Вы здесь

Усталость

Заглянуть бы за горизонт. Что там? Давно не видела я завораживающую линию, связывающую небо и землю. Или всё-таки разделяющую?

Хочется тишины. Но вместо нее повсюду только шум: грязный, бессмысленный, наглый. Я заглушаю его музыкой. Все же шум гармоничный предпочтительнее для жизни. Порой он даже лечит...

А еще есть шум внутри. Он тоже лишает покоя, но как же я дорожу им. Да и не шум это вовсе, а мно-го-го-ло-сье. Десятки, сотни голосов, представляющих ту или иную еще не спетую мной песню, но которую, верю, предстоит спеть. И не галдят они - просто высказывают себя, чтобы я услышала их.

Всё равно от этого многоголосья трещит голова. Я подобна паровому котлу: во мне кипит мысль, и надо спустить пар. Я должна работать, чтобы вылечить голову, только сил мало.

Нет, я, конечно, могла бы прогнать эти голоса, но разве сошла я с ума настолько, чтобы гнать свои песни?

Жить — прекрасно! И как жаль тратить себя не на созидание, а на преодоление всякого рода мусора и грязи. Чувствую себя засорившимся фильтром. А грязь всё прибывает и прибывает, словно специально, чтобы помешать мне петь...

Комментарии

Просто пленяющая искренность и откровенность! Вы, Светлана, допустили до странички своего дневника!
Внутренняя песня и внешняя какофония звуков суетного мира, прорывающихся внутрь.
И многих "зацепило"! Многим созвучны и эти строчки Вашей Песни.
Мне, например, часто "в запарке" помогает обращение за благословением к Богу, чтоб разобраться, что из дел, замыслов - по силам, что первоочередно, а что отложить или совсем оставить. И тревога после такого передоверия своих планов уходит. Рассказала о своем примере, чтоб пробудились Ваши собственные, внутренние резервы по "спуску пара" от "кипящих мыслей".
И Бог в помощь во всем благом для Вас!
Очень интересно у Вас в гостях! СпасиБо!

Ирина Горбачева

 Светлана, ваша миниатюра задела "за живое". Тяжело сосредоточиться на своём заветном, когда в душе  шум житейских и общих проблем. Грязь обыденных забот... Но как не называть почву из неё у вас вырастают хорошие цветы. Дай бог вам сил, терпения и дальнейших вам творческих удач. 

Ирина Богданова

Света, поражаюсь, какие ты всегда находишь нестандартные образы, и как владеешь словом! Ведь ничего лишнего, всё в яблочко.

Хороший большой роман без тебя давно плачет. Да что там плачет - рыдает!

Мария Коробова

  Светочка, белый шум своих мыслей и, вероятно, темно-серый шум  агрессивных чужих, возможно, не помеха для творчества. Мне нравится образ у индусов: из жидкой весенней грязи вырастает сказочно-прекрасный огромный цветок - розовый лотос. И у Маяковского:"Кто знает, из какого сора..." Грязь бытийная  все равно сбрасывает нам среди тонн отвала один-два  драгоценных кусочка породы - материал для творчества. Но в сетовании твоем очень много протеста молодости - само по себе это прекрасно!

 Многоголосье внутреннее очень узнаваемо. У меня, правда, голоса в раздоре. Душа хочет в свой собор и в "Омилию", хочет писать сказки и стихи, а воля тащит за компьютер, далеко не для того, чтобы набирать сейчас эти слова.  Как сказал потрясающе Гарсиа Лорка: "Моя гитара беременна песней". На гитаре играть не умею, а вот отчаянную потребность создавать и предвосхищение новой  сказки, повести, сценария малышам - ощущаю, как и ты, чрезвычайно остро. 

Сравнение с фильтром очень грустное. Мы, твои читатели, так не считаем. А фильтры. кстати. в наш информационный век - вынужденная необходимость.Спасибо за пищу для размышлений и очень красивую миниатюру. Успехов и бодрости тебе!

Мария Коробова

 А картинка-заставка у той и другой миниатюры - вообще блеск! Да, я забыла что редактор - это "человек-сепаратор" (шутка). В этом контексте я рада, что дружу с "Омилией" просто так, "за любовь" - и не прохожу фильтрацию у тебя, как редактора журнала. А то я бы очень робела тебя и  побаивалась общаться. Для меня ты - просто интересная талантливая Светлана - Высекательница Искр, с которой так здорово поболтать за полночь.

Спасибо за картинки и записочку. С любовью Свободный Художник Без Мольберта. 

Очень не простая и не однозначная миниатюра и поднятая проблема существенна !
Хочется тишины , а молчать нет сил , хочется бороться , сил уж не осталось.
Очень , очень важную тему подняли , и правильно , надо с чего то начинать !

Спасибо вам Светлана , ваши миниатюры со звучны ... !

С Ув. ка вам , читатель Юрий Владимирович !

Юлия Санникова

Дорога Светлана, очень созвучно моим ощущениям....

Особенно: "Жить прекрасно! И как жаль тратить себя не на созидание, а на преодоление всякого рода мусора и грязи. Чувствую себя засорившимся фильтром. А грязь всё прибывает и прибывает, словно специально, чтобы помешать мне петь..."

А может быть, такое преодоление помогает нам стать сильней? Хотя, для пения нужна внутренняя свобода...

Помощи Божьей Вам!

Преодоление взращивает певца изнутри, но для пения, точнее для восхождения на высокую-превысокую гору за своей песней, нужны оба: и внутренний, и внешний человек. Вот внешний, к сожалению, от надрывов убывает.

Спаси Бог, Юлечка, за отзыв! Рада, что и Вам моя "песенка" по сердцу пришлась. Будем петь вопреки усталости

Юлия Санникова

Да, Светлана, будем пытаться с Божьей помощью восходить на вершину, иногда и вопреки усталости

Вы знаете, я ведь пишу стихи давно, еще со школы. Но те, первые мои стихи, были написаны без "фильтра", не умела я раньше отсеивать страсти и стихи были, скорее, не об освобождении, а о пленении ими, как результат - усталость становилась лейтмотивом... А ведь слово - не воробей...