверие Промыслу, а также благодарность Спасителю.

Из Священного Писания известно, что, когда Моисей взошел к Богу на гору, то воззвал к нему Господь: «Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе» (Ис.40, 4). Как поэтически красиво сказано и как верно это изречение отражает суть водительства Божия. Когда нас ведет по жизни Господь, в душе возникает непередаваемое чувство полета, подъема, переживание внутренней свободы, целостности и полноты жизни. Именно при водительстве Божием верующий может с полной уверенностью, от избытка сердца сказать: «…все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп.4 13)

Кстати, образ орла много раз встречается в Библии. Возможно, это связано не только с тем, что он летает очень высоко, но и с тем, что он парит, то есть полностью доверяется потоку воздуха, как бы ложится на волну восходящего воздушного потока. Это своеобразная аналогия полного доверия верующего воле Божией.

А чувство любви и внутренней свободы, которое даруется в Церковных Таинствах, оно ведь тоже в каком-то смысле – полет. «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос…» (Гал.5,1), - говорит апостол. И совершенно особенное чувство полета возникает после Таинства исповеди и Причастия. Причем, это состояние духовного подъема возникает само собой, самым естественным образом, без всякой искусственности. Ведь это действует благодать Божия. От многих слышал, что после, особенно, генеральной исповеди люди чувствуют, будто гора упала у них с плеч. Они испытывают состояние необыкновенной радости, счастья, внутреннего подъема – полета.

По словам монахини Иулиании (Денисовой), «человек может взлететь выше любой птицы, но просто летать нужно не крыльями, а душой, верой. Нужно уметь радоваться тому, что тебе Бог дал, а не думать о том, что Бог тебя обделил чем-то и унывать от того. Важно увидеть то, как много нам всем даровано Богом!» Кстати, выше уже упоминалось, что в Писании неоднократно встречается образ орла, как птицы высокого, в нашем контексте, духовного полета.

Пример изречения, вдохновляющего на борьбу с грехами, – слова  свт. Иоанна Златоуста: «Одно из труднейших дел – отвергнуть пристрастие и старую привязанность, расторгнуть многосложные соблазны, окрылиться и вознестись до небесных сводов…». В этих реалистичных словах святителя чувствуется та решимость, о которой говорил преп. Серафим Саровский. На вопрос, чего не хватает современным людям, чтобы достичь святости, батюшка Серафим отвечал: “Решимости”…

Чувства, которые сопровождают полет, близки к состояниям, которые мы называем полетом по жизни. А полет по жизни – это состояние жизненного подъема, это когда берешься за какие-то серьезные масштабные дела, и они у тебя получаются, будто бы сама жизнь, само Бытие идет тебе навстречу. Это как бы восходящий поток жизни, событий, которые словно возносят тебя выше и выше. Вот это ощущение подъема, полета – сродни физическому полету...

О том, что такое чувство полета в свете общения и коммуникации согласилась побеседовать преподаватель бизнес-школы РАНХиГС при Президенте РФ, православный психолог Оксана Степаненко. И первый вопрос мой был о том, что такое чувство полета?

- Это любовь, творчество, вдохновение… Полет души – это своего рода ощущение-индикатор, когда человек, слушая голос совести, может понять, правильную ли он жизненную дорогу выбирает, верную ли цель ставит. Полет – это бессознательный радостный отклик души, когда живешь по Заповедям, по  Евангелию. В этой связи вспоминается благочестивое ликование православных после схождения Благодатного огня накануне Пасхи в Иерусалимском храме Гроба Господня. Для православного христианина чувство полета невозможно без доверия Промыслу Божьему. «Надеющиеся на Господа… поднимут крылья, как орлы…» (Ис.40.31)

Для меня чувство полета – это чувство радости от истинного и настоящего, от правильно поставленных задач, целей в жизни вообще. Когда ты делаешь что-то полезное, ты этому как-то естественно очень рад. А это и основа здоровья и сил, а значит, и восстановление организма вообще. «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости». (Притчи 17:22).

Чувство полета – это еще и доверие к жизни, и благополучие, и, повторюсь, жизненный ориентир в целом, ведь оно рождается в нас содействием Божией благодати. Без нее вообще ничего мы не можем. Иначе это неправильные пути, неверные тропы. Тем более, что в основе православного чувства полета от молитвы и Богообщения – осознанность и тихая радость. Я натура творческая, поэтому в повседневных делах часто спрашиваю себя: «Тебе куда: в полет под облака или на родную тропу реальности?» Поэтому, вступая в любые дискуссии, переговоры, обязательно себе говорю: «Ты должна не утерять духовную цель. Если ты не идешь на созидание, то держишь курс на разрушение». И когда суета пытается оторвать меня от духовных целей, то молитва и окунание в святой источник при монастыре дает умиротворение и возвращает в жизнь от премудрых суждений мира под покров Отца Небесного. От соприкосновения со святыней приходит ощущение полетности, легкости и ясности сознания.

-  Для вас как преподавателя это важно.

- Да, ведь без этих составляющих невозможно выступать ни перед какими серьезными аудиториями: не будет доверия присутствующих. Важно, чтобы между преподавателем и слушателями возник дружеский диалог, состояние полета, причем, с каждым человеком – свой.

- У вас разные чувства полета с разными людьми?

- Конечно. Я настраиваюсь на каждого человека. Допустим, сейчас передо мной стоит бабушка-уборщица, а завтра – чиновник, зам. министра финансов на лекции, - и это абсолютно разные люди. Так уж Бог дал, что по роду деятельности мне приходится общаться с людьми разного уровня, и со всеми – на равных. Общий знаменатель у всех людей один: это доброта, человечность, мотив помочь. Наверное, ключ в том, что я общаюсь от сердца к сердцу, если хотите.

-  А что неизменно лежит в основе вашего чувства полета в жизни, если оно постоянно варьируется?

- Любовь к человеку.

- Значит, для вас чувство полета ассоциируется с любовью к ближнему?

- Только. Если я не буду любить своих слушателей, студентов, то не смогу  им помогать, они мне не поверят. Ведь в аудиториях бизнес-школ сидят нередко люди очень больших должностей или финансовой состоятельности. Свою преподавательскую деятельность я воспринимаю как служение.

- А если вы понимаете, что чувство полета не пришло? Вы умеете управлять состоянием полета?

- Такое бывает, потому что я человек, у меня разное настроение может быть. Но из-за того, что я достаточно ответственно отношусь к качеству в работе, то перед выступлением обязательно себя настраиваю. Не могу допустить, чтобы люди тратили восемь часов на мой тренинг или даже пару часов на лекцию, где они будут скучать или смотреть в телефон. Не верю, что можно эффективно работать с людьми без полета вдохновения. То, к чему ты призван, надо делать качественно или не делать вообще. Это меня очень сильно включает.

- Значит, у вас уже управляемый полет.

- Думаю, да (смеется).

- Я правильно понял, что для вас чувство полета – это любовь…

- Да, это любовь, потому что я хочу человеку что-то дать. Это вдохновение – так как хочу донести ему то, что для него полезно, правильно, а  творчество – в том, чтобы выбирать, каким инструментом лучше достичь этой цели. А любовь создает это все.

- Во всем лучше избегать крайностей, в том числе, и в полете. Например, говорят: человек летает в облаках. Это тоже крайность. Или кто-то принял спиртного сверх меры и тоже «улетел», а потом – абстинентный синдром. И в полете надо находить некий баланс, равновесие…

- Разумеется. При всем том, что это я имею эту полетность, у меня очень рациональное мышление.   Как полководец А. Суворов на листе планировал свое сражение, чтобы «в чистовую» не проиграть, в мелочах и деталях скрупулезно планирую, обязательно делаю план занятий. И пишу план, когда пришло вдохновение, и я в состоянии полета, чтобы зафиксировать приходящие идеи от этого состояния и перенести его на выступление. Оно ведь может уйти, а я ловлю вдохновение тогда, когда оно есть. По этой причине у меня всегда с собой блокнот.

- Есть два основных класса птиц. Одни летают невысоко и постоянно машут крыльями – это воробей, колибри, а такие, как орлы, парят в вышине, ловят воздушные потоки – экономят силы. Птица, говорят, высокого полета…

В психологии состояние полета – это состояние потока,  то есть максимальная отдача и принятие. Ты чувствуешь жизненные течения, потоки – ты вместе с жизнью. В этой связи вы что-то могли бы сказать?

- Да, это совершенно очевидная градация. Наверное, в каждом своем дне я этакая маленькая трясогузка, которой всё, в общем-то, довольно радостно. Это мне мешает, конечно, но глобальные тренды своей жизни я ощущаю только этаким взглядом орла.

Я очень хорошо знаю состояние: «Слушай, лес, как ветер шелестит». Лес всегда слушает свой ветер. Когда я не знаю, как поступить, то просто, доверяя промыслу Божию, расслабляюсь и ничего не делаю. Я просто жду этого встречного сонаправленного потока, полагаясь на Божью милость. С годами научилась не ломиться в закрытые двери. Это сильно воспитывает веру, когда ты просто ждешь проявления воли Божией, дождался – и шаг за шагом начинаешь ловить «ветер» и делать правильные шаги. И когда явно понимаешь, что ситуация построилась «по нотам» не случайно, то чувствуешь себя со-работником Божиим.  Ребенком в покрове Небесного Отца.

- То есть орел ловит воздушные потоки, а мы можем говорить о доверии Промыслу Божию?

- Конечно. Он слушает жизнь, слушает мир и просто встраивается в эту гармонию. Кстати, лишние движения трясогузкины создает исключительно разум и своеволие. Я не раз фиксировала в жизни свое «горе от ума». Например, если бы я меньше анализировала, то в состоянии парящего орла жила бы чаще.

- Кстати, в святоотеческой традиции есть такое, что апостола Иоанна на иконах  изображают с орлом.

- Да, я читала по поводу этого символизма. Например, изображение на иконах святого апостола Иоанна с орлом символизирует высокое парение мысли, за что евангелиста называют Богословом, Тайновидцем и Тайнозрителем. Именно ему Господь доверил написать одно из самых сакральных мест Священного Писания – «Апокалипсис» («Откровение»).

К слову, у меня был тренинг со студентами Казахстана. Казалось бы, вообще не наша культура. Но прежде чем познакомиться со студентами, я обязательно читаю национальные сказки и былины об этнических традициях, чтобы лучше понимать своих партнеров. Удивилась, что высокий экономический рост и ошеломляющий размах строительства в прекрасной Астане берет свое начало в природной стратегичности людей этой национальности. Похожей на русский размах. Выяснилось, что казахи как люди степей имеют своим национальным символом птицу – беркута. Это всадник на коне, летящий в красивом галопе по степи с беркутом на плече.

У русских символ на гербе – орел, и мы люди полей, открытого пространства, способные широко шагать и стратегически мыслить. Двуглавый орел был  всегда символом русской государственности. Мы вообще люди полета, такими родились. У нас широкие просторы полей, а у них просторы степей, поэтому диалог есть и общение ладится. Мне невероятно легко работать в группах Казахстана. Мы способны на высокие цели. И без этого русский народ не может, потому что мы воспитаны на масштабных и высоких национальных идеях и смыслах.

- Если взять русские народные танцы, хороводы. И у нас в хороводе – обязательно присутствует чувство полета.

- Мне кажется, чувство полета, это коммуникация людей в паре. Особенно мужчины с женщиной. Это всё о любви. Полет – основа вдохновения, я в этом абсолютно убеждена. Если ты танцуешь без запала, огня, без радости жизни, то не танцуется. И ничто не зажигается. Без вдохновения ты, как двигатель, который не заводится без бензина. Все в этом, что бы ты ни делал.

Кстати, в изобретениях на этом основан эмоциональный интеллект. Можно заразить замечательной идеей любую команду и своим примером вдохновить, зажечь и повести ее на достижения. Эмоциональный интеллект основан на чувстве полета, чтобы команде хватило увлеченности и страсти уверенно доделать дело до конца. Ты заражаешь команду свершать великие дела на пользу людям и своей стране. Служишь человечеству. Это русские люди знали всегда. Великий полководец Суворов вдохновлял, заряжал своих людей верой в Победу, совершая молебны Божией Матери на коленях перед своими солдатами. В этом было много сакрального в отношениях полководца и солдат. Родство душ. И русская рать побеждала «За Веру, Царя и Отечество!» Настроем на человека: от сердца к сердцу. Это и есть истинный полет.

- Выходит, что чувство полета – это как у Суворова стратегия победного потока.

- Думаю, да. Если это положить в основу жизни, то такая жизнь будет очень счастливой.

- Что такое чувство полета для победителей?

- Это ветер в парусах. Когда ты идешь что-то делать, то должен абсолютно верить, что это благое, у тебя хватит сил, и ты сможешь воплотить это с Божьей помощью, потому что должен смочь. А кто, если не ты? Если мне жизнь что-то дает, и я очевидно понимаю, что это делать необходимо, то говорю себе: ты сейчас заноешь, но кто если не ты. Это хороший мотиватор, который организует и дает ответственность.

Чувство полета включает самое лучшее в человеке: таланты, ответственность, совесть, чувство радости, подъема – и дает сотрудничество с жизнью! Чувство полета – это просто «бензин» для всего.

- Чувство полета – это еще и состояние внутренней свободы.

- Конечно. Но здесь надо перейти к тому, почему человек внутренне свободен. Потому что ты веришь, что ты любимое дитя Отца Небесного. И когда ты под защитой Отца Небесного, то можешь творить во славу Божию. С Господом тебе все по силам, а то, что приходится преодолевать, – это всего лишь временные трудности, препятствия, которые и вообще есть жизнь. И ты к этому относишься  по-философски, потому что у тебя всегда есть поддержка Свыше.

Я бы сказала, что чувство полета – это внутренняя свобода, которая проверяется радостью. Радостью, которая возникает у того, кто искренне старается принести пользу ближним. Без служения другим этой радости нет. Мне кажется, что вдохновение – от радости. Повторюсь, радость должна быть каким-то обязательным индикатором в жизни. Радость кончилась – ищи, в чем ошибся. Жизнь – это вообще радость. На улицу смотришь: всё поет, всё пляшет, все красиво, все цветет. Важно умение это видеть, потому что этой маленькой радостью ты напитываешься.

Полет ассоциируется еще с легкостью в общении. Огромное количество семей использует очень простой метод для того, чтоб жить в счастье – это шутить и иронизировать над собой. Шутка разряжает обстановку и избавляет людей от состояния перенапряжения. Люди, даже поссорившись с радостным человеком, все равно не вычеркивают его из своей жизни, а возвращаются к нему.

- Если говорить про полет, то должна быть его цель и траектория?

- Конечно, полет – это вещь стратегическая, она задает общую траекторию: куда ты, зачем ты – это такие миссионные вопросы. Чувство полета взаимосвязано с миссией человека! Понятие полета – это жизненный путь.

- Через чувство полета можно снимать стресс и внутренние ограничения?

- Ты убираешь этим ощущением полета невозможность выйти за пределы. Ты даешь человеку возможность выйти за пределы той ситуации, которая сложилась. Открываешь ему крышку из его «коробки» и говоришь: «Смотри, там солнце, небо, ты что здесь застрял, в этой пыльной коробке…».

- Полет, это когда ты смотришь на жизнь с позиции вечности?

- Конечно, и ты тогда понимаешь себя частью Вселенной, частью этого мира, который прекрасен. Но ты почему-то себя приземлил. Чем? «Коробочкой» вот этой, где ходят неправильные мысли, неправильные ощущения, критиканства много. Люди очень сильно зажимают себя иллюзорными ограничениями, далекими от реальности. Тут надо подниматься и понимать: там небо, а ты часть мира, ты создан Богом таким уникальным...

Также чувство полета позволяет видеть конфликтные ситуации с «высоты орлиного полета», с правильного ракурса, обходить острые углы, ты становишься вообще психологом по жизни. Потому что в состоянии любви и полета ты очень добролюбив. Ты очень хорошо относишься к людям. А чтобы чаще приходило чувство полета, надо больше сострадать ближним.