Вы здесь

Непредсказуемое прошлое

Тасуя непредсказуемое прошлое

- Интересно, за что больше Польша ненавидит СССР: за то, что напали или за то, что освободили?
- За то, что мнение Польши в этом вопросе вообще не учитывали.

Странные какие-то эти поляки: до сих пор думают, что вторая мировая война из-за них случилась.

Два анекдота последнего времени.

Певец революции, Владимир Маяковский, в 1922 году опубликовал в газете «Известия» стихи:

"Товарищи фашисты, милости просим.
Вместе власть буржуев сбросим.
Фашисты и большевики - пролетарии-братья.
Крепите над миром красные объятья.
Пролетарии, стройтесь в единую линию
Сегодня командуют Троцкий и Муссолини.
Красное знамя борьбы пролетариев.
Сегодня развернуто от России до Италии".

В.В. Маяковский. "Известия". Ноябрь 1922 г.

Справка: Муссолини пришел к власти 31.10.22 г.

 

Да уж. Тогда большевики всерьез видели в итальянских фашистах своих союзников. Маяковский и настоящее-то описывал на лживом языке плакатов, куда ему было будущее предвидеть?! Как и Троцкому предвидеть удар ледорубом в Мексике, полученный в борьбе за власть в Советской России. Но стоит ли их обоих за эти туповатые стишки в двадцать первом веке обвинять в симпатиях к фашистам?! Мало ли тогда пропагандистских стишков печатали…

 

Независимость? Мы еще империи строить умеем!

 

Юзеф Пилсудский, первый глава Польского государства, воссозданного в 1918 году, до первой мировой войны был одним из лидеров Польской социалистической партии. Проходил по одному делу с Александром Ульяновым, готовившим покушение на Александра III. Был в ссылке, бежал. Всю жизнь видел в России основного врага независимой Польши. Грезил о «Речи Посполитой от моря до моря». То есть от Балтийского до Черного. Собирался ли он интересоваться мнением на этот счет у народов, проживающих на этой территории? А зачем?

Сам Юзеф Пилсудский родился в Виленском крае и  не собирался отдавать Вильнюс независимой Литве, считая, что это польский город Вильно.

Пилсудский воевал против Российской империи в составе Польского легиона австро-венгерской армии. Мировые державы вовсе не хотели воссоздания польского государства, которого более сотни лет просто не существовало. Но большевистский переворот в России в 1917 году заставил мировые державы изменить свои планы.

И в 1918 году появилась независимая Польша. Пилсудский заявил, что «ехал на красном трамвае «социализм» до станции «независимость» и больше не вспоминал об увлечениях юности. Он воевал на стороне Австро-Венгрии и Германии, но когда «Антанта» стала брать верх, отказался от своих прежних союзников. Его мечтой было восстановление Речи Посполитой в границах семнадцатого века. «От моря до моря». Польские войска воевали как против украинских сепаратистов, так и против Красной армии. Поляки взяли Минск и Киев. В условиях смуты гражданской войны в России мечта Пилсудского могла осуществиться.

 

«Измена родине»? Ерунда по сравнению с мировой революцией!

 

Но большевики, захватившие власть в Петрограде в 1917 году на деньги германского МИДа  (40 миллионов золотых марок), не собирались и далее служить своим кредиторам. Как не собирались эти изменники родины, и соблюдать условия позорного и грабительского для России Брестского мирного договора.

Главный финансист революции, Парвус, он же Гельфанд, тоже надеялся получить в Советском правительстве, созданном благодаря его участию в финансировании Октябрьского переворота, как минимум пост министра.  Однако на него устроили покушение: слишком много знал. А потом просто забыли.

Неужто, кто-то еще ожидает от бандитов международного уровня выполнения международных или прочих договоров?!

Целью большевиков была МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Что значат по сравнению с такой великой целью какие-то обязательства?! Тем более что большевики давно решили, что Бога нет. Вот они его и не боялись.

 

Даешь Варшаву! Даешь Берлин!

 

В ноябре 1918 в Германии вспыхнуло восстание. Кульминацией его стало выступление «спартаковцев» в Берлине в январе 1919 года.

В Баварии, Венгрии и Словакии были созданы Советские республики. Правда, просуществовали они недолго.

После кровавой и жестокой гражданской войны в России большевики решили поддержать пролетариат Германии, и Красная армия двинулась на Варшаву. Лозунг красных был «Даешь Варшаву! Даешь Берлин»!

Однако, фронт, в реввоенсовет которого входил Сталин, раздвоился: одна часть армии ринулась на Варшаву, а вторая повернула на Львов. В результате, большевики потерпели под Варшавой поражение.

Красный командир Тухачевский тогда саркастически сказал: ну кто же ходит на Варшаву через Львов?! Сталин этого ему потом не забыл…

Большевикам пришлось отступить и подписать с Польшей мирный договор в Риге в 1921 году.

Мировая революция откладывалась, хотя, как конечная цель, и не отменялась.

 

Будем в шахматы играть и партнеров тасовать

 

В мае 1926 года Пилсудский устроил в Варшаве военный переворот, установив в стране режим «санации» (оздоровления), который продолжался до смерти маршала в 1935 году.

Польша была союзницей Англии и Франции, но одновременно заключала договоры с Гитлером. Пакт о ненападении был заключен Польшей, как с Гитлеровской Германией, так и с Советским Союзом. На похороны Пилсудского приехал Геринг.

Гитлер присутствовал на торжественной мессе по маршалу в Берлине.

Как тоталитарные режимы соблюдают международные договоры, Польше придется узнать в самом ближайшем будущем.

Но в 1938 году Польша, по договоренности с Германией, приняла участие в разделе Чехословакии: польские войска  помпезно заняли Тешенскую область. Как выяснится через год – ненадолго…

 

Польские колониальные амбиции

 

 План о переселении евреев на Мадагаскар возник в Польше. Переселение тысяч польских евреев на этот остров в Индийском океане было запланировано поляками по согласованию с Францией, которой принадлежал Мадагаскар: французский министр заморских территорий Мариус Муте сам предложил передать Польше этот остров.

 Многие историки считают, что в этом случае миллионы евреев были бы спасены от Холокоста: ведь вслед за десятками тысяч польских евреев там могли бы спастись евреи из других стран. А поляки, таким образом,  собирались колонизировать Мадагаскар. Была создана специальная комиссия. Они это открыто обсуждали в прессе. Депутаты польского Сейма, еврейского происхождения, ездили на Мадагаскар с инспекцией и выступали потом в Сейме с докладом о возможностях, которые есть на острове для еврейских колонистов.

Специальные трамваи, «только для евреев»: со звездой Давида. Они ходили по Варшаве еще до немецкой оккупации: антисемитизм был в Польше распространен очень широко. Обычными трамваями евреям в польской столице пользоваться не разрешалось.   А имперских планов хватало всегда. Чем провинциальнее империя, тем больше у нее гонора и амбиций. Их раньше называли «польский пых». Поляки собирались депортировать на Мадагаскар от 40 до 60 тысяч евреев.

Но немецкое вторжение в Польшу  в 1939 году остановило осуществление этих планов Польши.

Идею переселения евреев на Мадагаскар позже переймут  гитлеровцы. Но возиться с ней они станут недолго: немецкий флот был занят войной против Великобритании, на перевозку евреев сил не было. Нацисты предпочтут Endlösung der Judenfrage.. «Окончательное решение еврейского вопроса». Евреев станут планомерно уничтожать в Германии и всех оккупированных странах.
Сначала поделим, а потом захватим все

После заключения пакта Молотов-Риббентроп в 1939 году, к Советскому Союзу отходили территории Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавия.

Сталин планировал захватить и Финляндию, для чего была устроена провокация в деревушке Майнила, где советская артиллерия через финскую территорию обстреляла своих, обвинив в этом финнов. Уже было создано финское советское правительство во главе с Куусиненом, что сидело в Лисьем Носу, «финская народная армия», в которой даже ввели погоны и зачисляли в нее тех, кто жил недалеко от финской границы. В 1939 году в СССР ходил такой анекдот:

В Карело-финской   ССР нашли только двух финнов - фининспектора и Финкельштейна. Но позже оказалось, что это один и тот же человек.

Однако финское сопротивления оказалось слишком отчаянным: Сталин этого не ожидал. Многие удивляются: почему у Фонтана Дружбы народов на ВДНХ а Москве стоят 16 фигур, символизирующих советские республики? Ведь в СССР республик было 15.

Потому что одна из этих фигур символизирует Карело-финскую ССР, которая союзной республикой так и не стала. Пришлось довольствоваться территориальными уступками со стороны Финляндии. После войны советские историки будут врать задним числом: дескать, Сталин только хотел отодвинуть границу от Ленинграда…

Зато на прочих занятых территориях  советский режим развернулся вовсю: аресты и расстрелы не прекращались очень долго. Морги столиц захваченных стран были переполнены. В Сибирь шли эшелоны заключенных. Коллективизация проводилась по знакомому советскому образцу.

Захваченный у поляков Вильнюс советы передали Литве. Там это праздновали помпезно. Но недолго: в 1940 году СССР захватил уже всю Литву, вместе с Вильнюсом.

Сентиментальный Пилсудский завещал похоронить его сердце в Вильно. Там оно и лежит, а сам город неоднократно переходил из рук в руки.

Возле местечка Катынь в 1940 войсками НКВД было расстреляно 21 857 человек, в основном - польских офицеров.

 

Мы сами решим, когда вас лучше обмануть!

 

Когда нацистская Германия и Советский Союз делили Польшу, подавал ли кто-нибудь иски в международные организации? Два тоталитарных режима делили Европу. Причем, ни один из них не собирался выполнять ни одно из взятых на себя международных обязательств. Даже по отношению друг к другу.

После войны Советский Союз занял Польшу и сделал ее социалистической республикой. В награду за это, и за отторгнутые Западную Белоруссию, Виленскую область и Западную Украину, СССР присоединил к новой Польше часть Восточной Пруссии, Померанию и Силезию, отторгнутые от Германии. Немецкие историки называют это Die Westverschiebung Polens. «Перемещение Польши на Запад».

Насколько правы те, кто утверждает, что Сталин и Гитлер несут равную ответственность за развязывание второй мировой войны?

Они оба старались построить социализм. Один – интернациональный, а другой – национал социализм. И получить власть над миром.

Советский Союз никогда не был законным государством. На территории, захваченной большевиками в результате заговора и государственного переворота, было создано тоталитарное государство, плацдарм для мировой революции.

Гитлер пришел к власти законно, но после этого уничтожил все основы демократии, сделав из Германии плацдарм для дальнейшего мирового господства.

Есть ли смысл подсчитывать: кто из двух социалистов разжигал войну сильнее другого?!

 

Оба готовились к наступлению

 

И нацистская Германия, и Советский Союз, заключали договор Молотов-Риббентроп, надеясь получить передышку перед решающей схваткой. Причем, каждая стороны готовилась к войне НАСТУПАТЕЛЬНОЙ. Именно поэтому Сталин демонтировал старые оборонительные укрепления и не создал новые, на новых границах СССР. Именно поэтому Сталин приказал стянуть всю военную авиацию к западным границам страны. Эту авиацию в первые часы войны уничтожит на земле авиация немецкая. Пока страна сможет воссоздать свои ВВС, пройдет время.

Сталин планировал войну на 1942 год. Гитлер его опередил. Сталину сообщали о скором начале войны не только Рихард Зорге. Но бывший бандит с Кавказа упрямо считал, что решающий час еще не настал. Это  упрямство обошлось стране очень дорого: она не была готова к ОБОРОНЕ. И причина здесь не в соблюдении международных обязательств, а простой просчет: Сталин не угадал, кто первый коварно нарушит  пакт о ненападении.

Япония всю войну соблюдала договор о ненападении с СССР. Поскольку у нее руки были заняты войной против Англии и США на Тихом Океане и войной против коммунистов в Китае. Но СССР еще во время подписания Ялтинских соглашений обязался вступить в войну против Японии. Что и сделал в 1945 году, нарушив свой собственный договор: перед наступлением советских войск  его просто быстро денонсировали! Вроде бы, юридические тонкости были на скорую руку соблюдены.

Зато СССР успел соблюсти союзнические обязательства перед Западом и отхватить свой кусок у ослабевшего союзника Германии. Не то все захватили бы американцы. С тех самых пор Корея стала разделенной, что позже приведет к войне на полуострове.

 

Было то, что было. Не  было того, чего не было

 

Кого же осуждать сегодня? Нынче разные стороны решают это по мере собственных сиюминутных интересов. О достоверности не беспокоятся.

«Было так, как нам сейчас выгодно, чтобы так было тогда. Правду знает только Бог. И не надо нам рассказывать, что он об этом с вами беседовал»!

Логика убийственная. И не поспоришь.

Но для тех, кто такой логикой пользуется, она может стать САМОУБИЙСТВЕННОЙ.

В истории много кто создавал огромные империи, руководствуясь девизом иезуитов: «цель оправдывает средства». Много кто пытался править миром.

И где сегодня все эти империи?!

Александр Македонский, Римская империя, Империя Наполеона, Мировая революция большевиков, Третий Рейх Гитлера…

Миллионы трупов и страницы в учебниках истории. Да и саму историю сегодня переписывают все кому ни лень.  И так, как им вздумается.

Человек слишком несовершенен, чтобы править миром. Все, кто пытался  это сделать, закончили очень плохо.

Когда у Сталина спросили: какой уклон в коммунистической партии хуже, левый или правый? Усатый тиран глубокомысленно ответил: оба хуже! А потом уничтожал уклонистов всех мастей. Поскольку не надо заниматься ересью внутри лживой идеологии: бред есть бред, куда ни уклоняйся.

Шекспир же еще столетия назад прокомментировал подобные споры: Чума, чума на оба ваши дома!

Хотя этих домов сегодня поболее будет…