Вы здесь

В ожидании казни

Это ложь, что христиане не боятся смерти. Смерти боится любой добрый человек, ибо страх этот живительный. Я знаю про то не понаслышке — я воин и не раз смотрел в глаза смерти, в то время как меня убивали, и как убивал я сам. Тот, кто боится смерти, ценит жизнь, и значит, просто так не будет её отнимать у другого. А в ком нет сего страха, в том нет и ничего святого. Такой человек хуже зверя. Как наш император Юлиан, да простит и вразумит его Господь.

Да, христиане боятся смерти, но мы боимся её не с паническим удушающим чувством, что всё закончено, а так, как, находясь во чреве матери, дитя боится родовых мук перед своим рождением…Мы боимся, и ждем, и уповаем…

Я видел сам, как преображалось лицо мученика в момент его перехода в иную жизнь. Это уже было не лицо, а лик, отражающий небо. На этом лице былой страх смерти умирающего мгновенно переходил в радость вечного покоя. Я видел эту радость, и она была торжеством нашей веры.

Претерпевший до конца спасется… Глядя на лица убитых христиан, я познал истинное значение этих слов.

А сейчас я сам терплю. Претерплю ли до конца своего?

Человек немощен, только помощь Божия может укрепить его. Страшнее самой смерти — её ожидание. Когда император прознал, что я помогаю христианам, он бросил меня суда. В темницу. Я знаю — мне уготована смерть. Я слышал свой приговор. Его зачитали на площади, и холодок пробежал по моей шее, словно её уже отсекал ледяной меч палача.

Но луна сменила луну, а я ещё жив. И когда придет мой час, я не ведаю.

Это незнание точит меня хуже любого истязания. Каждый день, каждый час, каждую минуту я считаю своим последним мигом. А любой звук шагов стражников — воспринимаю как стук сапог моего палача.

Единственное, что спасает меня от этого тяжкого, доводящего до безумия ожидания — это молитва. Я говорю с Христом как с живым, и я верю, Он слышит меня.

На поле брани я также познал, что нельзя полагать, будто уже конец, покуда не остановится твое сердце и в жилах не перестанет течь кровь. А пока не сомкнулись навеки твои очи, ты должен жить и воевать. Сейчас моя брань с духом уныния, с духом ропота, с духом отчаяния. И какая же жестокая эта брань! Знаю, стоит мне на минуту замешкаться — я буду сражен своим маловерием и тогда, что будет стоить моя жизнь?

О нет, не для того воспитывал во мне отец воинский дух, не для того мать моя шептала мне наедине об Одном Истинном Боге, не для того спасал я единоверцев, претворяясь их гонителем, не для того чертил у себя на челе крест перед сражениями, все это было не для того, чтобы в один миг предпочесть мимолетнее существование во лжи истинной вечной жизни!

Император предлагал мне и золото, и честь, и славу. За предательство. Я лишь улыбнулся — какая гнусная цена чести.

Впрочем, порок таков — чем ты уловлен сам, тем пытаешься и других повергнуть. Отступник от веры, Юлиан всех желает видеть неверными.

В маленьком окошке темницы рано утром виден рассвет. Это всё, что я могу разглядеть — краешек неба и золотые лучи восходящего солнца. И это всё моё богатство сейчас. Но какой же я богатый! Когда-то у меня были золотые монеты и драгоценные камни, но я не обращал внимания на восход солнца, и я был нищ.

Раньше у меня было несколько имений и сотни людей прислуги, но я был раб своих желаний. Сейчас же лишенный всего в этой темничной келье — я господин своим мыслям.

Когда-то по своей молодости мне казалось, что буду жить вечно на этой земле, сейчас же приговоренный к смерти, я знаю, что эта жизнь нам дана лишь для приготовления к вечности.

Раньше я слышал о Христе, теперь я знаю Его.

И я скорблю, что я ничего толком не сделал для Него. Если бы у меня была еще одна жизнь — я бы посвятил её Ему. Я бы оставил всё и служил беднякам и обездоленным. А через них, я служил бы самому Богу.

Но на всё Его Воля.

Я принял свою долю, как принимает её воин. Я готов к ней. Сегодня ночью во сне я услышал голос: Скоро ты будешь свободен…

Наверное, на днях будет исполнен мой приговор. Укрепи меня, Господи….

Воин Иоанн был освобожден из темницы по случаю гибели императора Юлиана. Всю свою оставшуюся жизнь он, как и желал, посвятил служению Богу и людям. Своё имущество он растратил на помощь нуждающимся. И уже дожив до седин, спокойно предал душу Богу, завещав похоронить себя на кладбище рядом с нищими и бездомными людьми.

Святой праведный Иоанне Воине, моли Бога о нас!

Память святого Иоанна Воина празднуется Православной Церковью 30 июля/ 12 августа

Комментарии

Елена Мизюн

Замечательный рассказ, Инна! Мысль Иоанна Воина, промелькнувшая у него перед смертью - о том, как мало он сделал для Христа, его готовность отдать свою жизнь за Христа и горячее желание посвятить ещё одну жизнь Богу (если бы она была у Иоанна), всё это резко изменило обстоятельства, и Господь даровал ему ещё годы жизни. 

Спасибо за чудесное повествование! Святой Иоанн Воин - мой небесный покровитель, я родилась в день его памяти.

Раньше я слышал о Христе, теперь я знаю Его.

Да, наверное в этом ценность скорбей, страданий - в них открывается Христос вполне.

«Имя Господа - крепкая башня: убегает в неё праведник, и безопасен».
(Притчи 18:10)

Спаси Бог, Инна! Всегда жду твоих новых творений give_rose

Алла Немцова

Просто здорово. Кажущаяся простота, насыщенная глубиной и мудростью последнего часа христианина.

Я говорю с Христом как с живым, и я верю, Он слышит меня.

Единственная фраза, которая "зацепила глаз" неточностью. "Говорю как с живым". Христос не может быть не жив. 

В остальном - всё-всё очень понравилось. 

Спаси Бог, Инночка!

С Праздником!

Алла

Инна Сапега

Да,Аллочка, Вы верно говорите - Христос и есть живой...

как же мне написать? мне хотелось сказать, что Иоанн стал с ним говорить будто тот рядом сидит, как живой человек... как-то так.

спаси Бог!

Инна

Как замечательно, Инна! Удивительно глубоко переданы внутренние переживания Иоанна, такие честные рассуждения о жизни и смерти. Понравилось, что в этих размышлениях не сквозит осуждением в адрес императора Юлиана. Всё глубоко Христоцентрично, целостно, устремлено к Богу и одновременно внутрь себя...

Огромное спасиБо за этот рассказ, Инна! give_heart

Инна Сапега

Спасибо, Татьяна!

мне хочется сказать, что написать о мученике воине Иоанне меня сподвигли книги Виктора Николаева - Из рода в род - о тюрьме и Живый в Помощи - о воине афганце.

Кака-то эти две книги переплелись у меня и отразились в этом небольшом рассказе о воине Иоанне.

Спаси Христос!

Инна

Честная и строгая вещь (чем и прекрасна она вдвойне - что без патетики). В самом деле - человек получил возможность проверить истинность всех ценностей. И крепость своей веры. Про Юлиана понравилось: каждый ловит другого на то, чем уловлен сам. Честно говоря, другими глазами взглянула после этого на святого Иоанна Воина. С Покровом Вас! Милость Пречистой и Ее покров да будет с нами! Е. linux

Инна Сапега

Матушка, здравствуйте!

моего в этом рассказе и нет ничего - многое я подчеркнуоа из книг Виктора Николаева, что недавно читала. А про Юлиана - это отчего-то само пришло, из опыта.

у нас дождь сегодня моросит. сидим дома!

а в воскресение мы видели Варежку и он тоже вам передает привет!

Инна