Вы здесь

Бэлле Ахатовне Ахмадулиной

Душа с душой соприкоснулась,
Душа к душе прильнула,
Как птица, Юность встрепенулась
И над землёй вспорхнула,
А Старость с Детством второпях
Бежали по дороге
И всем прохожим тут и там
Протягивали руки.
И мне ты руку подала
Сама того не зная
И помогла,и отвела туда,
Где сердце рая!

Комментарии

Светлана Демченко

Екатерина, спасибо Вам.  Бэлла Ахмадулина и моя любимая поэтесса. Есть и стихи, (если можно?) в продолжение Ваших замечательных строк, написанные в те печальные дни ее кончины...

Колокол звонит.
         О чем вещает?
Он Душу Ахмадулиной
         в объятья принимает.
Ее стихи
         живут,
Хотя и плачем.
         Земля и люди
Помнить будут,- не иначе!

Таких, как Белла, -
         единицы.
Не люди это:
         Вдохновенья птицы!

И всем прохожим тут и там
Протягивали руки.
И мне ты руку подала
Сама того не зная

И тут - руки. Руку подала, вышла навстречу... И встреча состоялась.

Это такое удивительное чувство, когда встречаешься с тем, кто был до тебя в садах песенных, кто оставил для тебя пригласительные билеты и потом встречает на знакомых ему тропинках, служит проводником... Как Вергилий Данте водил...

Екатерина Мурзич

что встреча состоялась. Хотела бы я, чтобы меня за руку водили такие великие поэты. Наверное, нужно просто захотеть, читать больше! И не забывать поминать их всех в молитвах.

Спаси Вас Господь, Светлана! Радуюсь вместе с Вами!girl_sigh

Мне кажется, что важно ещё какое-то родство душ. Причем, не обязательно на уровне души - на уровне духа важнее. Дух - высшая точка души, орган общения души с Небом, с тем, что не от мира сего. И вот эта сопряженность души с духом может иметь подобие с другими, великими, тогда они водят нас по тем тропкам, где ранее бывали сами.

Мне очень знакомо это чувство, когда читаешь чужие строки и словно узнаешь те же дорожки, кустики. Последнее такое открытие в моей жизни - Ольга Седакова (хотя в чем-то мы даже противоположны, я вижу иначе некоторые моменты социальной жизни). Но читая её, все время ловлю себя на мысли, что мне всё знакомо в её мире, только она лучше его знает, ибо старше и больше. Но её воздух и мой - это один воздух. Наши души, наш разум интересуется одним и тем. Она - мой проводник. А первым проводником, помню, был Владимир Соловьев. Хотя, нет, ещё в детстве я узнавала себя в Эразме Роттердамском, читая про киников, про Диогена тоже чувствовала нечто подобное, только осознание ещё не вполне догоняло происходящее.

Да, высшее в нас, лучшее в нас - одно на всех. Вот в чем секрет! Но прийти к этому высшему можно разными путями, и некоторые великие прошли по тем дорогам, где оказываемся и мы. Таков процесс познания - живого познания по Хомякову. Это и есть, наверное, Сад Песен. В нём сохраняются все песни, которые поются вечно. Те, кто пел до нас, поют и доныне, и мы слышим их песни и вдохновляемся ими, и поем сами...

Екатерина Мурзич

Хорошо, что родственные души могут вот так общаться и доверять друг другу самое сокровенное. Стихи Ольги Седаковой тоже произвели на меня огромное впечатление. Я удивилась их необычайной глубине и силе мысли. Что касается процесса познания, то Вы Светлана как раз такой человек, который может мне помочь. Вы уже мне во многом помогли.

Спаси Вас Господь за Вашу чуткость, и внимание ко мне. give_heart

Ольга Седакова, на мой взгляд, прежде всего мыслитель, мыслитель-поэт. Я очень люблю её эссе. У нас в Омилии собрано немало - здесь. А ещё лучше купить её четырехтомник. Об этом здесь. Я просто счастлива была возможности осуществить такую покупку. И очень благодарна всем, кто причастен к этому изданию.

СпасиБо Вам, Катюша!