Вы здесь

Как понять «Бог есть любовь», если в жизни столько страдания?

Дорогой батюшка, моему крещению в Православной Церкви всего 5 лет, до этого я была крещена в секте пятидесятников, мой путь к Православию был труден, я могу понять, что Господь может наказывать человека ещё при жизни (бьёт кого любит, что страшно), но вот понять что означает «Бог есть любовь» я не могу. Если заглянуть внутрь меня, то спрашивается как можно меня любить? Хочется почувствовать Божью любовь и обрести покой.

Наверное следующий мой вопрос касается доверия к Богу. Раньше у меня было близкое общение с Богом, я получала помощь в экстренных ситуациях по молитве незамедлительно, я ощущала и любовь и веру и доверие к Богу, но потом наломала дров по жизни по своеволию... Конечно было покаяние, продолжаю каяться, хочется перейти на другую ступеньку, ощущение, что топчусь на месте, хочется укрепления веры...

И последнее, сейчас я нахожусь в болезни, здоровье моё растроено, серьёзные проблемы с жкт, когда не возможно сутки ничего проглотить, отчаяние возрастает... Так как же говорят, что это посещение Божие, ведь в такие моменты приходят мысли, что Бог оставил меня, если Божие посещение таково, то как его можно желать? И всегда ли посещение Божие это скорбь, болезнь? А где же любовь? Мне всё это не понятно?

Ответ

Вы задаете вопросы, которые хотя бы раз в жизни задает себе почти каждый христианин (да и не только христианин). Это так называемая теодицея — проблема, заключающаяся в разрешении противоречия: с одной стороны, Бог добр, благ, Бог есть любовь; с другой стороны, в мире существует зло, страдание, боль, горе, смерть. Если Бог благ, но зло существует — значит, Он не может устранить зло? значит, он не всемогущ? А если всемогущ, то почему не избавит мир от зла? значит, он не добр? А если и добр, и всемогущ, но зло существует — то, может быть, никакого Бога и нет?

Ответ на этот вопрос искали лучшие умы — но пока что не нашлось такого ответа, который был бы ясен, логичен и обладал бы убедительностью и очевидностью. На подобные вопросы нельзя отвечать снаружи — лишь сам человек, который страдает, испытывает горе, боль, обиду, может изнутри найти ответы на свои собственные вопросы, исходя из собственного опыта.

Но всё же, думают, стоит обратиться к Священному Писанию: ведь об этом вся книга Иова. Иов тоже задает эти вопросы — и не получает ответа. Точнее, он получает ответ, но не объяснение. Перечитайте последние главы этой книги: что говорит Бог Иову?

Но можно пойти дальше. Иов традиционно понимался как прообраз Христа. И вот, пожалуйста: Небесный Отец по любви к миру отдал своего единственного Сына, чтобы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3.16). А что значит отдал? Мы ведь знаем, к чему это привело: к мучительной смерти на кресте. Мучительной не только физически (но и эту сторону не стоит преуменьшать), но и морально, душевно, духовно: Сын Божий на кресте ощутил, что Отец оставил Его. Т. е. Он испытал то же, что испытываем порой и мы. Иисус — невинный страдалец, как и Иов, и гораздо больше, чем Иов.

Всё это, конечно, не ответ. Но, думаю, здесь есть некоторая пища для молитвенного размышления.

Желаю Вам укрепления от Господа, духовного и физического здоровья!