Здравствуйте. Такой вопрос. Должна ли жена слушать мужа? Коротко о моей семье. С годами стал относиться к жизни как к борьбе, даже как к войне. На разных фронтах: финансовый, психологический (семья, воспитание детей и т.п.), конечно и духовный. Разумеется и порядки устанавливаю... «армейские» среди домашних. Заставляю всех работать над собой. Многим это не нравится) Это общее описание ситуации в моей семье.
Теперь конкретно о проблеме, которая наиболее часто и остро возникает у нас с женой. В сущности тут всё просто. Супруге не нравится моя «суровая» принципиальность в отношении наших с ней договоренностей, которые я заставляю соблюдать. (Именно заставляю, достал уже всех, причем делаю это годами.) По всем вопросам, например — финансовым. Сам бюджет, да и о каждой копейке, которую предстоит потратить, нужно сначала договориться на семейном совете, а договорившись — выполнять в точности. Жена говорит, что я лишаю её частной жизни, что хочу слепить из неё послушного солдата, и что на первом месте у меня болезненная щепетильность в вопросах верности и я её не люблю. Не правда, я ее очень сильно люблю. В остальном... Возможно она права и я действительно разучился любить. Стал труслив. В том плане, что не иду по жизни легко и весело, как в юности, стал бояться возможных бед: нехватки денег и т.п.
Батюшка, посоветуйте как мне быть. И скажите как и когда жена должна «убояться» мужа?) Эти слова из Библии так приятно слышать для мужчины))))
Ответ
В разных семьях
Священник Федор Людоговский, 2015-01-13
В разных семьях отношения между супругами, между родителями и детьми строятся по-разному, и это вполне естественно. Если же говорить о христианской семье, то отношения между ее членами должны основываться прежде всего на любви — как и отношение христианина к любому человеку. Помните, какие две заповеди самые важные? Любить Бога и любить ближних. Пример этой любви дает нам Бог. Он нас сотворил, Он подарил нам этот мир, Он заботится о нас; Он послал Своего Сына, чтобы нас спасти от власти грех и дьявола. Но при этом Бог не отнимает у нас нашей свободы. И Христос не отнимал свободы у апостолов. Решил Иуда предать Учителя — и предал. Решился юный Иоанн стоять у Креста — и стоял.
Мне кажется, любовь не в мелочной опеке, не в том, чтобы всё контролировать и всех себе подчинять. Бог с нами так не поступает. Я понимаю, что такие отношения возможны, но вряд ли их можно обосновывать и оправдывать Новым Заветом.
Что же касается слов апостола Павла, то здесь имеет смысл взять более широкий контекст. Вот что пишет Павел в послании Эфесянам — как раз этот фрагмент кончается знаменитым «а жена да боится своего мужа»:
Как видим, Павел призывает мужей любить (любить! а не подавлять, унижать и проч.) своих жен, заботиться о них. А жены, по мысли апостола, должны повиноваться мужу — но не как тирану и самодуру, а как любящему Господу, как Христу, который пострадал за Церковь.
А вот еще один пасо, прямое продолжение цитированного выше отрывка):
Во всех этих обращениях к мужьям и женам, родителям и детям, рабам и господам видится попытка Павла урегулировать отношения между людьми не путем приказов, законов, распоряжений, а посредством просьб, увещаний. Общий тон таков: ты слушайся, а ты не превращайся в деспота; ты не дерзи, а ты будь благороден и великодушен. Думается, имеет смысл прислушаться к словам апостола. Как Вам кажется?