Вы здесь

В одной чаше

Как Ты несправедлив, Господь:
палач и жертва, их кровь —
в единой чаше?!

Ты — справедлив,
мы правды не вмещаем:
мы — чаша, мы с Тобой,
и эти оба — наши.

Томимся вместе:
мы — один Адам
 

Комментарии

Не так давно поняла: всему своё время. Главное - не придумывать себе ничего, иначе обманешься. Человек - он как-то слоями устроен: и нельзя понять ничего иначе, как пережив это. Банально прозвучит - выстрадав. И страдания эти не всегда - сдирание кож, страдание заключается в несоответствии меня себе же. Я и неЯ. Эта жажда подлинного бытия, поиск себя настоящего гонит сквозь тернии мнимостей - и мы идём по слоям, постепенно приобщаясь к тому, о чём свидетельствуют для нас святые. Себя настоящего мы обретаем только в Боге.

Только нельзя рядиться в одёжки праведности - так снимается напряжение поиска, так отменяется подлинное страдание. И мы становимся не верующими, а врущими.

Я вот долго очень не понимала того, о чём здесь написано. Возмущаясь определенной жизненной ситуаций, не принимая её,  получила этот ответ. В данном случае строчки эти - просто фиксация понятого, записанное высказывание, которое стало вполне моим. Я только теперь поняла это. Для себя. К сожалению, я пока сама лишь странница, искательница. Всё, что пишу - это путевые заметки, дневники. Потому не всё и не всегда сказано внятно для других. В данном случае я даже не знала публиковать ли сие. Решила, что лучше опубликую - чтобы не потерялась эта горстка важных для меня слов.

Я несказанно рада, если и для кого-то другого они что-то значат, что-то доносят.

СпасиБо Вам за отзыв hi

Господи, как же метко Вы сказали - не вЕРующими, а врущими...

А насчет "не придумывать себе ничего" - сказал в свое время (в своей сказке "Лилит") основоположник фэнтэзи Джордж Макдональд: "если человек придумывает себе видения, в конце концов сны его посмеются над ним. Но если грезы и мечтания даны ему Другим, этот Другой силен воплотить и осуществить их, все до единой".

Но как больно переживать крушение своих снов! А приходится!lazy

Там по ссылке целая статейка по теме, она так и назвается «Верующие и врущие». Это меня как-то прошибло: поразительная языковая подсказка о сути и содержании понятия «вера»

Радости, матушечка!

Человек - он как-то слоями устроен: и нельзя понять ничего иначе, как пережив это. Банально прозвучит - выстрадав. И страдания эти не всегда - сдирание кож, страдание заключается в несоответствии меня себе же. Я и неЯ. Эта жажда подлинного бытия, поиск себя настоящего гонит сквозь тернии мнимостей - и мы идём по слоям, постепенно приобщаясь к тому, о чём свидетельствуют для нас святые. Себя настоящего мы обретаем только в Боге.

  Света, это высказывание - прямо в цель. И касательно палача и жертвы - тоже правда. Может, для обыденных жизненных ситуаций "Палач-жертва" звучит как-то монументально, но как бы не звучало - и палач, и жертва - все мы в одной Чаше и от одного Адама. К тому же палач и жертва так часто меняются ролями. Если трезвиться каждый день и час и наблюдать за своими помыслами, то в нас постоянно живут эти два полюса, меняющиеся местами. Вот и объяснение "не судите, да не судимы будете". twitties

Даже если не меняться. Даже если я - однозначная жертва и никогда не была и не буду палачом. Палач от меня неотделим во Христе, Христос в каждом из нас хотя бы как зерно. Это до конца ни сказать, ни понять. С этим можно только встретиться нос к носу - в реальности, и только тогда как бы понятно. Всё, что до этого - может казаться понятным, но понимаем мы совсем не то.

Мне стало легче выносить отступничество и предательство своих же. Ты понимаешь о чем я. Это пришло ответом на муку.

СпасиБо тебе, родная! Храни Господь!