Вы здесь

«Рыба ищет, где глубже, а человек — где выше»

«Рыба ищет, где глубже, а человек — где хуже», — так перевернули русскую народную пословицу Стругацкие в своих «Стажерах», имея в виду стремление человека к преодолению трудностей. А я перевру Стругацких и прочту эту фразочку по-своему, по-бабьи.

Материнское зрение всегда работает на опережение, чтобы соломку подстелить. То есть, оно смотрит глазами вероятной катастрофы — ищет слабые места, куда обычно бьёт и судьба, и люди неготового к испытаниям детёныша.

И на мужей жены смотрят тем же взглядом: кабы чего не вышло. Мужья отбрыкиваются, как могут от повышенной опеки, но вляпываются, как правило, именно в те неприятности, о которых заблаговременно предупреждали сначала мамы, потом жены.

Вся жизнь наша полна катастрофичных сюжетов, которых можно было бы избежать, если бы вовремя прислушаться к мудрому совету со стороны, потому в спину каждому из нас хоть раз в жизни да летело: «я же тебе говорила!», невольно отрицающее право на собственные ошибки.

Ищет женское око, что не так, к чему придраться, но не с тем, чтобы «грызть», а с тем, чтобы защитить. А может быть и защититься. Страшно женщине жить, вот она и беспокоится, чтобы со всеми, кто в зоне её ответственности, не случилась беда, которой она всегда боится.

Беззащитность женщины — корень её пугливости, но и корень смелости её — в беззащитности. Ей нечего терять, кроме собственных страхов за ближних, потому женщины часто смелее мужчин в момент опасности. Те же самые качества бабьей души, за которые ругает её мужчина в благополучной обыденности, спасают его и его детей в трудных обстоятельствах. Всякая монета — о двух сторонах, и то, что кажется странным или лишним, станет понятным при любящем взгляде.

В записной книжке писателя Д. В. Григоровича есть такая запись: «Пословица говорит: „Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше“; в России не так: „а человек — где выше“». Очень красивая мысль.

Чтобы быть человеками, надо ставить и себя, и другого — на высоту, читать сообщения друг друга не в контексте низменного, а в контексте высокого.

Вся горечь межличностных отношений может быть снята высокой трактовкой чужой кривизны и немощи. Только пороки таким методом вряд ли излечимы, но речь сейчас не о них.

Подстелить соломку ближнему, если видишь, что он может упасть — это, конечно, чисто бабье отношение, но и мужчинам пригодился бы такой навык (хотя бы в обращении с детьми и жёнами).

Мы привыкли предъявлять претензии, требовать — дай! будь! вынь и положь! Это недружественный, потребительский подход к человеку. Надо помогать друг другу расти, надо взращивать человека друг в дружке.

Это, если верить Григоровичу, тоже штришок русской идентичности — искать высоты и высокого. И крайне важно научиться искать это высокое в далеко не безупречном ближнем, который всегда рядом.

Высокое — это всегда лишь возможное, заданное, которое может и не случиться. Высокое — это создаваемое усилием дотянуться, стать, осуществиться. По большому счёту, высокого как бы нет, пока некому взыскать его, значит и наши претензии друг к другу — это искаженная форма такого взыскания. Но взращивает высокое не претензия, а любовь.

«Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой.
Но ты люби, я постараюсь быть лучше себя…» (Михаил Пришвин. Из письма жене).

Претензия, как правило, достигает обратного эффекта, ибо не содержит в себе созидающей, укрепляющей силы любви. Претензия давит, бьёт, притесняет, обижает и оскорбляет — т. е. травмирует, а не лечит. Она возмущается тем, что человек, как предмет, неудобен для эксплуатации.

Любовь всегда зиждется на вере в лучшее в человеке, но здесь надо различать веру любящего сердца, граничащую с знанием, и беспочвенные фантазии мечтателя. Последние суть ожидание культурных плодов на незасеянном поле.

Радонеж

Комментарии

Благодарю, Михаил! Да, милость сегодня - главное, мы все слабы, кривы и несчастны, всем трудно, и при этом мы умудряемся ранить друг друга, добавляем нечаянно скорбей и без того скорбящим. А так хочется просто светить и греть, но, как говорил Паскаль,

«Когда человек пытается довести свои добродетели до крайних пределов, его начинают обступать пороки».

Быть настоящим - трудно, чем больше стараний, тем больше искушений. Потому надо глядеть друг на друга в контексте любви  и прощения.

Ирина Горбачева

Светочка, как вовремя я зашла на сайт. С Днём рождения!!!!  Пусть трудные дни уходят на убыль, а в переди тебя ждёт радость и счастье, я точно это знаю. Здоровья, позитива в буднях, успехов в работе и всего того, что может пожелать тебе любящий и уважающий тебя друг и товарищ. Терпения тебе, светлой любви и радости от детей и внуков. pig_ballpig_ball2pig_ballrainbowgive_heartgirl_in_loverainbow-smile

/не разобралась с картинкой/ Целую. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Дорогая Светлана, поздравляю Вас с днем рождения и от души желаю всего самого доброго и светлого Вам и Вашим близким! Благослови Вас Господь! Я очень рада встрече с таким добрым, светлым и талантливым человеком, как Вы. Вот Вам от меня в подарок стихи.

СВЕТ ЛЮБВИ

Если в сердце февральская стужа,
Верь: придут и весенние дни,
Исцеляет ослепшие души
Свет Божественной, чистой Любви.

Этот Свет нам поёт о свободе
От уныния, злобы и лжи,
Как воскресший Христос, он проходит
Сквозь закрытые двери души.

В Небеса убегает дорога,
Нету больше ни ада, ни тьмы,
Лишь сияет, по милости Бога,
Райский сад посредине зимы.

Сердце плачет, и любит, и радо...
Боже, Солнце над миром встаёт,
Свет Любви – золотой, благодатный –
Славит вечное имя Твоё!

Алла Немцова

С Днем Рождения, дорогая Светланочка! 

Радости земной и небесной, творческих искр, любви, тепла, мира, гармонии!

Пусть жизнь не оскудевает светом и добром с Божией помощью!

Храни тебя Господь!

"Материнское зрение всегда работает на опережение, чтобы соломку подстелить. То есть, оно смотрит глазами вероятной катастрофы — ищет слабые места, куда обычно бьёт и судьба, и люди неготового к испытаниям детёныша." - да, золотые слова! Так и есть! Спасибо, что написали, а то я уже думала, что это со мной что-то не так. И дочка говорила, что я думаю в этом направлении:) Спасибо! Значит это не патология!:) Спаси Господи!!

Слава Богу! Порадовали Вы меня, Галина smile

Мужчины тоже, если поймут причину такого поведения женщин, будут терпимее.  Женская суть сильно отличатся от мужской - только любя мы становимся способными к пониманию друг друга.

Помощи Божьей Вам!

Спасибо!

Надежда Кушкова

Светочка, с прошедшими именинами! Дай Бог всех благ тебе и родным молитвами преподобной Фотинии и главное, "чтобы со всеми, кто в зоне (её) ответственности, не случилась беда"! Этим мы, бабы, живём, вздыхаем, трясёмся и пр., от чего большинство из нас и начинает вопить к Богу, а затем уже просто всё вверять в Его руце, чего надёжней нет, и понимает это женское сердце. Храни и укрепляй Господь!

с благодарностью за внимание  и понимание

  Света, я с бабьей солидарностью: ну, кто ещё поймёт так, как мать и жена, мать и жену. Всё сказанное - в точку.

Подстелить соломку ближнему, если видишь, что он может упасть — это, конечно, чисто бабье отношение, но и мужчинам пригодился бы такой навык (хотя бы в обращении с детьми и жёнами).

  Не знаю, может мужчины умнее, логичнее, но женщины - сердечней, человечней. Женщина, она всегда находится на острие нерва, особенно женщина, имеющая детей. Хотя, и мужья - те же дети. Не потому ли ко Гробу Христа не побоялись прийти именно женщины тогда, когда мужчины находились в панике и страхе? Не потому ли Женщине, Богородице, было вверено стадо Христово? Заступница усердная, Целительница, Взыскательница погибших... Эти качества, пусть некий мизерный процент, есть и в простой грешной женщине, во всяком случае должны быть.

   Не приемлю, когда в церковной среде начинается разделение на мужчин и женщин с уничижительным взглядом в адрес последней. Господь создавал Еву не для унижения её Адамом, а потому, что плохо одному. Видимо, тогда в женское естество было заложено сострадание, жалость, нежность, особенная ответственность. Не должно быть разделения, но синергия. И, хотя мои рассуждения вдруг накренились в сторону защиты женщины, я за Человечность, не важно какую - женскую или мужскую, просто Человечность человеческую.

  Так, Светочка, прочиталось и, соответственно, прокомментировалось. СпасиБо! Ещё раз с Днём Ангела!

Женщина - существо цельное, в отличие от мужчины, но  более ранимое - тонкое. И мужчина самоутверждается через я, а женщина - через моё, т.е. у неё нет такой сильной «яшки». Женщине свойственна самоотверженность. Но и эту самоотверженность можно извратить, к сожалению. Что с нами и случается нередко.

Все немощны: женщины - по-своему, мужчины - по-своему. Но и силен каждый в своем. Это и дает возможность соединяться в нечто единое.

СпасиБо, Танечка! give_heart

Светлана! Какая замечательная статья! Как верно тобою подмечено -

"По большому счёту, высокого как бы нет, пока некому взыскать его, значит и наши претензии друг к другу — это искаженная форма такого взыскания. Но взращивает высокое не претензия, а любовь."

«Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой.
Но ты люби, я постараюсь быть лучше себя…» (Михаил Пришвин. Из письма жене).

Ах, если бы мы умели с такого ракурса смотреть на ближнего своего! Но мы -

"Мы привыкли предъявлять претензии, требовать — дай! будь! вынь и положь! Это недружественный, потребительский подход к человеку. Надо помогать друг другу расти, надо взращивать человека друг в дружке."

Очень мудрая, глубокая статья. Прочла на одном дыхании - зацепило!read

С любовью,

Ура! Что ещё автору надо для счастья?

СпасиБо, Валюша! give_heart

Мерило народа не то, каков он есть, а то, что он считает прекрасным и истинным.

 Достоевский