Вы здесь

Скупа пустыня...

Скупа пустыня,
но твоя скупей
душа. Твоя пустыня —
горше.

Воды избыток
из неё излей
елеем —
каждому,
кто здесь томится
дольше,

кто больше
тягот
на себе несёт,

кто свет в тебе
торжественный
зажжёт,

напившись
от твоих
пустынных вод.

Комментарии

Как же хорошо, Светлана, Вы показали - рассказали мысль, проходящую через все Евангельское слово: отдавай, делись добром, самим сердцем и спасешься, да еще и других за собой, в спасение "увлечешь". Здорово, образно, действенно сказано!

У-у-у, пустыни вокруг - неизбежны.  И весь ужас их в том, что в общении с ними легко самому стать таким же. Да и относится правильно к таким жадным-жадным, неверно настроенным, обманувшимся людям - нелегко. А им - нелегко понять, отчего душа их не на месте.

А рецепт прост - не греби только под себя! Всё, что нам дано, дано, чтобы мы отдали это.

Ты это, наверняка, знаешь из личного опыта. Я видела твою щедрость, Виточка! И спасиБо за неё. Дорого стоит каждый такой человек, особенно в Омилии.

пусть пустыни неизбежны,

пусть им, жаждущим - невмочь,

одолеть свою же ночь, -

всем нам дарит мир и нежность

океан любви безбрежный...

А если серьезно - недавно ощутила такую гибельную возможность, самой стать пустыней, в ответ на "пустынность" других, провоцирующих на ответную жесткость. к сожалению - это в святом месте проявилось, в монастыре св. Косьмы и Дамиана, когда мы все пытались набрать святую воду, и вместо молитвы и смирения "явили" совсем противоположные качества... грустно и тяжело после такого! Но все это тоже идет в закрома опыта, а значит - полезно!

Я сейчас готовлю статью "Любовь без иллюзий" - о браке. Любовью без иллюзий назвал брак Камю - не я,  я лишь воспользовалась его меткой фразой. Это настолько верно и глубоко,  что работает даже если говрить о любви Человека и Бога, о Церкви. Мы живём в иллюзии относительно себя, и только какое-то реальное дело, или даже просто ситуация, являют нам подлинную суть того, чем мы есть.

Жить без иллюзий - трудно. Глядеть в лицо Правде о себе - страшно. Но без этого ужаса нельзя понять того, что сделал для нас Христос-Спаситель.

Быть зрячим, конечно, полезно. Но очень-очень больно.

 

Скупой часто становится пустыней при избытке. Сердце милующее богато и щедро даже при скудости (и даже бывает особо щедро именно при скудости).

СпасиБо за отзыв, Леночка!

Света, ярко представилась картина из Евангелия - Христос беседует с Самарянкой. Напоить Того, кто зажжёт в тебе свет. Одной слезой покаяния...

Спаси Господи, дорогая Светлана, вновь Ваши стихи заставили задуматься!

Танечка, добрый вечер! СпасиБо, что заглянули

Мне было приятно читать, что Самарянка вспомнилась Вам. Мы ведь с ней - тезки. 2 апреля, в день её памяти,  мой День Ангела.

И все же, эти строки не о ней.Её душа не была скупой, потому и Христос с ней говорил, да ещё о таких вещах, что и с апостолами не беседовал о том.

А свет в нас зажигает каждый, кого мы утешили, напоили. кому послужили во Христе. Христос в нас открывается в милостыне к другому.

Радости вам и света