Вы здесь

Трамвайчик

Жизнь — это движение и постоянное перемещение. Разные маршруты — разные трамваи. Правда, с возрастом появляется всё больше трамваев, на которые ты не успеваешь, которые уходят без тебя.

Вот, вроде, знаешь: сейчас два квартала налево, потом прямо — совсем немножко, — и ты достигнешь цели. Надо только вовремя сесть на нужный трамвайчик. Ты спешишь, надеешься, гонишь себя вперёд, задаешь себе задачки, подстёгиваешь себя обещаниями, разными хитростями загоняешь себя в обстоятельства, когда опоздание смерти подобно. И всё только для того, чтобы успеть, смочь, исполнить. И успеваешь! Вот он — трамвайчик, такой нужный и незаменимый. Но водитель трамвая закрывает двери перед самым носом. Хлоп — и ты уже не успел, опоздал. Нужный тебе трамвайчик ушёл без тебя и, возможно, в нём сидит кто-то другой, кто вместо тебя проделает весь маршрут и окажется в нужное время в нужном месте...

Жизнь летит, бежит, несётся — либо с нами на борту либо без нас и мимо нас.

И трамваев-то не так уж много, если присмотреться. Желающих на них прокатиться куда больше. И не стоит обольщаться, что если трамвай — твой, он только твой. Нет! Огромная очередь отъезжающих и желающих уехать, ибо жизнь — это движение и перемещение.

Хотите сказать, что трамваи — устаревший вид транспорта и недостаточно скоростной? Да много ль вы видали настоящих трамваев?!

Я поеду именно в трамвайчике, потому что мне сейчас нужен трамвай. И пусть водитель закрыл перед моим носом дверь. У меня хватит терпения дождаться следующего — такого же.

В нужном направлении ходит только один трамвайчик, и мне надо дождаться его. Иначе придётся воспользоваться самолётом, а он перенесёт меня в совершенно другое место. Тогда мы с вами не встретимся.

Встреча лучше, чем невстреча. Потому я терпеливо жду трамвайчик. И вы ждите! И дождётесь. Я знаю, что говорю...

Комментарии

А этот Ваш трамвай - хороший. Как много разных трамваев в нашей жизни ;)
Побольше Вам хороших трамваев!!!

Юлия Санникова

 Светочка, а у нас в Санкт-Петербурге трамвайчиков все меньше и меньше становится... Все больше маршрутных такси, а так ведь хочеться встречи...

Спасибо Вам за миниатюру!

Инна Сапега

Я очень люблю трамваи - это, наверное, мой самый любимый вид траспорта. Как и поезда.

Читаю эту зарисовку - и улыбаюсь, насколько схожи наши мысли, Света. И еще вспоминается песня Никитина Сон об уходящем поезде.

Спасибо большое!

Инна

Вот и Инночка - любитель прокатиться на трамвае На настоящем, само собой...

Это нас трамвайчики и роднят. Может и маршруты наши пересекаются порой. В Омилии, во всяком случае.

Спаси Бог, Инна, за внимание и отзыв!

Алла Немцова

 Миниатюра чУдная!Трамвайчик действительно немного напомнил льюисовский автобус из "Расторжения брака". Хотя речь в данном случае идет о другом: о старании человека следовать Промыслу. А здесь я несколько иначе смотрю на вещи.

Если человек начинает следовать Божиему Промыслу (дано ему такое счастье - понимать и принимать это), он перестает суетиться. Счастливец этот точно знает, что трамвай придет вовремя, что это именно тот трамвай, который ему нужен и который ему послан. А если в работе транспорта случился перерыв - значит, ТАК НАДО. И ему, человеку этому, так полезнее. Для него всё, что происходит - очевидно, объяснимо и разумно. Как правило, ему и скрытые смыслы происходящего в свое время открываются. 

Мы ведь не о физической беготне говорим? 

Замечательный образ, Светланочка, спасиБО!

Трамвайчик старомодно-уютен и нетороплив. Что-то в нем есть сказочное и какая-то добрая тайна в нем спрятана.

Алла

Да, коммент, явно, написан человеком, хорошо знакомым с трамвайчиками

Это так здорово, когда в ответ на злобную гримасу водителя трамвая, радующегося, что оставил тебя, а не увез, ты можешь ответить спокойной улыбкой. Мы, с одной стороны, много значим друг для друга, ибо зависим друг от друга. В нашей воле стать палачом или благодетелм для другого. Но Промысел Божий выше наших мелких и мелочных интриг. И это даёт надежду, утешает в самый трудные моменты, когда кажется трамвайчик пора менять на поезд, чтобы прыгнуть под него, или на самолет, чтобы улететь туда, где нет никаких интриг.

СпасиБо, Аллочка, за  сопереживание и хвалу моему действительно чУдномУ Трамвайчику.  Написалось же такое...

Да, непостижимая штука - Промысел Божий. Вроде, и впрямь - достоин, должен, заслужил... Ан нет! Не дается! Или счастье...или талант - вроде: почему бы нет? Ан нет! И выход один - смириться и ждать Его воли - скорее всего, счастье все-таки будет, и сказка напишется, и вообще - будет все хорошо. Потом. Когда захочет Он, а не мы. Когда Вагоновожатый задержит отправление травмая ради нас...или откроет дверь.

А еще вспоминается "Расторжение брака" - Льюиса. Не помню, какой там вид транспорта ходил меж раем и адом...кажется, таки автобус. И, кстати, тоже не всем душам ада было дано - не только остаться в раю, но даже сесть в этот автобус.

Но как же Вы умеете писать притчи! Е.

Да, Промысел Божий о человеке самая надежная и самая непредсказуемая вещь на свете. Но он всегда добр в конечном смысле, хоть и проводит порой человека сквозь череду испытаний, хоть и отдает человека порой в руки других людей. И эти другие живут по своей воле, и весьма часто им доставляет удовольствие явить свою волю на человеке и пресечь поток чьих-то устремлений. Власть не пустить, помешать реализации намерений другого - часто встречаемое искушение. И попадая  в полосу таких вот мелких неприятностей нельзя отчаиваться и не надо спешить принимать их за волю Божию о себе. Твой трамвайчик непременно приедет, если только не ты сам причина его отсутствия. Единственное, что может помешать этому - билет на самолет, уносящий в иные выси - туда, где трамвайчики не ходят.

СпасиБо, матушка  Евфимия, за отзыв и внимание

Света, здорово, что Вы об этом написали, о наших трамвайчиках. Всё дело в том, как мне кажется, что во всём этом стремительном вращении определяющим всегда является Промысел Божий. Научимся принимать с благодарностью тот факт, что трамвай от нас уехал, тогда будет выстраиваться другая трамвайная линия. Доверимся Главному Проводнику и непременно дождёмся самый главный трамвайчик в своей жизни!
Спаси Господь, дорогая Светлана!

Мне кажется, что важно не отчаиваться. Тем более, что не только Промысел, но много всяких других факторов влияет на наше продвижение к намеченной цели. Мы пользуемся услугами множества людей, мы пользуемся собственным телом, в конце концов. Не всё зависит от Промысла. И если ты не успел только потому, что какая-то случайная конфигурация не совпала, например ты споткнулся во время пути, вывихнул ногу или же водитель трамвайчика решил явить на тебе свою волю (но не обязательно Божью), не отчаивайся, доверяй именно Промыслу Божию о себе. Если это твой трамвайчик, то приедет другой - очередной случай предоставится, непременно.

СпасиБо за отзыв, Танечка!