Вы здесь

Глухие

Глухие к зовам
близких и далёких —
счастливые
несчастием своим,
страданье ваше
под луной не ново.
Так человека
узнают друзья —
когда другого боль
стерпеть нельзя:
любви оковы
и крылья.

Комментарии

Глухие к зовам
близких и далёких —
счастливые
несчастием своим,

  Это, наверно, о тех, которые "не ведают" и этим "неведением" счастливы. А есть те, кто сознательно выбирает глухоту и слепоту, чтобы быть счастливым, то есть пресловутые "розовые очки". Но в глубине своей души они осознают всю фальшь, только закапывают её глубже, глубже, чтобы, не дай Бог, разбередить правду.

любви оковы
и крылья.

 Мне так мыслится, что "любви оковы" - это, если с этими оковами ты обретаешь крылья, то есть не можешь быть крылатым, если не связан любовью, и прежде всего Любовью. Хотя при первом прочтении звучит несколько пародоксально.

 Света, твои стихи, как всегда, сподвигают на работу ума и души. СпасиБо! twitties

то есть не можешь быть крылатым, если не связан любовью

да, любовь - это не только полёт, но и крест. Одного без другого не бывает.

СпасиБо, Танюша! sun

Надежда Кушкова

"счастливые
несчастием своим" -
жуткая картина окружающего. Но особенно, когда себя обретаешь в этих рядах. Очень точное определение.

Да, все мы отчасти глухи, ибо слышим другого  Христом и во Христе, а потому слышим другого ровно настолько, насколько принадлежим Христу.

Но есть люди, сознательно выбирающие выгоду, а не любовь. Они сознательно отказываются от крыльев, хотя думают, что свободны и выталкивают других за борт ради свободы.

ответственность за того, кого любишь, боязнь ему навредить... думаю, это "работает" и в земном, и в духовном измерении любви.

должно "работать", по крайней мере. к сожалению, не всегда срабатывает этот "механизм": когда прежде всего желаешь счастья и спасения другому (другим), даже ценой собственной гибели (за други своя...).

наверное, оковы напоминает любовь собственническая, она как бы сдавливает, лишает крыльев, и сама не способна летать. думаю так... 

а что до глухоты, то мы часто просто не замечаем этого другого, его боли и его потребностей, в своем эгоистичном  "благодушии".

так что все твои "акценты" в этом стихотворении точно расставлены,  Светлана! спасибо за это побуждение к размышлению!

Храни тебя Господь! give_heart

Христос болеет христианами - формулировка от Кураева. Его ныне носит, конечно, но он всё-таки один из лучших просветителей своего времени (ныне тоже не только скандалит).

Зависимость любви и зависимость пользователя (того, кто умеет только пользоваться другими) - не одно и то же. Независим только тот, кто не обременен чужой ношей. Независимость любящего в ом, что он добровольно отдаёт себя в услужение, добровольно терпит и прощает - не под давлением обстоятельств и потребностей, а из заботливого участия.

Спасибо за отзыв smile

Как Вы там, Виктория?

это я о диак. Кураеве: только Господу его душа открыта достаточно, чтобы знать, что там, в ней, преобладает. Наверное, им, просветителям (это без иронии), гораздо сложнее жить!

добровольная жертва собой очень сложна, иногда грозит искушениями. Показательный пример - образ Дяди Вани чеховского: никто его не застявлял служить всю жизнь своему родственнику, но он ведь представлял это как величайшую жертву и в глубине души ждал отплаты (благодарности), значит, все это - вся жертва - не от любви была, а по обольщению... страшно и поучительно.

Спасибо за ответ, Светлана!

А мы пока держимся, слава Богу, еще надеемся на скорые изменения. уже есть подвижки, хотя ничего обратно не вернуть.

Не знаю, писала ли, что у моего супруга теперь все окончательно решилось - чуть больше месяца дьяконствует, учится. Мне, значит, нужно смиряться и морально помогать...

...еще страраюсь что-то делать, несмотря на разочарование в запросе общества на честную литературу, - вот завершили диск уадио-книжки (попытки духовной поэзии) - готовлюсь к презентации :)

Спасибо за заботу и "Омилию" (не только как клуб, но и в прямом значении - беседу духовную), во многом мое становление в этой области (такой поэзии) благодаря этим публикациям (на сайте) и этим беседам (отзывам и комментариям)

Это большая поддержка и утешение! console

А мы пока держимся, слава Богу, еще надеемся на скорые изменения. уже есть подвижки, хотя ничего обратно не вернуть.

Очень сомнительно скорое улучшение. Дай Бог! Ведь изменения могут быть и в другую сторону - не дай Бог! Честно говоря, страшно даже посыслить о том, что скорее всего ждёт эту территорию. Столько пролитой крови - ведь за это придется держать ответ. Уж не говоря о  смещении понятий о добре и зле в сторону признания фашизма нормой. Как минимум, половина страны с этм согласилась, а по моим наблюдениям, так процентов 70, не меньше - может не называя фашизм фашизмом, а как-то иначе мысля, но принимая их моральные нормы.

Стыдно, что за пряник продались, за американскую черствую коврижку.

Держитесь, дорогие наши! Я бы - не смогла там быть. Слишком малосильная.

Настоящая любовь освобождает от оков. В этом скрыта великая тайна любви. Но если рассуждать о некой житейской "любви", земной, тогда в её составе присутствует зависимость, то есть те самые "оковы". Но даже светские психологи говорят о том, что в настоящей любви не может быть зависимости, или это не любовь. Вот такие получились мысли, Света.

Как сказал однажды один батюшка: "Друзья - это дар от Бога. И не каждому дано их иметь". Дай Бог всем нам иметь друзей и согревать друг друга настоящей любовью.

Тепла и радости! give_rose

Настоящая любовь освобождает от оков

в настоящей любви не может быть зависимости

Не знаю... Как по мне, так всё это - о земном и ветхом. Духовное измерение как раз иначе открывает, совсем с другой стороны, тему любви. Любовь - крест, любовь конечно есть зависимость, но в другом смысле, иная зависимость, о которой святые порой говорили, что лучше им погибнуть даже для вечности, только бы спаслись другие.

Любовь освобождает духовно, дарит крылья, но в земном измерении крылья - крест.

любви оковы
и крылья.

оковы - это то, что ограничивает свободу. Любящий склонен исполнить волю любимого, а не свою - он зависм и ограничен.  Это оковы, которых боятся, от которых бегут, но только приняв которые можно обрести настоящую духовную свободу.

Креста причина - оковы, которыми любящий сам связывает себя с любимым, добровольно, решившись любить. Опять же, если говорить о Христе. Он мог избежать Голгофы? Мог! Желал этого? Желал! Но добровольно сковал себя: да будет не Моя, но Твоя воля, Отче.