Вы здесь

Не сочиняйте лица — маски лгут

Не сочиняйте лица — маски лгут:
бездушно, бессердечно и серьёзно.
Они вас по траншеям поведут,
просчитывая казни скрупулёзно.

Лицо — нерукотворно, чудный дар,
божественной любви произведенье;
оно без Бога — попранный Икар
бескрылый, падаль восхожденья.

Проклятая безликость так подла —
за маской прячется её уродство.
И будет смерть торжественно бела,
отыгрывая право первородства.

Комментарии

Да, не без Достоевского... Один из его персонажей как раз любил сочинять себе физиономии girl_crazy
Пограничные состояния интересны и Достоевскому, и мне - в них человека разглядывать удобнее.

Но ведь его мало кто любит и понимает - мне так кажется. Мрачность тем пугает, те самые проклятые вопросы. Или нет? Несколько лет назад знакомые отдали нам (за ненадобностью) полное собрание его сочинений.

СпасиБо за внимательное прочтение rain

Алла Немцова

Проклятая безликость так подла —
за маской прячется её уродство.

Мне кажется, безликость появляется там, где маска не просто надевается сообразно обстоятельствам, а врастает в лицо и становится его заменой. Тогда человек сам забывает о том, что у него когда-то было лицо. Без - Ликость. Особенно страшна маска праведности. На нее легко купиться, но только до тех пор, пока не ущемляются интересы человекомаски. Приходилось наблюдать. К сожалению, не только в других. Замечательны слова митр.Антония Сурожского:

  Бог может спасти каждого из нас, но Он ничего не может сделать, если мы лжем пеpед собой и лжем пеpед Ним. Он может спасти того гpешника, котоpым мы являемся, Он не может спасти того иллюзоpного пpаведника, котоpого мы стаpаемся пpедставить собой и котоpым мы не являемся.

Храни Бог, Светланочка! Радости!rainbow
 

безликость появляется там, где маска не просто надевается сообразно обстоятельствам, а врастает в лицо и становится его заменой

Любая маска - замена лица, маска - это псевдолицо. Она не позволяет проявиться лицу. Где есть маска, там нет лица. Лицо - это заданность, мы не получаем изначально себе лицо, только «полуфабрикат». Мы должны взращивать в себе те качества, которые формируют лицо, данные нам в зачатке, а для этого в нём должна быть необходимость. напряжение необходимости. Маска снимает напряжение, лишает необходимости.

Ключик к пониманию этой проблемы, на мой взгляд, - корысть. Именно корыстное отношение к миру, к другим людям развивает маску вместо лица. И корысть бывает разная. Но лицо - это всегда некорыстность. Лицо развивает тот, кто жаждет истины, Бога (не обязательно называя эти слова), а не выгод для себя. Лицо дано для общения с Богом. Оно формируется, развивается при работе «правильных мышц души». Какие  «мышцы» работают, те и развиваются.

Когда же из любви к ближнему лицо прикрывает от ближнего какие-то свои качества, то не формируется маска вместо лица, но лицо. Ибо не корысть (в самом широком смысле) движет человеком. Важно на что направлен человек, к чему устремлён, чего жаждет.

Можно сказать, что лицо - это полулик, недолик (а мы стремимся обрести лик). Лик обретает человек, собрав всё своё в «лицо» в полноте лика. Человек - это становление, процесс, и в его «начале» уже содержится «конец». Если «конца» нет в начале, не будет и в конце (семя сильно отличается от того растения, котрое из него разовьется, но из семени сорняка не вырастет пшеница, потому что в семени уже содержится то, что вырастет потом).

Неверное направление развития индивида формирует вместо лица маску. Семя лика, которое мы должны взращивать в лице, - не развивается, когда для этого нет условий.

Мы в пути, но важно куда и зачем мы идём. Об этом как раз и цитатка от митр. Антония.

Если человек не развивает в себе подлинную личность, то даже профессия(функция) формирует в нём псевдоличность, маску. И это - ужасно (вспомним  туалетного работника из моего эссе «Быть человеком»). Человек с лицом - всегда человек. И лицо всегда устремлено к лику. Как только это условие исчезает, лицо начинает распадаться.

Одно счастье: семя Христово в человеке - неуничтожимо, потому всегда можно обратиться на путь подлинного становления через покаяние. Хотя, человек часто отсекает сам себе все пути ко Христу в себе.

СпасиБо, Аллочка rainbow

Ох, Света, сразу вспомнила икону, на которой изображена лестница в Небо, и падающие с этой лестницы люди, вокруг которых тут и там - бесы. Так страшно, и эта "падаль восхожденья" - совершенно изумительный образ, точный и настоящий!!!

И будет смерть торжественно бела,
отыгрывая право первородства.

Я знаю сердцем о чём эти строки! Как они ужасны и безысходны, ведь если не дай Бог смерть отыграет своё "право первородства", то это - конец. Но слава Богу, грядёт Христос во славе и силе Царствия Божия!

СпасиБо за эти стихи, Света! Жёстко и правдиво (так и хочется сказать "чтобы убить гадину") 

clapping

Да, «падаль восхожденья» - верное наименование. help

А про первородство... Вот грех называют первородным - Адамово наследство, т.с. Христос нас выкупил. А мы вновь «за чечевичную похлёбку» угождения низкому в себе продаем Его победу, сдаёмся в плен смерти. Страшно, конечно.

Рада, что ты прочла. СпасиБо pinguins

Маска и лицо. Маска может быть красивее, чем Лицо, подаренное Господом. А может спрятать Лик.Главное, не забыть самим, не привыкнуть и не принять Маску за настоящее Лицо... Света, СпасиБо!!! Серьезные стихи .

Да, может быть покров, который иногда необходим ради любви к ближнему.

Но ложное лицо - это всегда зло, обман, подмена, рождающая, по сути, антихристов. Если человек трудится над созданием ложного лица, он напрасно трудится - смерти ради. Надо взращивать в себе дары Бога Живого, чтобы жить.

СпасиБо, Наташенька bye