Вы здесь

Можно ли обращаться к Господу со своими просьбами?

Очень благодарна за Ваши ответы! Прошу Вас батюшка разъясните мне, пожалуйста: у нас работает женщина, которая воцерковлена и поёт на клиросе, она утверждает, что обращаться к Господу со своими просьбами категорически нельзя. Не нужно отвлекать Господа от дел великих. Такое утверждение. Все это она говорила человеку невоцерковленному но верующему. Я не стала вмешиваться в их разговор, но у меня совсем противоположная тока зрения.

Ведь Господь говорит: «Просите и дано вам будет», «Стучитесь и вам откроют». Ведь мы должны приносить Господу свое покаяние и просить его о прощении нас и в горестях просить о помощи Господа нашего Иисусу Христа. Ведь и церкви на службе читаются просительные молитвы. Я не знаю может я ошибаюсь, мне бы не хотелось чтобы моя невоцерковленная сотрудница потеряла веру в Господа, поэтому я отнесу ей ответ на этот вопрос. Благодарю Вас, батюшка.

Храни Вас Господи!

Натали

Ответ

Дорогая Натали!

Боюсь, Ваша знакомая не вполне права. Довольно странно говорить о том, что мы, дескать, отвлекаем Господа от Его важных дел. Господь — не чиновник, который работает в определённые часы за определённую зарплату. Господь — наш Творец и Спаситель, любящий Отец. Мы можем и должны обращаться к нему с разными просьбами — большими и малыми, как дети просят родителей и верят, что те их любят и во всем им помогут. Можно, кстати, и Ахматову припомнить: «Сколько просьб у любимой всегда! У разлюбленной просьб не бывает». Мы просим по праву любви — не нашей даже любви, а любви Бога к нам.

Другое дело, что часто наши просьбы бывают неразумны, нередко мы просим чего‑то такого, что нам неполезно. Не секрет, что бываем мы и ленивы, хотим получить всё и сразу, не прикладывая собственных усилий. Поэтому нелишним будет критически оценивать свои желания, а просительную молитву заканчивать словами самого Спасителя, сказанными Им Отцу в Гефсиманском саду: «Впрочем, не моя, но Твоя воля да будет».