Этот странный человек сразу привлекал внимание. И не потому, что был несуразно одет, как-то по-стариковски, не по возрасту. В нём было что-то от Акакия Акакиевича. Он и ходил, казалось, так, чтобы не испортить ни замызганных своих башмаков, ни выложенного плиткой пола. Находясь в кафедральном соборе, он был избыточно скромен, смущался не в меру. Казалось, что ему даже дышать совестно. Когда подошёл на исповедь, был так скован, что едва мог связать два-три слова. Вероятно, его принимали за дурачка. Да он и был таким.
Помнится, огорчилась за него, когда священник отругал его и не допустил к причастию за то, что не вычитал всё, что надо. Тогда подумалось: он же убогий, куда ему? Пришёл и слава Богу!
Позже знакомая прихожанка поведала историю пришибленного Ваньки — так его свои прозывали.
Было это в начале девяностых. Заброшенный деревянный храм, стоявший на краю деревеньки близ Преображенского монастыря, кто-то решил поджечь, а ведь церквушку эту планировали восстановить. Не судьба...
Первым, кто заметил пожарище, был двадцатилетний Ванька — тот самый. Он стоял сначала, как завороженный, глядел на огонь, а потом метнулся в храм — за иконами. Там ведь уже служили время от времени, иконы были. Хоть и простые, не ценные, так ведь не в том цена иконы, какой оклад, а в том, кто на ней изображён.
Спас Иван две иконы, обе в полметра высотой: Троицу и Спаса Нерукотворного. Да только не успел выбежать, на входе его балкой ударило. Он упал без сознания, однако ж иконы из огня вынес, уберёг. Так они у него и остались — никому другому не понадобились.
Люди поначалу восхищались мужеством Ивана, а как увидели, что у него с головой что-то не то, стали говорить, мол, зазря себя погубил. Дурак, мол, и всё тут.
Иван был единственным сыном покойной уже Марии Ивановны. Жил и так небогато, а с тех пор как заболел и подавно, потому и стыдился своего убожества.
— Из гордости это он, чудак, — объясняла мне знакомая. — Никак не смирится с тем, что он такой пришибленный.
Комментарии
— Из гордости это он, чудак,
Татьяна Тимошевская, 27/07/2016 - 14:35
Ну, если пришибленный, то, скорее он не осознаёт, что у него гордость. А, может, его и пришибло, что спасительнее для души его быть пришибленным... Оного нам знать не дано, есть Режиссёр свыше.
Светочка, интересная история, в жизни много интересного, только смотри и записывай. Вот живёшь с человеком рядом или работаешь и ничего о нём знать не хочешь, больше, чем положено. А бывают такие судьбы! Узнаёшь и человек для тебя раскрывается совсем по-другому. Что делать, самостные мы все, сконцентрированные на себе.
каждый на свой манер
Светлана Коппел-Ковтун, 27/07/2016 - 14:45
Да, всё равно, что пришибленные. Только каждый на свой манер![girl_crazy girl_crazy](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/girl_crazy.gif)
Спасибо тебе![give_heart give_heart](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/give_heart.gif)
Спасибо, Света, за эту
Инна Сапега, 27/07/2016 - 12:02
Спасибо, Света, за эту историю.
Так было на самом деле?
Я знала одного "пришибленного", который через 10 лет очень изменился, кажется, выздоровел, или наоборот!
Да, так было на самом деле
Светлана Коппел-Ковтун, 27/07/2016 - 12:06
Да, так было на самом деле. Особые подробности мне неизвестны, к сожалению. Но этот пришибленный - запоминающийся персонаж. В памяти моей он живёт много лет. Вот теперь поделилась.
СпасиБо тебе![give_heart give_heart](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/give_heart.gif)