Вы здесь

Конец москальских шпионов (украинская фантастика)

Тарасику восемь лет. У него русые волосы и пушистые колючие ресницы. О себе он часто думает: «Я — смелый хлопчик». Но сегодня всё было не так. Сегодня вечером Тарасик боялся.

— У-у, москальская морда! — сказал Тарасик, немного картавя на слове «морда» и погрозил кулаком стоявшему в углу пластмассовому Спайдермену.

Лицо у Человека-паука, покрытое красной паутиной, не имело никаких национальных признаков, но в темноте все игрушки казались Тарасику москалями — и Нинзя, и трансформер Вася, и даже подаренная ему по ошибке длинноногая Барби.

— Тьфу! Тьфу! Тьфу, на вас! — Тарасик трижды плюнул в угол, где стояли игрушки, и спрятался под одеяло.

Ругательству «москальская морда» Тарасика научил Славик, его друг и одноклассник. Но ещё до разговора со Славиком, когда где-то говорили «Москва», «московское царство» и даже «московское время», Тарасик чувствовал угрозу, и его обычно весёлое сердечко становилось грустным и враждебным.

К тому же их учительница Катерина Ивановна, худая старая тётенька с тонким голосом усталого педагога, ожидающего близкой пенсии, почти на каждом уроке по предмету «Я и Украина» повторяла: «Колы московськый цар забрав у козакив незалэжнисть…».
И Тарасику рисовался отвратительный московский царь с лицом жадного дяди Скруджа из американского мультика, который ворует золотую, завернутую в тряпочку «незалэжнисть» и прячет её в своем мрачном подземелье среди сундуков с долларами.
А ещё вчера к ним в класс приходил детский поэт с большими черными усами и бесцветно-голубыми глазами. В глазах этих стояла какая-то остекленевшая, как гель прозрачная печаль. Казалось, ещё немного и оттуда потекут потоки гелевых слез в «могучий Днипро», о котором поэт со скорбным завыванием читал стихи.

В конце встречи усатый дяденька рассказал, как возле славного города то ли Потопа, то ли Конотопа, козаки бились с московской ордой, и прочел отрывок из поэмы с эпическим финалом:

До утра они шаблями
Бились с москалями…

Ну и в тот же день к Тарасику подошел Славик и по секрету сообщил, что москали по ночам приходят к детям в черных масках и железных перчатках, чтобы душить или резать на мелкие кусочки. Но если не забояться, крикнуть «Уйди, москальская морда!» и трижды плюнуть, подлые москали исчезнут.

— Мама! — вдруг неожиданно для себя закричал Тарасик, потому что ему показалось, что заклинание не подействовало и стоявшие в углу враги железными перчатками тянутся к спинке кровати.

В комнату Тарасика вошла мама.

— Что, мой родной? — тихо сказала она.

— Мам, а это правда, что москали на ракетах над нами летают и сбрасывают бомбы? — Тарасик высунул голову из-под одеяла и несколько раз моргнул своими пушистыми колючими ресницами.

— С чего ты взял, малыш? — сказала мама. — Никто на нас ничего не бросает.

— Нас НАТО защищает? — спросил Тарасик.

— Нас защищают, — мама замолчала, поправляя подушку, и закончила бодрым голосом, — храбрые солдаты! Спи и ничего не бойся.
Тарасик облегченно вздохнул, повернулся набок, но, увидев Спайдермена, снова забеспокоился:

— Мам, забери его, он мне спать мешает.

— Конечно, заберу, и дверь оставлю открытой. А если что, мы с папой рядом.

Мама взяла Спайдермена за голову и вышла с ним из комнаты.

В кухне за столом сидел отец Тарасика и медленно помешивал чай.

— Опять? — спросил он, когда жена вошла в кухню с большой уродливой куклой в руках.

— Да, опять москали. Бомбы на нас бросают.

Мама Тарасика села за стол и, словно от холода потирая плечи, добавила:

— Как подумаю, что он маме моей расскажет о москальских шпионах, тошно становится.

— А почему он должен ей рассказать?

— Потому что она приезжает в среду.

— Как в среду? — отец Тарасика побледнел и сказал сквозь зубы, стараясь быть спокойным. — А если узнают на работе?

— Ну, я скажу, что она украинка, но живёт на Востоке, поэтому с державной мовой пока не сложилось.

— Во-первых, в пятом отделе прекрасно знают, где у кого мама и кто какой национальности, — отец Тарасика изо всех сил сдерживал себя и потому говорил медленно, — а во-вторых, нижегородский выговор твоей мамы может определить даже не специалист.

— Но я уже год не видела маму!

— А я своего брата Гену, проживающего в столице нашего вероятного противника городе Москве, не видел уже три года! — отец Тарасика вскочил и продолжал, зачем-то перебирая кухонные ножи.

— И ещё я тебе напомню, что после празднования сорокалетия независимости у нас уволили Костю Корниенко, только потому, что возле компьютера увидели фотку с многочисленными родственниками и подпись «Привет из Рязани!».

— Мама! — громко закричал Тарасик.

Отец и мать бросились в детскую. В полутёмной комнате было тихо. Тарасик лежал, сбросив одеяло. Глаза его были закрыты, колючие ресницы вздрагивали. Он часто дышал.

— Это он во сне, — прошептала мама, укрывая Тарасика. — Что-то приснилось.

— Ладно, пойдем, — сказал отец, и они тихо ступая, вышли из комнаты. И потом ещё долго сидели на кухне, устало согнувшись над столом, словно две испуганные птицы, прижатые со всех сторон безумием той жизни, что ждала их за чёрным ночным окном, и спокойные вот разве что от того, что ребенок все-таки заснул.

Но и это спокойствие было призрачным и напрасным.

Тарасику снилось, что он ловит москальских шпионов. Они прячутся в подъездах его родного города, а он, как Степан-мститель, герой популярного детского комикса, стреляет по ним из немецкого автомата. Шпионы падают и, бессильно задрыгав ногами, замирают на асфальте, а он, Тарасик, бежит дальше и стреляет, стреляет…

И ещё родители не знали, что Ангел-Хранитель Тарасика, которого Бог дал ему в день, когда нижегородская русская бабушка окрестила мальчика в деревенской церкви, этот Ангел, невидимо стоял в углу детской и плакал. Плакал о бедном Тарасике, о Славике, о всех обманутых детках и о людях той заблукавшей части Святой Руси, которую ныне называют Украиной.

Комментарии

Что-то мне не верится, что автор с Украины. Я не могу судить о Западной Украине, никогда там не была, но знаю, что для Центральной, не говоря о Восточной, описанная ситуация совершенно невозможна. Глупо и непристойно, тем более недостойно православных, разжигать национальную рознь там, где ее нет. Единственное, что честно в этом "юморе" - слово фантастика в заглавии.
Помимо версии о происхождении слово "Украина" слова "окраина" есть еще аргументированная версия в отшении слова "краина" (страна по-русски), с предлогом "В", то есть Украина - внутренняя часть страны, той же самой Руси, а Россия, в этом случае - сама по себе окраина. Не хотелось об этом писать, но судя по комментариям, это необходимо. Непонятно, почему Россия, вместо того, чтобы успокоиться в отношении независимости Украины, как она сделала в отношении той же Польши или Финляндии, продолжает раздражать в сущности миролюбивых и спокойных украинцев, в том числе и такими рассказами. То, что рассказ подвиг меня на комментарий, при том, что я никогда ничего не комментирую и русская культура для меня фактически родная, это подтверждает.
Особенно мне грустно, что не думала найти на уважаемом мною сайте, который действует по благословению Митрополита Киевского и всея Украины, настолько антиукраинские настроения, а рассчитывала, что здесь будет проводится попытка единения "всея Украины", а не оскорбления ее "аборигенов".
Извините за резкость.

Ян Таксюр

Уважаемая Татьяна!
Данный рассказ относится не к юмору, а к сатире. Фантастическое смещение во времени часто используется в сатире. Оно позволяет предупредить об опасных явлениях в обществе, в культуре.
Сложилось впечатление, что этих явлений в сегодняшней Украине Вы не видите. Однако, то, что Вами они не замечены, не означает, что их нет.
Я, автор рассказа, живу в Киеве, мой сын и два крестника ходят в обычную украинскую школу. И рассказ отчасти написан под впечатлением того, безграмотного, националистического бреда, который содержится в их учебниках, а также слышится ими от учителей.
Кроме того, занимаясь публицистикой, я часто вынужден читать отзывы, дискуссии в интернете. Так вот, умы и души многих молодых
людей отравлены ненавистью к России. Их слова дышат злобой, подозрительностью, они ищут всюду "руку Москвы". И это реальность.
А еще есть улица, магазины, случайные встречи. И там, на "бытовом уровне" - все та же примитивная дьявольская ложь: Россия нам угрожает и проч.
А еще президент моей страны официально объявляет героями воинов УПА - фашистских прихвостней, "боровшихся с Россией". Тех самых "героев", которые расстреляли моего деда, бабку, малолетнюю сестру матери и еще сотни тысяч людей.
Я живу на Украине, уважаемая Татьяна. А вот, где живете Вы не совсем ясно. Складывается впечатление, что Вы посылаете нам сигналы из какого-то прекрасного розового далека. И оттуда - то поучаете Россию, то распекаете руководство сайта и его скромного автора. Причем, делаете это крайне невразумительно.
Где Вы увидели разжигание национальной вражды? О каких антиукраинских настроениях Вы толкуете? Ведь национализм и есть самое главное антиукраинское явление. Потому, что он ведет украинский народ к осуждению своего брата, к расколу Церкви, к греху.
Резкость ради правды допустима. Непростительна глупость.

Олег Селедцов

Не стоит думать, что тема, затронутая автором, возникла вдруг и сейчас. Вот была, дескать, нерушимая дружба братских народов, а потом появились нехорошие дяди и обманули несчастных украинских и русских младенчиков. Да так обманули, что того и гляди, война начнётся. Был мир и благодать, а теперь, как в песне моего земляка Тимура Шаова «это мы, москали, его сало поели. Это мы не даём ему нефти и газа. И в Крыму шухарили на прошлой неделе. И за это москаль должен быть им наказан. К сожалению, к общей нашей беде это далеко не так. Да! Я сам и тысячи, тысячи моих соотечественников-кацапов десятилетиями болели за киевское «Динамо». Я знал всех игроков, знал историю клуба, голы, переходы, трофеи. Но для меня это был не украинский клуб, а просто НАШ. Ну, наш и всё. Безнациональный. Так во всём. Не поверите, о том, что я русский, я узнал только отслужив в армии. Оказывается, национальность – это не просто графа в паспорте, это ещё и величайшая ответственность. Право называться русским или украинцем нужно ещё заслужить. А как? Тут и начинается полоса банальных самоутверждений и идентификаций. Банальных? Так ведь легче всего самоутверждаться за счёт других. Так сегодня делают многие. Не буду приводить примеры. Они повсеместны. Взять хотя бы мою Адыгею. И ещё раз повторяю, всё это произошло не вдруг. Это теплилось десятилетиями. В анекдотах и кухонных разговорах, во всех этих прозвищах, москалях, хохлах, бульбашах, урюках, кацапах, чурках… Ещё в 85, 86-х годах мои товарищи на корабле, нормальные украинские хлопчики говаривали мне, что не будь нас – мерзких кацапов, вот тогда бы они – несчастные хохлы, зажили бы припеваючи. Возвращаясь к рассказу Яна, отмечу только, что самое страшное в нём – это сны наших детей. Когда малышам снится, что они стреляют по москалям (хохлам, узбекам, жидам, бульбам… список продолжается), когда убив во сне одного, они продолжают стрелять, стрелять, стрелять… - вот это катастрофа, страшней которой нет ничего. И ещё. Не стоит обольщаться. Единую страну мы потеряли безвозвратна. Ну, что же, по грехам нашим и награда. У нас с вами, братья во Христе, остался последний шанс – не потерять единую Церковь. Если в мире, дарованном нам Христом, мы будем не людьми, а хохлами, москалями и бульбами. Вот тогда и наступит конец света. Нашего, по крайней мере.

Олег, Вы говорите: "Единую страну мы потеряли безвозвратно". Святые в своих пророчествах утверждают, что наступит время, когда все православные страны и народы объединятся с Россией. Они не называют дат, а только признаки, но все равно это утешает.

Олег, мне кажется, что здесь речь немного о другом. Некие силы сейчас спекулируют на том феномене, о котором Вы пишете, потому описанное Яном, все же, из другой оперы - созданной этими силами. Это важно различать...

Есть такая частушка: Украина и Россия-два куста смородины, пограничник защищает Родину от Родины. Я даже и не думала, что на Украине национальный вопрос так остро стоИт! Потому что в том месте, где я проживаю (Ростовская область) мы никогда не говорим об этом. У нас полно и украинцев и русских. Где-то слышала, что Украина произошло от слова окрАина (оттого и выражение НА Украину, а не в Украину) . Это просто была окрАина Руси, но одна страна, один народ. Даже и не знала, что нас называют поганые москали! Я думаю, что это всё пропаганда, внедраяемая Западом (кстати от слова падать), и оплачиваемая с Запада большими деньгами. Просто Западу выгодно, чтобы мы все перессорились, так легче нас контролировать. Помните как в сказке о мудром отце, который заставлял сыновей ломать веник, а когда те не смогли, он попросил их поломать тот же веник по прутикам? И в конце этой истории он дал им напутствие: "Если будете держаться вместе дружно, то никто не сможет вас сломить, а будете поодиночке держаться, то любой враг вас запросто одолеет". Я думаю, что не важно какая пропаганда нам подсовывается. Хотим мы или нет, мы всегда будем один народ. Главное-помнить это, и тогда не будет ни хохлов, ни поганых москалей.

Иван Нечипорук

Уважаемая Елена! То что название Украина произошло от слова окраина - вы правы. Но когда появилось слово Украина, эти земли находились в подчинении Речи Посполитой (Литовско Польского королевства). Следовательно слово окраина применялось, как окраина Польши. Как сказал Андрей Кураев: "Украина предпочла имени Малороссии - польское неуважительное прозвище". Но суть не в названии, а втом, что братья по крови (ведь Западная Украина до ХХ века называла себя Галицкой,  Волынской, Красной Русью) ведут себя хуже чем голодные крысы. Ведь  только чудовищные политические потрясения привели к такому безобразному расколу. А наша задача - ликвидация этого раскола.

Елена Гаазе

Я потрясена, и у меня глаза не на мокром месте, я просто плачу. Я не сильна в политике, живем без телевизора, но представляла, как к нам относятся на Украине, но не думала, что всё ТАК! Когда стала общаться на Омилии, не сразу осознала, что многие из авторов - украинцы, а когда осознала, была тронута тем, что все они так любят Россию, чувствуют себя ее неотъемлемой частью. Спасибо, что все вы есть.

У моего мужа, кроме немецких, еще украинские и грческие корни, его бабушка из Мариуполя

   С любовью о Господе. Елена

Ян Таксюр

Елена, спасибо Вам за отклик. С любовью к России, русской культуре и родному русскому языку ситуация у нас житейски хорошо знакомая. Когда кого-то любишь и любимый рядом, обычно над своими чувствами не размышляешь. А вот когда родное у тебя отнимают или его оскорбляют, становится больно.
Даже если бы Вы и смотрели телевизор, думается, вряд ли он открыл бы Вам правду о ситуации, в которой нам приходится жить. Манипулирование сознанием людей, насилие над историей и культурой приносят плоды. Части моих соотечественников (и прежде всего, молодежи, детям) навязан ложный образ России. С духовной точки зрения, неистовый поиск народа или государства-врага есть состояние бесовской прелести. И оружие от него - молитва, пост, покаяние. А все противоречия (чаще всего надуманные) снимаются во Христе.

Прошу Ваших молитв обо мне, р.б. Иоанне

Ян Таксюр

Ирина, скажу Вам откровенно: я убежден в том, что ситуация может измениться к лучшему. Хотя на первый взгляд (особенно из Киева) все кажется грустным и необратимым. До тех пор, пока мы будем просто повторять "Бог управит", "как Бог даст", и это будет обычным сотрясением воздуха, и вправду, ничего хорошего не надо ждать. Важно реально, не "понарошку" просить Бога управить, простить, вразумить. Реально надеяться на Его помощь. И если Он услышит от нас не театральные вздохи, а многоголосый крик о прощении и помощи, верю - ситуация начнет меняться. Спасибо большое Вам за отклик, и давайте вместе молиться и надеяться. Я.Т.