Вы здесь

Непредсказуемое прошлое

- Интересно, за что больше Польша ненавидит СССР: за то, что напали или за то, что освободили?
- За то, что мнение Польши в этом вопросе вообще не учитывали.

 

Странные какие-то эти поляки: до сих пор думают, что вторая мировая война из-за них случилась!

 

Два анекдота последнего времени.

 

Известна фотография, на которой Муссолини играет в шахматы с Максимом Горьким. Ведь будущий дуче начинал как социалист. Социалистом был и Гитлер, правда, он строил национал-социализм, основанный на расисткой теории.  В те времена быть социалистом означало чуть ли не быть прогрессивным.

 

Независимость? Мы еще империи строить умеем!

 

Юзеф Пилсудский, первый глава Польского государства, воссозданного в 1918 году, до первой мировой войны был одним из лидеров Польской социалистической партии. Проходил по одному делу с Александром Ульяновым, готовившим покушение на Александра III. Был в ссылке, бежал. Всю жизнь видел в России основного врага независимой Польши. Грезил о «Речи Посполитой от моря до моря». То есть от Балтийского до Черного. Собирался ли он интересоваться мнением на этот счет у народов, проживающих на этой территории? А зачем?

Сам Юзеф Пилсудский родился в Виленском крае и  не собирался отдавать Вильнюс независимой Литве, считая, что это польский город Вильно.

Пилсудский воевал против Российской империи в составе Польского легиона австро-венгерской армии. Мировые державы вовсе не хотели воссоздания польского государства, которого более сотни лет просто не существовало. Но большевистский переворот в России в 1917 году заставил мировые державы изменить свои планы.

И в 1918 году появилась независимая Польша. Пилсудский заявил, что «ехал на красном трамвае «социализм» до станции «независимость» и больше не вспоминал об увлечениях юности. Он воевал на стороне Австро-Венгрии и Германии, но когда «Антанта» стала брать верх, отказался от своих прежних союзников. Его мечтой было восстановление Речи Посполитой в границах семнадцатого века. «От моря до моря». Польские войска воевали как против украинских сепаратистов, так и против Красной армии. Поляки взяли Минск и Киев. В условиях смуты гражданской войны в России мечта Пилсудского могла осуществиться.

 

«Измена родине»? Ерунда по сравнению с мировой революцией!

 

Но большевики, захватившие власть в Петрограде в 1917 году на деньги германского МИДа  (40 миллионов золотых марок), не собирались и далее служить своим кредиторам. Как не собирались эти изменники родины, и соблюдать условия позорного и грабительского для России Брестского мирного договора.

Главный финансист революции, Парвус, он же Гельфанд, тоже надеялся получить в Советском правительстве, созданном благодаря его участию в финансировании Октябрьского переворота, как минимум пост министра.  Однако на него устроили покушение: слишком много знал. А потом просто забыли.

Неужто, кто-то еще ожидает от бандитов международного уровня выполнения международных или прочих договоров?!

Целью большевиков была МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Что значат по сравнению с такой великой целью какие-то обязательства?! Тем более что большевики давно решили, что Бога нет. Вот они его и не боялись.

 

Даешь Варшаву! Даешь Берлин!

 

В ноябре 1918 в Германии вспыхнуло восстание. Кульминацией его стало выступление «спартаковцев» в Берлине в январе 1919 года.

В Баварии, Венгрии и Словакии были созданы Советские республики. Правда, просуществовали они недолго.

После кровавой и жестокой гражданской войны в России большевики решили поддержать пролетариат Германии, и Красная армия двинулась на Варшаву. Лозунг красных был «Даешь Варшаву! Даешь Берлин»!

Однако, фронт, в реввоенсовет которого входил Сталин, раздвоился: одна часть армии ринулась на Варшаву, а вторая повернула на Львов. В результате, большевики потерпели под Варшавой поражение.

Красный командир Тухачевский тогда саркастически сказал: ну кто же ходит на Варшаву через Львов?! Сталин этого ему потом не забыл…

Большевикам пришлось отступить и подписать с Польшей мирный договор в Риге в 1921 году.

Мировая революция откладывалась, хотя, как конечная цель, и не отменялась.

 

Будем в шахматы играть и партнеров тасовать

 

В мае 1926 года Пилсудский устроил в Варшаве военный переворот, установив в стране режим «санации» (оздоровления), который продолжался до смерти маршала в 1935 году.

Польша была союзницей Англии и Франции, но одновременно заключала договоры с Гитлером. Пакт о ненападении был заключен Польшей, как с Гитлеровской Германией, так и с Советским Союзом. На похороны Пилсудского приехал Геринг.

Гитлер присутствовал на торжественной мессе по маршалу в Берлине.

Как тоталитарные режимы соблюдают международные договоры, Польше придется узнать в самом ближайшем будущем.

Но в 1938 году Польша, по договоренности с Германией, приняла участие в разделе Чехословакии: польские войска  помпезно заняли Тешенскую область. Как выяснится через год – ненадолго…

 

Польские колониальные амбиции

 

 План о переселении евреев на Мадагаскар возник в Польше. Переселение тысяч польских евреев на этот остров в Индийском океане было запланировано поляками по согласованию с Францией, которой принадлежал Мадагаскар: французский министр заморских территорий Мариус Муте сам предложил передать Польше эту колонию.

 Многие историки считают, что в этом случае миллионы евреев были бы спасены от Холокоста: ведь вслед за десятками тысяч польских евреев там могли бы спастись евреи из других стран. А поляки, таким образом,  собирались колонизировать Мадагаскар. Была создана специальная комиссия. Они это открыто обсуждали в прессе. Депутаты польского Сейма, еврейского происхождения, ездили на Мадагаскар с инспекцией и выступали потом в Сейме с докладом о возможностях, которые есть на острове для еврейских колонистов.

Специальные трамваи, «только для евреев»: со звездой Давида. Они ходили по Варшаве еще до немецкой оккупации: антисемитизм был в Польше распространен очень широко. Обычными трамваями евреям в польской столице пользоваться не разрешалось.   А имперских планов хватало всегда. Чем провинциальнее империя, тем больше у нее гонора и амбиций. Их раньше называли «польский пых». Поляки собирались депортировать на Мадагаскар от 40 до 60 тысяч евреев.

Но немецкое вторжение в Польшу  в 1939 году остановило осуществление этих планов Польши.

Идею переселения евреев на Мадагаскар позже переймут  гитлеровцы. Но возиться с ней они станут недолго: немецкий флот был занят войной против Великобритании. На пути немецких транспортов на Мадагаскар стояли английские военные корабли Нацисты предпочтут Endlösung der Judenfrage.. «Окончательное решение еврейского вопроса». Евреев станут планомерно уничтожать в Германии и всех оккупированных странах.
Сначала поделим, а потом захватим все

После заключения пакта Молотов-Риббентроп в 1939 году, к Советскому Союзу отходили территории Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавия.

Сталин планировал захватить и Финляндию, для чего была устроена провокация в деревушке Майнила, где советская артиллерия через финскую территорию обстреляла своих, обвинив в этом финнов. Уже было создано финское советское правительство во главе с Куусиненом, что сидело в Лисьем Носу, «финская народная армия», в которой даже ввели погоны и зачисляли в нее тех, кто жил недалеко от финской границы. В 1939 году в СССР ходил такой анекдот:

В Карело-финской   ССР нашли только двух финнов - фининспектора и Финкельштейна. Но позже оказалось, что это один и тот же человек.

Однако финское сопротивления оказалось слишком отчаянным: Сталин этого не ожидал. Многие удивляются: почему у Фонтана Дружбы народов на ВДНХ а Москве стоят 16 фигур, символизирующих советские республики? Ведь в СССР республик было 15.

Потому что одна из этих фигур символизирует Карело-финскую ССР, которая союзной республикой так и не стала. Пришлось довольствоваться территориальными уступками со стороны Финляндии. После войны советские историки будут врать задним числом: дескать, Сталин только хотел отодвинуть границу от Ленинграда…

Зато на прочих занятых территориях  советский режим развернулся вовсю: аресты и расстрелы не прекращались очень долго. Морги столиц захваченных стран были переполнены. В Сибирь шли эшелоны заключенных. Коллективизация проводилась по знакомому советскому образцу.

Захваченный у поляков Вильнюс советы передали Литве. Там это праздновали помпезно. Но недолго: в 1940 году СССР захватил уже всю Литву, вместе с Вильнюсом.

Сентиментальный Пилсудский завещал похоронить его сердце в Вильно. Там оно и лежит, а сам город неоднократно переходил из рук в руки.

Возле местечка Катынь в 1940 войсками НКВД было расстреляно 21 857 человек, в основном - польских офицеров.

 

Мы сами решим, когда вас лучше обмануть!

 

Когда нацистская Германия и Советский Союз делили Польшу, подавал ли кто-нибудь иски в международные организации? Два тоталитарных режима делили Европу. Причем, ни один из них не собирался выполнять ни одно из взятых на себя международных обязательств. Даже по отношению друг к другу.

После войны Советский Союз занял Польшу и сделал ее социалистической республикой. В награду за это, и за отторгнутые Западную Белоруссию, Виленскую область и Западную Украину, СССР присоединил к новой Польше часть Восточной Пруссии, Померанию и Силезию, отторгнутые от Германии. Немецкие историки называют это Die Westverschiebung Polens. «Перемещение Польши на Запад».

Насколько правы те, кто утверждает, что Сталин и Гитлер несут равную ответственность за развязывание второй мировой войны?

Они оба старались построить социализм. Один – интернациональный, а другой – национал социализм. И получить власть над миром.

Советский Союз никогда не был законным государством. На территории, захваченной большевиками в результате заговора и государственного переворота, было создано тоталитарное государство, плацдарм для мировой революции.

Гитлер пришел к власти законно, но после этого уничтожил все основы демократии, сделав из Германии плацдарм для дальнейшего мирового господства.

Есть ли смысл подсчитывать: кто из двух социалистов разжигал войну сильнее другого?!

 

Оба готовились к наступлению

 

И нацистская Германия, и Советский Союз, заключали договор Молотов-Риббентроп, надеясь получить передышку перед решающей схваткой. Причем, каждая стороны готовилась к войне НАСТУПАТЕЛЬНОЙ. Именно поэтому Сталин демонтировал старые оборонительные укрепления и не создал новые, на новых границах СССР. Именно поэтому Сталин приказал стянуть всю военную авиацию к западным границам страны. Эту авиацию в первые часы войны уничтожит на земле авиация немецкая. Пока страна сможет воссоздать свои ВВС, пройдет время.

Сталин планировал войну на 1942 год. Гитлер его опередил. Сталину сообщали о скором начале войны не только Рихард Зорге. Но бывший бандит с Кавказа упрямо считал, что решающий час еще не настал. Это  упрямство обошлось стране очень дорого: она не была готова к ОБОРОНЕ. И причина здесь не в соблюдении международных обязательств, а простой просчет: Сталин не угадал, кто первый коварно нарушит  пакт о ненападении.

Япония всю войну соблюдала договор о ненападении с СССР. Поскольку у нее руки были заняты войной против Англии и США на Тихом Океане и войной против коммунистов в Китае. Но СССР еще во время подписания Ялтинских соглашений обязался вступить в войну против Японии. Что и сделал в 1945 году, нарушив свой собственный договор: перед наступлением советских войск  его просто быстро денонсировали! Вроде бы, юридические тонкости были на скорую руку соблюдены.

Зато СССР успел соблюсти союзнические обязательства перед Западом и отхватить свой кусок у ослабевшего союзника Германии. Не то все захватили бы американцы. С тех самых пор Корея стала разделенной, что позже приведет к войне на полуострове.

 

Было то, что было. Не  было того, чего не было

 

Кого же осуждать сегодня? Нынче разные стороны решают это по мере собственных сиюминутных интересов. О достоверности не беспокоятся.

«Было так, как нам сейчас выгодно, чтобы так было тогда. Правду знает только Бог. И не надо нам рассказывать, что он об этом с вами беседовал»!

Логика убийственная. И не поспоришь.

Но для тех, кто такой логикой пользуется, она может стать САМОУБИЙСТВЕННОЙ.

В истории много кто создавал огромные империи, руководствуясь девизом иезуитов: «цель оправдывает средства». Много кто пытался править миром.

И где сегодня все эти империи?!

Александр Македонский, Римская империя, Империя Наполеона, Мировая революция большевиков, Третий Рейх Гитлера…

Миллионы трупов и страницы в учебниках истории. Да и саму историю сегодня переписывают все кому ни лень.  И так, как им вздумается.

Человек слишком несовершенен, чтобы править миром. Все, кто пытался  это сделать, закончили очень плохо.

Когда у Сталина спросили: какой уклон в коммунистической партии хуже, левый или правый? Усатый тиран глубокомысленно ответил: оба хуже! А потом уничтожал уклонистов всех мастей. Поскольку не надо заниматься ересью внутри лживой идеологии: бред есть бред, куда ни уклоняйся.

Шекспир же еще столетия назад прокомментировал подобные споры: Чума, чума на оба ваши дома!

Хотя этих домов сегодня поболее будет…

Комментарии

Андрей Окулов

Один из читателей резко возразил:

Благодарю за дивные стихи Маяковского.
А вот с этим утверждением:
Большевики, не собирались и далее служить своим кредиторам. Как не собирались эти изменники родины, и соблюдать условия позорного и грабительского для России Брестского мирного договора
согласиться не могу.
 Сошлюсь на свою статью: «Роковые двенадцать месяцев».

Чтобы не искать в большом тексте, вот отрывок оттуда:
27 августа 1918 г. РСФСР заключила («в духе дружелюбного соглашения» и для «восстановления добрых и доверчивых [именно так - А.Г.] отношений») ещё один договор с кайзеровской Германией ( «Добавочный» к Брестскому и притом секретный документ, помимо дополнительной территориальной уступки (на этот раз ленинское руководство признавало, что «отступается от верховной власти над Эстляндией и Лифляндией»), содержал отдельную «финансовую часть». Её условия потрясают: РСФСР обязывалась выплатить «для вознаграждения потерпевших от русских мероприятий германцев» 6 миллиардов марок, 55% из них золотом (245,5 тонн), остальное — кредитными обязательствами и поставками сырья и товаров. В сентябре 1918 г. из Москвы двумя партиями было отправлено 93,5 т золота. В обессилевшую Германию, неспособную покарать за неисполнение договора! На временной границе немецкие контролёры всё тщательно проверили и выдали расписки. А уже 29 сентября немецкое верховное командование известило кайзера, что вооруженные силы страны больше не могут продолжать войну. 40 дней спустя Германия капитулировала. Лишь это остановило дальнейшие золотые поставки. Что заставило ленинское правительство, которое не было слепо, подписать этот «добавочный договор» и сразу приступить к его выполнению? Почему немцы не включили свои финансовые требования в основной договор, заключённый в Бресте – когда большевики не глядя подписывали всё, что им диктовали немцы? Что изменилось между мартом и августом? Уж не шантажировала ли германская сторона большевиков какими-то разоблачениями?»

Автор может только поблагодарить за ценную поправку!