Вы здесь

На реках вавилонских

Что может быть трогательнее Прощенного воскресения в преддверии Великого поста, на котором поется псалом «На реках Вавилонских». Этот псалом известен всем. После Рождества и Святок мы начинаем смотреть туда, где ждут нас дни покаяния. Он такой пронзительный и печальный, и проникает в самую глубину души. Слезы покаяния текут по щекам. Плачут все, и священники, и народ Божий, сердечно и коленопреклоненно прося друг у друга прощения. Почему же слова этого псалма, написанного пророком Давидом более двух тысяч лет назад, так трогают наше сердце? Потому что это Боговдохновенные слова, и они о нас.

Моя душа чувствует себя сейчас в изгнании, в вавилонском плену мирской жизни, опутавшей меня житейской суетой. Я чувствую себя в объятиях греха, из которого, казалось бы, нет сил вырваться. Сижу и плачу, вспоминая, что так рассеянно и беспечно потеряла я Царство Небесное, что внутри меня есть, дарованное мне по благодати и бесконечному милосердию Божию не за дела мои. Оно ушло от моего помраченного грехами и неусердного сердца. Потеряла я мир души и радость жизни с Богом. Как же мне об этом не плакать! Ведь в самой сердечной глубине таятся еще такие теплые и радостные воспоминания. Самые лучшие их них — это мгновения встречи с Богом. Паломничество на Святую Землю, послушания в Никольском женском монастыре Переславль — Залесского, Муром, Соловки, Дивеево, Благословенная Оптина ... Пение души после причастия, слезные молитвы Пресвятой Богородице, ее Небесное покровительство и явное присутствие в моей жизни. Скорая помощь угодников Божиих, и жизнь, такая спокойная, тихая, радостная, полная любви. Вот, что потеряла я и сижу в своем вавилонском плену, символе смешения, страстей, развлечений и смуты. Вот как поступает с нами Господь. Он поселяет нас в пустыню вавилонских городов, чтобы мы плакали о духовном Сионе, граде Бога Живаго. Вот как милостив Господь. Он старается нас вразумить, чтобы страдания наши сделались полезными, чтоб душа очистилась для принятия будущих благ.

Разложила перед собой Евангелие, молитвослов, Апостол и псалтирь, как те евреи, что повесили свои органы на вербах. Ведь органы и вербы — это символы чистоты, пусть все Святое подождет пока, чтобы не запачкаться моей неочищенной душой. А пленшие нас страсти вкупе с ближними нашими, качающимися на волнах житейского моря, не хотят даже слышать о вечной жизни. Пуще прежнего смеются и иронизируют — ну, где же твой Бог? Давай, молись, коли делать нечего. Что им отвечу? Как воспою песнь Господню я на земле чуждей? Не буду метать бисер, расточать самое сокровенное из глубины сердца. Пленшие и ведшие нас — это демоны, которые насмехаются над человеком. А скорби как-то смиряют душу, находятся в ней вдруг честь и достоинство. Помоги, Господи, сохранить веру, чтобы выстоять, не отречься, не предаться соблазнам этого суетного мира. Вот мой благоразумный ответ насмешникам. Человек клянется, что никогда не забудет Небесного отечества, лучше бы отсохла рука его. Небесный Иерусалим нам забывать нельзя, ведь изгнанники из Вышнего града — это уже навсегда. «Прильпни язык мой к гортани», пусть онемеет мой язык, и я потеряю дар речи, если не буду полагать веру, как начало и основу моей радости, предпочитать Горнее всякому веселию.

Народ Божий всегда в этом мире, как на чужой земле. Мир этот создан для других звуков князя мира сего. Не освободившись от пристрастия к миру, душа не может любить Бога искренно. Пока душа смущается страстями, она не может петь настоящую песнь Богу. Как трудно молиться Богу, когда нас задел за душу какой-то земной интерес, временный, суетный, приходящий. А песнь — это как чистая не рассеянная молитва.

Припомни же, Господи, тем, кто веру не сохранил, невоздержанным, нетерпеливым, распалившимся всяческими страстями. Не русские ли снимали кресты с церквей? Не бывшие ли верующие разоряли их? Все они были наказаны, всех их помянул Господь. Гонители — демоны повелевают истощать богатство нашей души до основания, а веру искоренять. Ведь откуда — то берутся люди, кричащие: «Распни его. Распни?»

Дочь Вавилона, воздастся и тебе. Ты и окаянная, и несчастная, пропащая, но и достойная сожаления. Ведь Господь милосерден ко всем. Блаженны кроткие, но и они исполнят грозное пророчество. Ведь младенцы — это помыслы об утехах мира сего. Блажен и счастлив, не дающий помыслам приспевать в дело греховное. Разбивать грехи о камень Христа, разбивать семена зла и страстные помыслы молитвой, чтобы не возрастало это зло.

О! бездна грехов и пороков, адова бездна, низринься вон. Душа моя стремится к тебе, Господи. «Утренеет бо дух мой ко храму Святому Твоему». А «храм души моей весь осквернился, пался весь и пуст». Простите меня, люди добрые, за дела мои злые. Господи, прости меня, не отврати от меня лица Твоего, и яко щедр, очисти по великой Твоей милости. Как хорошо, что начинается Великий пост, весна духовная.

Март 2015

Комментарии

Много где Вы побывали, Елена.
Паломничество на Святую Землю, послушания в Никольском женском монастыре Переславль — Залесского, Муром, Соловки, Дивеево, Благословенная Оптина...
Интересно узнать о впечатлениях, что особенного было в разных обителях?

Елена Филипенок

Вы невольно подвели меня к обобщению. Я много паломничала в первые пять лет моего воцерковления, ничего не планируя заранее, не имея туристического интереса. Все случалось внезапно, по каким-то жизненным обстоятельствам. На Святую Землю и в Переславль - Залесский, например, я ездила на свой день рождения, это был подарок от моего тогда еще невоцерковленного мужа. Меня вела жажда познания новой, неизведанной жизни и все происходило. как я теперь понимаю, по Промыслу Божию. О своих впечатлениях я написала рассказы, я их буду постепенно выкладывать их на сайте. Все по-разному и невыразимо в двух словах. А вот об Оптиной и Дивеево не написала. С вашей легкой руки сяду за перо. Сейчас уже мне не хочется никуда ездить. Я спросила своего духовного отца - почему? Он ответил - это был период становления, а сейчас пришло время посмотреть внутрь себя.