Вы здесь

Тихий отдых на Волге (окончание)

Как–то Шаляпин сказал своему другу Косте Коровину: «Я куплю имение на Волге, близ Ярославля. Понимаешь ли, гора, а с нее видна раздольная Волга, заворачивает и пропадает в дали. Ты мне сделай проект дома. Когда я отпою, я буду жить там и завещаю похоронить меня там, на холме…

Илья Глазунов. «Россия распятая». (Глава «Волга»).

22 июля. Среда.

Увы, не балует нас июль погожими деньками. Вот и сегодня небо — словно белое матовое стекло, сквозь которое слабо светит солнце.

К обеду уже казалось, что погода, как говорится, «разгуляется», но вдруг, словно внезапно налетевшие воинственные кочевники, появились гряды тяжелых темно-серых туч и безвозвратно отобрали радостную надежду. Вскоре хлынул дождь, который длился часа полтора. Наконец он прекратился, выглянуло солнце, и природа, как бы снизойдя нашим несбывшимся желаниям, послала нам нечаянную радость в виде двойной радуги. Хотя она и не была полной — лишь левая часть ее ярко горела на фоне иссиня-черной тучи, уходящей на восток, — мы долго любовались и получили немалое утешение. Особенно удивительно и радостно было то, что явление изобразилось точно над храмом блаженной Матроны Московской, маленькой деревянной церквушкой, недавно построенной возле главных ворот санатория.

23 июля. Четверг.

Третий день умеренно-теплая погода с дождями и грозами. Сегодня в обед даже с градом. В лесу сыро. Тропинки местами затоплены широкими лужами. Приходится идти медленно, выбирая, где посуше.

Периодически появляется солнце, порой на достаточно долгое время, и сразу как-то ободряешься, вспоминаешь, что действительно середина лета, и погода должна быть соответствующая… Так и в жизни: скорби, болезни, неудачи чередуются с радостями, растворяются ими. И чего больше — не знаешь.

24 июля. Пятница.

Память святой равноапостольной княгини Ольги.

Как много зависит от воли одного человека, его жизненного выбора. Не только его собственная судьба на земле, его место в вечности, но и исторические пути целых племен и народов. Последнее, конечно же, касается большей частью людей, облеченных высокой властью, или личностей, которые в силу своих заслуг, авторитета на виду у всех. Тем не менее, слова, поступки, образ жизни каждого из нас оставляют след в памяти окружающих — тех, кто явился свидетелем наших добрых или недобрых дел, — и оказывают влияние на их нравственный выбор. Типичный пример: взрослые — дети.

…Вечерняя Волга. Солнце зашло. Сегодня какая-то особенная тишина. Речная вода стоит как в пруду. Даже легкой ряби нет. Черная тень от лесной полосы на противоположном берегу легла почти до середины реки. Оттого Волга кажется значительно уже, чем днем. Зажегся огонек на полосатом буйке, плавающем далеко от берега. Небо чистое… Какую изумительную по красоте природу дал нам Господь!

26 июля. Воскресенье.

Завершающий день моего недолгого отдыха в этих, уже полюбившихся, краях.

Последний раз был на службе в Успенской церкви. После литургии служили молебен с акафистом Небесным бесплотным силам: сегодня собор архистратига Гавриила. Обратно шел не спеша, с чувством сожаления, как будто только что простился с единодушным человеком, с которым судьба свела меня на короткое время, но успевшим стать для меня добрым другом... Неожиданно подходят две женщины. Одна молодая, держит за руку ребенка лет трех, девочку. Другая старше, должно быть, мамаша первой. Та, что с ребенком, спрашивает (голос немного дрожит, глаза стыдливо-испуганные): «Простите, можно задать вам вопрос… Как вы думаете, почему мы должны верить Библии?..» О Господи, помилуй! И сюда проникла эта зараза!

— «Сторожевая башня»?

— Да.

Я молча повернулся и пошел дальше. Жаль эту женщину и ее родительницу, особенно ребенка. Есть отдельные души, у которых религиозность принимает ложное, извращенное направление. Они, как пишет святой апостол Павел, имеют ревность и интерес к духовным предметам, но, к сожалению, не по разуму. Причина же в том, что такие натуры ищут чего-то своего, ищут пищи своему самолюбию, жаждут возвыситься над окружающими. Самое же страшное, что эти люди теряют способность слушать, способность трезво рассуждать. Принятая доктрина становится для них истиной в последней инстанции, системой, не подлежащей никакой критике и не допускающей никаких сомнений.

Их сторожевая башня в настоящее время кажется им величественной и непоколебимой, но для здравомыслящего человека она есть мрачное и уродливое нагромождение, основанное на гордости и самомнении; а потому неизбежно падение этой так называемой башни, которое будет для ее строителей великим и страшным.

…Перед сном, на прощание немного посидел у Волги. Впервые за все время моего отдыха погода пасмурная в эти часы. Небо голубовато-серое, кое-где с легкой желтизной, словно неумелой детской рукой намазано акварелью. Таких же цветов речная вода, но более густых тонов. Бархатный теплый ветерок. Быстро темнеет. Тихо, только легкий шум-шипение: полусонное колыхание листвы берез и осин, растущих у самой воды, сливается со стрекотом кузнечиков в высокой нескошенной траве.

Как и в первый день, с любопытством разглядываю противоположный берег, с его дремучим загадочным лесом, ровными темно-зелеными полянами, спускающимися к реке. Успел я довольно основательно изучить близлежащие окрестности на этой стороне Волги-матушки, обойдя лесные и прибрежные тропы. А что там, на том берегу? Хочется верить: нет ничего, что портит, уродует, отравляет нашу жизнь, что широкие воды великой русской реки являются для всего порочного непреодолимым препятствием. Туда, словно в недосягаемый величественный храм, таящийся далеко за горизонтом и скрытый от любопытных и корыстолюбивых взоров, снисходит солнце — символ державной власти, соединяющей в себе справедливость, любовь и совершенство…

Почему такие наивные мысли приходят в голову? Наверное, потому, что душа всякого человека часто неосознанно, но жаждет обрести воплощенный идеал, во всей полноте дающий ей то, что мы называем счастьем. И пока она не найдет его, будет томиться и страдать, не зная покоя; будет часто принимать за него красивые с виду подделки, от которых еще большие пустота и жажда завладеют ей. Для этого искания собственно и дана нам жизнь. Наблюдение же и изучение родной природы делает этот путь более коротким и легким, не правда ли?

Конец

Комментарии

С Днём рождения, Михаил! give_rose

Храни Господь!

Прочла о « Сторожевой башне» и вспомнила, как её приверженцы вели себя в одном городке. Руководство секты построило магазины, где продавались дешевые товары (население охотно туда ходило), а работали там в основном их же адепты - т.е. трудоустройством своих занимались сектанты. И прямо скажу, на фоне этого наши действовали почти противоположным образом.

Помнится, когда я воцерковилась, одна из первых моих статей была оправдательная (почему  не надо хаять и бояться плохих священников), защитительная. И это нормально. Но чем дальше в вере, тем больше я понимала: если бы мы, христиане, были настоящими, большинство нынешних сектантов были бы в Церкви. Их помрачение - на нашей совести, мы более всего виновны в том, что люди уходят в секты. Практически все встречаемые мной сектанты разных направлений сначала приходили к православным, и только потом, не найдя там Божьих людей, соблазнялись видимостью света в другом месте. Тут не так всё просто и однозначно, как нам бы хотелось. Кому много дано, с того и спрос велик.

Михаил Малеин

Спасибо, Светлана, за поздравление, за комментарий! Простите, что отвечаю с сильным запозданием: уходил в отпуск, не было возможности выйти в интернет (он у меня пока только на работе).

По поводу сектантов. В целом я согласен с Вашим мнением. Я бы добавил только, что они много более активны в своей миссионерской деят-ти, поэтому большое кол-во людей, ищущих ответа на свои религ. искания, приходят поначалу к ним.