Вы здесь

Атомная сказка (Юрий Кузнецов)

Эту сказку счастливую слышал
Я уже на теперешний лад,
Как Иванушка во поле вышел
И стрелу запустил наугад.

Он пошёл в направленье полёта
По сребристому следу судьбы.
И попал он к лягушке в болото,
За три моря от отчей избы.

- Пригодится на правое дело! -
Положил он лягушку в платок.
Вскрыл ей белое царское тело
И пустил электрический ток.

В долгих муках она умирала,
В каждой жилке стучали века.
И улыбка познанья играла
На счастливом лице дурака.

2 февраля 1968

Комментарии

Елена Филипенок

На поверхности лежит вроде бы проблема научно - технического прогресса, видятся ученые - медики,препарирующие лягушек, потом споры физиков и лириков всплывют в памяти, но ведь все несравненно глубже.

Разве можно познать непознаваемое? Или разве можно вторгаться в мир, созданный Богом? Нам доступно лишь восхищение его красотой. Можно ли препарировать душу человека? Допустим ли рациональный подход к вопросам духовным, и к чему это приводит? Гениальные стихи всегда имеют последействие и оставляют широкое поле для размышлений. 

Спасибо, Светлана, за их размещение на сайте.

вроде бы проблема научно - технического прогресса

Думаю, что не вроде бы, а как раз именно она. Взгляд на вещи и, тем более, на живые существа , способ общения, отношения с природой. Это сравнение двух способов видеть. Если  говорить буквально, то при взгляде на щенка разные люди испытывают разные чувства и желания. Например Лосев описывает соседа Мишку, развлечением которого было ломать лапки щенкам. Лосев с ним дрался, и ужас от этого Мишки пронёс сквозь всю жизнь. Непреодолимость мишек - трагедия жизни, на взгляд Лосева, и я с ним совершенно солидарна в этом вопросе. Родители Мишки, кстати, так и не смогли понять ПОЧЕМУ такое «развлечение» недопустимо.

Другой пример, как бы из научной сферы, но я из тех, кто против подобных опытов.

В 1950 году советский ученый по имени Владимир Демихов стал пионером в области трансплантации органов с использованием собак. В одном из печально известных экспериментов он смастерил «мульти – собаку», безусловно, получилось одно из самых ошеломляющих существ, когда-либо созданных человеком.
Согласно статье 1955 года в журнале Time Magazine, «Демихов удалил большую часть тела маленького щенка и расположил его голову и передние лапы на шее взрослой собаки. Сердце большой собаки качало достаточно крови для обеих голов. После того, как «мульти – собака» пришла в себя после операции, голова щенка открыла глаза и зевнула, голова взрослой собаки «одарила всех недоуменным взглядом» и попыталась сначала сбросить груз, который ей повесили на шею».
Примечательно, что после хирургического вмешательства обе собаки сохранили свою «личность». «Хотя у щенка почти не было своего тела, он остался таким же игривым, как и любой другой щенок: он рычал с притворной свирепостью и облизывал руку, которая его ласкала. Взрослая собака, тем временем, скучала, но вскоре примирилась с непонятным существом у себя на шее. Когда щенку хотелось пить, он, как и все его сородичи в таком возрасте, расплескал молоко, а когда в лаборатории стало жарко, обе головы высунули языки, чтобы остыть».
К сожалению, эксперимент не окончился удачно. После шести дней совместной жизни обе головы и их совместное тело умерли.

А можно просто любить малыша, играть с ним, жить с ним под одной крышей, учиться у него радости жизни и любви. И тогда, к примеру, можно написать Вершики.

Тебе как врачу трудно понять не согласие поэта на членовредительство, беспричинное (на уровне хотелок) посягательство на жизнь живого существа. Но мне видится, что нормальными являются как раз поэтические отношения с миром, а другое - болезнь впавшего во зло мира.

Вот о чём для меня эти стихи. Познавая, можно убивать и калечить - это нынче всем понятно. Но можно познавать иначе - приобщением, любовью.