Вы здесь

Иисус Христос — весь наш свет (Протоиерей Родион Путятин)

Слово на Новый год

У нас ныне Новый год, и мы пришли к храм Божий молиться; о чем же мы ныне должны молиться, чего должны просить себе у Бога в Новый год?

Вот о чем: чтобы Господь Бог помог нам с Нового года начать новую жизнь, жить добродетельно и не грешить…

Да и здоровье наше немало поправится, если будем жить добродетельно, ибо мы слабы и больны бываем едва ли не всего чаще оттого, что ведем жизнь невоздержную и порочную. Наши болезни большей частью происходят от грехов или изнуряют нас за грехи. Адам в раю, пока не грешил, был здоров, а как преступил заповедь Божию, то и болезнь узнал.

Если мы будем жить добродетельно, то и бедность тяготить нас не будет. Бедность хотя и не порок, но и она очень часто бывает следствием пороков. Святой царь Давид говорил, что за всю жизнь свою не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба (Пс. 36, 25); праведник всякий день дает и милует, а у него все не убывает…

Если мы будем жить добродетельно, то и в бесчестии не будем. Добродетельных все уважают; их уважают и самые небогобоязненные люди. Впрочем, и бесчестия, и укоризн от других что бояться тому, у кого душа чиста и кого совесть ни в чем не укоряет? На всех угодить нельзя. А станешь всем угождать, так, пожалуй, Бога оскорбишь.

Если мы будем жить добродетельно, то и в несчастьях не будем несчастны — мы или скоро от них избавимся, или они не так будут для нас тягостны. Для доброго и горести имеют свои сладости; тому и страдать весело, по крайней мере не тяжело, у кого совесть чиста. После бури и ненастья погода бывает лучше, веселее; так и после горестей и несчастий душа добродетельного бывает еще чище и спокойнее. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь (1 Пет. 4, 15–16). Словом сказать: если мы будем жить добродетельно, то все нужное для жизни у нас будет и преизбудет. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, — говорит наш Спаситель, — и это все приложится вам (Мф. 6, 33), то есть лишь главного не забывайте и живите правдой, а что нужное, все будет: и пища будет, и одежда, и жилище.

Помолимся же, слушатели, теперь Господу Богу, чтобы Он помог нам с нынешнего Нового года начать новую жизнь, жить добродетельно и не грешить, и не теперь только, но и непрестанно будем Его о том просить и молить!
Для нас заповедь о взаимной любви — самая новая заповедь, потому что мы ее не знаем, забываем, не исполняем, оставляем. И потому для Нового года выслушайте эту новую заповедь: любите друг друга, друг друга любите.
Мы между собой самые близкие люди, самые сходные друг с другом: мы все сотворены по одному образу и подобию, образу и подобию Божию; мы все искуплены одной кровью — Кровью Господа нашего Иисуса Христа; мы все члены одного тела, дети одного Отца и одной Матери.

Итак, если мы не будем любить друг друга, если забудем, оставим эту заповедь, то в нас не останется ничего не только христианского, но и человеческого. Если не будем желать друг другу добра, друг другу помогать, снисходить, уступать, то мы не христиане и даже не люди будем. И потому с Нового года будем помнить и исполнять эту новую для нас заповедь — любить друг друга.
Итак, христианин, с Нового года положи себе за правило: все внимание свое обращать к Иисусу Христу. Как можно чаще о Нем читай и слушай, чтобы тебе каждый шаг из Его жизни и каждое слово из Его учения помнить; как можно чаще о Нем говори и пиши, как можно чаще на Его святую икону взирай и молись, чтобы ты мог Ему непрестанно духом молиться и неумолчно Его устами славословить. В познании Иисуса Христа весь наш свет; в молитве к Иисусу Христу все наше спасение; в славословии Иисуса Христа — все наше блаженство.

Господи! Твоею благодатью вразуми нас; всех нас, Господи, вразуми; и мы узнаем и уразумеем, и будем помнить, и не забудем, что Ты Един Свет, всех освящаяй, и Тебе Единому подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Комментарии

Елена Гаазе

Счастья, детской радости, любви и творческой атмосферы в  ваших домах!

Всего нового, лучшего, а главное - помощи Божией во всем!

Этой ночью в нашем Свято-Троицком соборе вместе с Владыкой Лонгиным служил  епископ Нежинский и Прилукский Ириней. Как все близко, оказывается!

   

Дорогие наши, родные наши омилийчики, спасиБо всем вам за радость общения, совместного творчества и тепло сердечное. Надеюсь, мы сумеем сохранить достигнутое и преумножить. Да сохранит Господь каждого из вас!

С Новым Годом!

Мария Коробова

Еле удалось наконец продраться сквозь неполадки компьютера. Эта "машина времени и пространства", надеюсь, не успеет зависнуть прежде, чем я поздравлю дорогую сердцу "Омилию" и ее удивительных обитателей - друзей по духу и по перу. Счастья и здоровья всем, а еще встреч. Мечтаю сама когда-нибудь пожать руки тем, с которыми  шутила, спорила, соглашалась, радовалась или грустила. "Омилия" - не просто виртуальный клуб - это братство. Дорожу честью состоять в нем. Успехов создателям "Омилии"и,  в первую очередь, "хозяйке салона" - Светлане!

Если я "пропаду" на какое-то время - это "не по злобе", а из-за моего "виртуального транспорта".  

Нижегородская омилийка.

Мария Коробова

Андрей, я попыталась отправить личное сообщение Светлане и Вам со словами благодарности за милое поздравление и письмо и так и не поняла, ушло мое послание или нет. В розовой рамочке написано, что для письма нужен хотя бы один пользователь, а я не поняла, что это такое. Вставила текст в нужные рамки, тему обозначсила и адресата.

Скажите, Христа ради, Вы со Светланой получили его или у меня опять не получилось?

Не получили ))

Видимо, адресат был указан неверно. Когда Вы начинаете вводить имя, оно должно точно соответствовать логину, то есть имени, с которым человек зарегистрирован на сайте. Там можно выбрать из списка нужное.

Присоединяюсь к поздравлению с новолетием...

Желаю в наступающем году нашим руководителям клуба, Светлане и Андрею, всем омилийцам и читателям помощи Божией во всех благих, всего самого наилучшего. Чем чище будут наши души в этом году - тем лучше будут и событи новго года.   

Сергей Магалецкий

Дорогие друзья! По гречески Творец переводится, как "Поэтос". Господь написал гениальную поэму под названием - Вселенная, Земля, Человек! Почувствуйте мелодию его стиха. Дарите друг другу тепло,  любовь и добро! Дарите радость от общения  друг с другом!

Девиз - жизнь, как творчество с Богом!

С Богом друзья!