Вы здесь

Сожги, порви свиток страстей

Сожги, порви
Свиток страстей в купюры сложенный!
День без любви
Мне словно камень, в сердце брошенный.
Тоску сгони,
Разлука станет нам дороже.
И в эти дни
Изведаешь на сердце ты дар Божий.
Как же любить?
Меня ты спросишь, друг хороший.
Нельзя любовь купить,
Нельзя  продать ни за какие гроши.

Комментарии

В тяжкие дни
Изведаешь на сердце ты дар Божий.
Как же любить?

Именно так и происходит - только в тяжкие дни сердцем особенно остро чувствуется любовь Божия. Но как же любить? Это самая сложная наука на земле...
Спаси Господи, батюшка,  за эти прекрасные стихи!

Ещё раз с праздником! sun

Любовь чувственная нашего страстного сердца не может приблизить нас к Божьей любви из-за гордости. А когда сокрушаешь гордыню сердца, тогда вселяется Божья благодать, с которой мы постигаем (насколько возможно нам) Божественную любовь. Любить любящих нас-это естественно по-плоти, гораздо сложнее, когда безответная любовь. Это ужасная страсть. Господь испытал на Кресте все человеческие страсти, и даже самую невыносимую страсть богооставленности. Этот апогей жертвы Бога и Человека и есть спасение для людей, зараженных грехом. Умирание плоти - есть высший смысл Божественной любви. Любить страдания - значит, любить Бога. А "страдаем мы до тех пор, пока не смиримся" (прп.Силуан Афонский). Да поможет нам Господь в этой "самой сложной науке на земле" быть совершенными. Спаси Господи, вас,Татьяна.

День без любви
Мне словно камень, в сердце брошенный.

Вот этот свиток страстей и не даёт бедному сердцу отведать из чаши любви. Всё-то нам тесно, всё-то неловко, а сердце просто хочет тишины, простоты и любви.

Хорошо сказано о любви. Храни вас Господь!

Если бы не Христос, мы бы никогда не узнали истинный смысл любви. Через года, расставания, потери мы приходим к тому, что любовь жертвенная, но вот беда: от страстей трудно избавиться. И страсти нашей плоти врачуются Спасительными Страстями. Вкусив страдания, понимаем цену Божественной любви. Умирая по любви, стяжаем смирение и покой. Через каждодневное умирание по плоти в сораспятии "со страстьми и похотьми", постигаем ту любовь, о которой говорит Божественный Павел к  коринфянам. Его же молитвами Господь да помилует нас.