Вы здесь

Нет никаких приличий...

* * *
Нет никаких приличий, знаешь, нет!
Приличия — для тех, кто неприличен,
кто заменил приличием обет
быть любящим, живым — и тем обычен.
Все нормы — в клочья,
если льётся жизнь,
как кровь из ран
и как слова из Бога.
Душа — разборчивая недотрога —
бежит условностей, взмывая ввысь,
законы Неба если в ней зажглись.

Комментарии

Просто законы Неба, когда вселяются в сердце, делают нас свободными. Это что-то вроде "закон дан до пришетвия веры". Понятиями о приличиях обыватели очень часто дубасят незаурядных людей, потому что не в силах вместить их свободу от суеты обывательского мирка, от узости понятий и душевных движений.

СпасиБо, Оксана, за отзывчивость bye

Да, фарисеи очень любили рассуждать, скажем так, о приличиях. Грязными руками не есть, не позволять блуднице омывать себе ноги, благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как прочие люди... Христос в их понимании вел себя, скажем так, неприлично: и субботу-то нарушал, и с грешниками якшался. Результат известен. Да, уважаемая Светлана Анатольевна, огонь в Вашем стихотворении, огонь. Возможно, тот же самый, что вдохновлял Лесю Украинку. Неладно вспомнинаются сейчас ее "Слово мое..." и...почему-то жуткая "Вила-посестра". Да, незабвенная сеятельница цветов на морозе... Спасибо Вам - напомнили своими стихами... Е.

Рада Вам, матушка! СпасиБо большое за понимание и отзыв. А я, признаюсь, сомневалась: публиковать или нет это стихотворение, поймут ли меня - не знала. А оказалось, что очень даже поняли. И вся революция, которая мне видилась в его строчках, просто испарилась

Сергей Шалимов

Да, опять эта обязанность - ... делать выбор. Качество, которого  нет даже у Бога --- "выбор". Бог не может не быть Богом, а человек должен выбирать каждую секунду, кем ему быть: живым человеком или общественным эталоном морали. А если мораль безнравственна? И тогда человек проливает свою жизнь как кровь, а кровь как слово. Разве можно прилично истекать кровью? А жизнью истекать можно? Какие уж тут приличия?.. На операционном столе не до этого...

Разве можно прилично истекать кровью?

Да, вряд ли сие возможно.

Всё-таки каждый читатель - неизбежно соавтор, ибо у каждого свои - неповторимые глаза, сердце, уши, руки, опыт, в том числе творческий.
Рада тебе, Сережа, и отзыву твоему!

Юлия Санникова

Светлана, мне кажется я поняла, о чем Ваш крик.... Часто в обществе истинная любовь, точнее, ее отсутствие, подменяется маской приличного поведения, бездушной и страшной, страшнее, чем само неприличие, то хоть не лицемерит....

Спаси Господи

Марина Алёшина

О, да! Для меня - больная тема. Мы становимся все приличнее поверхностно, и тем самым - все страньше по сути.

Человек, живущий по Евангелию, бросает вызов общепринятым приличиям, потому что любит.

А пропасть между внешним и искренним великая.

Очень интересный, бередящий душу разговор.

Точно! Параллелю с Вашей героиней, спалившей "неприличную" куклу племянницы. А можно вспомнить "неприличие" ветхозаветных пророков или - юродивых. И благообразие лежащего в повапленном гробу мертвеца. Картиночки-с! В некотором роде и незабвенная рыжая свинка просила соблюсти приличия. Не все же внимание шиншиллам! Даешь ласку! Всем поровну! Дискриминация свинок! Е.

бросает вызов общепринятым приличиям, потому что любит

Именно так, Мариша! И боль чужой нелюбви научает его настоящей любви, которая не ищет своего. Дай Бог научиться!

 Стихотворение построено на противоречиях понятий.

С чем-то можно согласиться, с чем-то нет. Не все нормы морали аморальны. Но это поэзия.

Это, как крылья. Человек, говорите, не летает? Так почему мы, поэты, все время парим в небе?

Почему мы взмываем ввысь?

Не все так просто. Не просто порыв души и оценивать.

Спаси, Господи!

Аморальна формальная, показная мораль. Форма, лишенная содержания — это гроб крашеный, это псевдо форма — призрак, иллюзия. У Аристотеля есть замечательная мысль: «Форма — это скрытое содержание».

Но беда в том, что формальная мораль зачастую становится орудием в руках мертвых душой людей, они пользуются ею как прокрустовым ложем. Подлинно живой человек всегда немножко ненормален, не вписывается в общие рамки. И вот именно таких, живых в полном смысле слова, людей пытаются измерять на манер Прокруста. Так рождается прокрустова мораль и прокрустовы нормы. Именно против них бунтует лирический герой этого стихотворения.

А вообще быть формально моральным легко: красивую маску надеть проще, чем вылепить себе красивое лицо. И пока на лице маска, лицом заниматься невозможно. И нередко человек не различает красивую маску и живое, но менее красивое лицо, и тогда ему маска кажется красивше

 Согласна с Вами, Светлана. Меня, а в церковь я пришла не так давно, именно этот вопрос все время и мучает. На сколько я должна соблюдать каноны, в молитвах, в разговорной речи и т.д. А быть похожей в поведении на бабушек, которые все знают лучше, потому как всю жизнь при церкви, тоже сложновато.

Какие-то ответы я для себя нашла, конечно. Стараюсь не выделяться из толпы. Но все же груз многих норм пока для меня не подъемен. Не все сразу.

Так же, как и в повседневной жизни. Да, иногда хочется расправить крылья и сказать: "Мне с вами скучно. Я полетела".

Тут Вы как раз ошибаетесь, Светлана. Начинающему верующему надо не умничать, а учиться и идти через форму к содержанию. Правильное расположение души иначе не приобретете. Отказаться от норм вправе лишь тот, кто овладел ими досконально. Иначе Вы попадете в хаос бесформенности, а не в небо. Душа обязана трудиться!

 Я не спорю. Но, согласитесь, соответствовать всем правилам тяжело и тем, кто всем овладел. Не говоря о тех, кто только их осваивает. Но что значит "умничать"? Превратиться в глупого барана? Врать самой себе, притворяясь, а не являясь на самом деле тем, кого изображаешь? Это еще хуже. Всегда нужно оставаться самим собой. Это тоже трудно. А вот на счет того, что душа должна трудиться - против Истины не поспоришь и не поумничаешь. Вот так Господь и управляет нами, если ты с Ним в мыслях и в Любви к нему, Он научит и приведет.

Спаси Бог Вам за мысли.

Глупыми баранами все мы являемся до тех пор, пока не просветит Господь. И тут сложность в том, что это самое просвещение надо как бы отвоевывать у своей глупости, у своей тьмы, каждый миг снова и снова. Потому и говорится, что тот, кто молится иногда, не молится вовсе. "Молитесь непрестанно!". А для этого надо оставить своего глупого и упрямого барана и стать послушным как ослик, на котором Сам Христос въедет в наше сердце. Об этом трудно говорить и, наверное, не стоит здесь и сейчас.

Сама бараном себя боюсь почувствовать

Бог Вам в помощь!

Страницы