Вы здесь

Самый главный день рождения

Мама поручила Игорю нарвать в саду побольше зеленой душистой мяты и других трав. Сама она вместе с Варей только что закончила уборку в доме и собиралась устлать свежевымытые полы зелеными травами. Даже маленькая Катенька понимала торжественность момента и украшала, как могла, свой детский уголок. Любимой кукле Даше нацепила большущий голубой бант. Остальные игрушки аккуратно сложила. Маленьких куколок уложила в их кукольную кроватку и прикрыла лоскутком, который служил у нее детским одеяльцем. И пошла помогать маме раскладывать по полу зелень. В доме сразу запахло свежестью. «Мама,- потянула ее за руку Катенька, — а какой сегодня праздник? День рождения или Новый год?»

«Какой Новый год? — фыркнул Игорь. — Лето на дворе!»

Но мама знала, что у Катеньки все самые радостные праздники пока назывались так: день рожденья Новый год! Без-де¬фиса или запятой между ними. Ничего, подрастет — разберется.

— Ты права, маленькая, — она ласково погладила Катеньку по голове. — Завтра действительно день рождения. Очень-очень важ¬ный. Только не Новый Год, а Троица.

— День рожденья — Троица, — нараспев повторила Катенька. — А чей день рожденья? Папы? Или Игоря?

— Нет, солнышко. Этот день рождения празднуют все люди. Во всяком случае, те, что называют себя православными христианами. Это день рождения нашей Церкви.

— Мама, расскажи! — попросила Варя.- Ты всегда так интересно рассказываешь!

Игорь тоже присел рядом на скамеечку с охапкой разнотравья в руках. Он хоть задается иногда, что уже большой и сам все знает, тоже очень любит слушать мамины рассказы.

— Это случилось на пятидесятый день после Пасхи, — начала мама. — И на десятый день после чудесного Вознесения Господа на небо. Его ученики очень хорошо помнили, как Он поднял руки, благословил их и начал подниматься от земли. Вот Он поднялся уже до самых облаков, вот Его уже не видно. Стоят апостолы и не знают, что делать. Думают: «Что будет теперь с нами, как мы станем жить без Господа?» И готовы плакать оттого, что разлучились с Иисусом Христом.

Целые дни с тех пор они проводили вместе в одном доме. Молились, плакали и ждали. Перед Вознесением Своим на Небо Господь наш Иисус Христос велел никому не уходить из Иерусалима, а ожидать, когда сойдет на них Дух Святой, который их утешит и научит! Так они и делали. Теперь апостолов было одиннадцать. Нужно было на место предателя Иуды выбрать двенадцатого. Они выбрали Матфея, который и сделался двенадцатым апостолом.

И вот в десятый день после Его Вознесения, рано утром, Матерь Божия и апостолы молились Богу. И вдруг послышался с неба шум, поднялась буря с вихрем. Вихрь ворвался в дом, где были апостолы, и над головой каждого засиял огонь. Это был Святой Дух, сошедший на апостолов в виде огненных языков.

Много народа сбежалось на этот шум. В тот день в Иерусалиме был большой праздник, пятидесятница. Приехали люди из Греции, из Персии. Были здесь и арабы, и те, кто говорил на латыни. И к каждому апостолы обращались на разных языках, на которых и говорили собравшиеся. Они рассказывали им о великих делах Божьих.

Все были в изумлении. Ведь апостолы — простые люди, нигде не учились. Откуда им знать языки? Тогда апостол Петр сказал народу, что они стали говорить на разных языках оттого, что на них сошел, их этому научил сам Бог, Дух Святой. Рассказал им, как жил на земле, какие чудеса творил и чему учил Иисусу Христос, которого распяли. Как он воскрес и вознесся потом на небо. Народ слушал, и когда апостол Петр окончил, многие стали спрашивать: «Что же нам делать, как жить, чтобы унаследовать жизнь вечную?» Петр сказал: «Раскайтесь. Признайтесь в своих грехах, исправьтесь. И пусть каждый из вас крестится во имя Иисуса Христа».

Три тысячи человек в этот день приняли Святое Крещение. А до того всех верующих в Христа было в Иерусалиме только сто двадцать человек.

Этот день считается днем рождения Церкви. И как же хорошо жили первые христиане! Каждый день собирались молиться, причащались. Как они любили друг друга, как помогали один другому. Все, что у них было, отдавали апостолам, а те раздавали бедным и нищим. И с каждым днем все больше становилось число верующих во Христа.

В праздники Святой Троицы, в знак того, что и природа празднует вместе с людьми, христиане украшают храмы и свои жилища зеленью и цветами.

— А на следующий день, — закончила мама свой рассказ, — Церковь отмечает День Пресвятого Духа. Это продолжение того же праздника Пятидесятницы.

Комментарии

Умилительная история вышла! Люди празднуют день рождения Церкви, к которой они принадлежат. И как все это выписано ярко и красиво! И травка, и куклы под лоскутком! В результате - известная история играет всеми красками...как троицкий цветочный луг. Хлопаньки Вам! Е.clapping