Ты думал – отвергнешь Бога,
Евангельский глас заглушишь,–
И будет легка дорога,
И радость наполнит души;
Не станет царя на троне,–
Над Русью пройдут ненастья,
Под звуки земных симфоний
Народы познают счастье.
Ты думал – Христа законы
В оковах томят суровых,
Что в храме святом поклоны
Лишают открытий новых;
Что вéтхи традиций своды,
Что хлáдом застойным веет…
Так пусть же огонь свободы
Потомков теплом согреет!
Ты шел за мятежным зовом,
Ты тратил летá и силы,–
Но вместо восторгов – стоны,
Но вместо свобод – могилы;
Ты думал,– не Он – Мессия,
Ты похоть нарек любовью,–
И, горечь вобрав, Россия
Твоей захлебнулась кровью.
2009
Комментарии
Спаси Господи, Владимир, за
Протоиерей Алексий Зайцев, 10/09/2009 - 21:53
Спаси Господи, Владимир, за Ваше внимание к моему произведению.
Творческих успехов Вам.
"И, горечь вобрав,
Владимир Порутчиков, 09/09/2009 - 10:08
"И, горечь вобрав, Россия
Твоей захлебнулась кровью."...
Все именно так и было. Россию перебило на взлете и бросило в бездну страданий. О таких трагедиях нельзя забывать, чтобы снова не впасть в спокойную благость беспамятства. Без Бога у России нет будущего, что так ярко и страшно показала нам наша недавняя история.
Многое завист от прихода
Протоиерей Алексий Зайцев, 07/09/2009 - 17:32
Дорогая Марина!
Рад, что Господь сподобил Вас основную часть времени проводить в кругу верующих людей.
Безусловно, духовный рост прихожан во многом связан и с уровнем епархиальной работы, а еще больше с духовной атмосферой храма, который они посещают. В РПЦ существуют храмы, в которых серьезное духовное окормление, развитая внутренняя жизнь, сильные христианские общины. Костяк прихожан сплочен в одну большую семью. Здесь есть хорошие условия для духовного роста, а если кто-то начнет уклоняться от храма,- помогут вернуться назад. К сожалению таких храмов и общин пока меньшинство.
От каждого из нас зависит то, изменится ли ситуация к лучшему.
Дорогой отец
Протоиерей Алексий Зайцев, 06/09/2009 - 18:25
Дорогой отец Василий!
Безусловно, нам следует совершать свое пастырское служение несмотря на то, что происходит в современном мире, несмотря на людские грехи и пороки государственной власти.
Однако, что касается творчества, мне кажется, имеет смысл напоминать об уроках истории и губительных пороках современного общества и в подобной трагической форме, без оптимистического сглаживания проблемы. Так слова глубже западают в душу, оставляют в ней след, который долго напоминает о сказанном в произведении. Но, еще раз повторюсь, такие произведения не должны составлять основу творчества автора.
Я разделяю Ваше мнение о том, что православное творчество должно нести в себе больше радости. Не ввергать в уныние и депрессию, но давать надежду, и указывать путь ко спасению. Замечательно, что у Вас так получается.
Однако у каждого православного автора свои выразительны средства и приемы. В своем служении Христу мы взаимно дополняем друг друга.
Божией помощи Вам, отец Василий.
Благодарен Вам за обсуждение этого стихотворения.
Дорогой отец Василий,
Протоиерей Алексий Зайцев, 05/09/2009 - 19:48
Дорогой отец Василий, дорогая Марина.
Полностью согласен с вами в том, что стихотворение имеет грустный финал. Однако таким был итог богоотступничества народов царской России. Я не пытался в этом произведении охватить значительный промежуток времени, а просто хотел показать контраст между чаяниями людей, которые ополчились против веры и царя, - и тем, что из этого получилось.
Духовное возрождение народов бывшего СССР – результат милости Божией и молитв мучеников, это уже сюжет для других произведений. У опубликованного выше стиха был замысел с упором на трагичность. Я понимаю, что у поэта подобные произведения должны быть единичными, но нельзя и совсем обходить стороной подобные темы, или в обязательном порядке смягчать акценты.
Я же, со своей стороны, постараюсь в будущем порадовать вас более оптимистичными и жизнерадостными стихами.
Что касается извлечения уроков, то мне кажется, что в полной мере мы не извлекли урок из прошлого. Если внешнее возрождение еще хорошо прослеживается, то внутренне, увы, далеко не всегда.
Да, строятся новые монастыри и храмы, открываются православные печатные издания и гимназии, растет число прихожан… Но внутренне люди редко меняются, приходя в Церковь. Очень много лицемерного благочестия, как со стороны мирян, так и со стороны священнослужителей. За дела тех, кто называет себя православными христианами, в 90% случаев бывает просто стыдно,- а должно быть наоборот.
За 12 лет своего священнического служения я был свидетелем того, что чистота благочестия и пламенность веры постепенно ослабляется в людях. Мало тех, кто год от года возрастает духовно (при этом весьма нередки падения и возврат к прошлым грехам). Да «верующих» людей становится больше, но «верующих» с маленькой, а не с большой буквы. Цена такой веры не велика.
Мы же помним 1917 год. Когда те, кто еще недавно исповедовался и Причащался, разрушали храмы и убивали священников. Поэтому внешним возрождением не стоит обольщаться. Я специально общался с разными российскими священниками, и убедился, что и их мнение о современном благочестии православных людей близко к моему.
Еще мне нередко приходилось общаться с выпускниками семинарий, которых я лично знал еще до поступления туда. Они поступали в семинарию чистыми мальчиками с пламенной верой и ревностным желанием служить Богу, но в стенах этих духовных заведений начинали пить, курить, гулять по девочкам и т.д. Понятно, что в большинстве своем, закончив семинарию и приняв сан, они становились не благодатными батюшками, а корыстными служителями культа…
Мне вспоминается рассказ из одного древнего патерика (изложу его в очень свободном пересказе).
В один разоренный турками монастырь забрел странствующий монах. Когда он зашел в разрушенный храм, то увидел, что на святом Престоле (в алтаре) лежало грязное и вонючее животное. Тогда монах взял палку с желанием изгнать животное со святого места. Но глас Божий остановил его: «Не смей так поступать, ведь для Меня гораздо приятнее это безобразное животное на Престоле, чем молитвы монахов, которые здесь раньше жили».
В общем если бы внешнее возрождение было бы созвучно с внутренним, то было все очень неплохо, и можно было сказать, что уроки из прошлого мы извлекли. Но сегодня, к сожалению, я этого сказать не могу.
Простите, но такое у меня мнение. Возможно поэтому я и не увидел необходимости в более мягком финале стихотворения. Потому что урок еще не усвоен.
Вам ситуация виднее
Марина Алёшина, 07/09/2009 - 12:56
Благодарю Вас, батюшка за такой подробный ответ.
Поразмышляла на Вашими словами. Конечно, Вы правы, как священник и пастырь, Вам просто ситуация виднее.
Я же таких тенденций не замечаю, потому что уже долго живу среди единомысленных православных людей. Некоторых знаю уже по 17 лет, и вижу, как люди преображаются, стяжевают милость и другие евангельские качества. Конечно, кое-кто сходит с Корабля, но мало. Пока обдумывала все это, поняла, что это дар Божий - иметь возможность жить среди рабов Божиих. За посыл к таким мыслям Вас и благодарю!
Верно Вы говорите, дорогой о.Алексий!
Протоиерей Василий Мазур, 06/09/2009 - 15:45
Верно Вы говорите, дорогой о.Алексий! Я тоже долго скорбел, глядя на то, с какой энергией люди лишают себя радости во Христе. Но, однажды, после чтения Евангелия на Литургии, скорбь моя прешла на радость. Это были слова: "Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состареешься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною. Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус, и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребывал, пока прииду, что тебе до того? ты иди за Мною" (Иоан., 21, 18-22).
Господь словами Евангелия сказал мне: "Что тебе до того? ты иди за Мною". То есть, какая мне польза от того, что я скорблю, глядя на чужие грехи? Главное, чтобы я сам не уподоблялся в грехах другим, чтобы я шел за Христом и вел за собой вверенное мне словесное стадо. Поэтому и стихи мои всегда имеют оптимистическое завершение.
Но, поскольку Господь ничьей свободы никогда не нарушает, то, понятно, что у каждого поэта, есть Богом дарованное право вырыжать свои мысли так, как он считает нужным.
Батюшка, достойное
Иван Нечипорук, 05/09/2009 - 13:58
Батюшка, достойное произведение! Мне страшно от того, что это не прошло всё бсследно, до сих пор рьяные аттеисты харкают желчью своего невосприятия Бога. И обидно, когда такие люди стоят у руля литорганизаций, зарубывая произведения только за то, что там встречаются слова: душа и Бог. Ваше стихотворение, как не жаль, долго будет животрепещущим.
Иван, очень благодарен Вам
Протоиерей Алексий Зайцев, 05/09/2009 - 17:57
Иван, очень благодарен Вам за отзыв.
Надеюсь, что будем часто встречаться на омилийских страничках.
Божией помощи Вам, и творческих успехов
Конец очень уж трагичен
Марина Алёшина, 05/09/2009 - 13:22
Стихотворение понравилось.
Но, о. Алексий, мне тоже конец показался более трагичным, чем то, что происходит реально...
Хочется услышать о свете в конце этого туннеля!
Может быть, дописать?
Протоиерей Василий Мазур, 05/09/2009 - 12:51
О.Алексий, благодарю Вас за прекрасные строки. Но мне кажется, что после строки "Твоей захлебнулась кровью" можно было бы написать о том, что народ все-таки сделал определенный вывод из своей трагической истории. Мы ведь с Вами являемся тому свидетелями.