Вы здесь

Кресты

Поругание святынь —
предпоследний крест,
Господи, последний —
да минует!
Надо поискать святых
окрест —
может быть за них
нас Бог помилует.
Пыльные дороги — не беда,
горе, если распылят святыню.
Отойдёт от нас Господь тогда,
Дух Святой и тот может покинуть.

Горечь здешних мест —
предпоследний крест.
Господи, последний —
да минует!

Комментарии

Светлана, дорогая! Я Вашу боль слышу тоже. Как и боль всех трезвомыслящих украинцев. Я Вам такой случай про себя расскажу. Недавний. Я уговорила мужа перед зимой немного попутешествовать. Просто за город. Проехали мы (на машине) около 80 км вкруг. Я фотографировала. В одном местечке встретили что-то не понятное и не знакомое, довольно красивое, но какое-то чужое. С часовней, крестами, множеством крестов. Оказалось, это мемориальное кладбище "венгерских военнослужащих", так было написано на мемориальной доске. Открытое в 20011г, в 30км от Воронежа, в красивом месте на берегу Дона. Я перекрестилась, поклонилась. И что-то в душе защемило. Дома порылась в Инете. Нашла информацию. Выяснила, это кладбище - около 14 тыс. венгерских оккупантов, воевавших на нашей Воронежской земле, и других городах центральной России в годы ВОВ на стороне немецко-фашистских войск. Я историю своего Воронежа немного знаю, но об этом захоронении не слышала. В войну от нашего города эти "военнослужащие", совместно с другими "подобными" оставили сплошные руины, в правобережной части. (Я только недавно узнала о истинной роли Воронежа в войне, до этого было много засекречено. Воронежский фронт сыграл гораздо большую роль, чем о ней говорилось. В победе под Сталинградом есть значительная роль победы под Воронежем.) Зачем я об рассказываю? После того, как узнала, что это за кладбище, нахлынуло столько(!) эмоций, мыслей. И все свелось к одной фразе: в начале 20 века центральная улица нашего города называлась Дворянской, потом появилась ПРИЧИНА переименовать ее в Пр-кт Революции (и сейчас она так наз.). Из этого ВЫТЕКЛА Причина появления Этого, встреченного мной кладбища. И сколько(!) за этим боли, горя, потерь. И все взаимосвязано. И предопределено. И что-то не зависит от нас. А что-то зависит. Прежде всего какую позицию в жизни занять САМОМУ, когда все катится в пропасть. Поэтому - Бог в помощь(!) вам всем, украинцы. Вам лично, Светлана, вместе с семьей!

Светочка, я тоже не совсем понимаю происходящее, но храни вашу семью Господь и убереги от всякого зла! Не умеешь ты запылить боль , она читается в каждой буковке. От себя хочу сказать- всё обязательно пройдет, всё будет хорошо. Ещё совсем недавно я думала, что мои беды никогда не уйдут от меня. А Господь милостив- утешает. От всей души желаю радости!

Инна Сапега

Света, в последнее время у тебя такие страшные, правдивые стихи. Ты всегда пишешь, будто идешь по грани, по острию, а сейчас как-то особенно это чувствуется.

Держись, друг! Да хранит всю вашу семью Господь

Знаешь, Света, а я почему-то вспомнила свою знакомую, которая тяжело умирала от онкологии, и в последние несколько дней постоянно видела перед глазами множество крестов. Все, кто ухаживал за этой женщиной, думали что она бредит, а она им пыталась что-то сказать, что-то очень важное... Но увы... Так бывает в критические моменты - одним открывается глубина и подлинная картина мира, а другие считают это бредом. Так и хочется перефразировать рекламную реплику: "Вы всё ещё спите? Тогда беда идёт к вам!"

Светочка, держитесь! Мы с вами! Помоги Вам Господь! give_heart

Глубина открывается только глубине. Это как человек без глаз не может видеть, без ушей - слышать. Человеку нужен орган восприятия для восприятия. Плоский человек и видит плоско - только плоско.

СпасиБо!

Алла Немцова

Как всё меркнет по сравнению с тем, что происходит... Господи, останови безумцев. 

Света, Андрей, низкий поклон вам за мужество и верность Христу. 

Не говорятся у меня сейчас слова. Значит, и не надо говорить лишнее. 

Огради, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани рабов Божиих Андрея и Светлану от всякаго зла!

Галина Минеева

Дорогие Светлана и Андрей! Я согласна с Аллой - склоняю голову перед вашим мужеством и как умею молюсь: вы для нас живой пример исповедания! Да хранит вас Господь наш, Иисус Христос и Его Пречистая Матерь! Предпоследний крест да не обернётся последним!.. очень-очень тревожусь, тоже заметила - что все наши "писательские" побрякушки - ничто перед надвигающейся бедой. Да оградит Бог нас всех от неё! Крепости духа вам и всем нам! 

Господь долготерпелив и видимо ещё есть на нашей грешной земле молитвенники...

Из книги Бытия - "Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти..."

Сергей Голубь

предпоследний крест, - это поругание святынь, а иначе говоря: неверие.

Спасибо, Валентина за объяснение. Только, думается мне, Светлана имела в виду нечто другое. Иначе получается, что моё счастье -- в неверии в Бога)))

Боже, будь к нам милостив.