Вы здесь

Её душа в обмен на сотни нищих...

Её душа в обмен на сотни нищих:
она сыта, в тепле - они в беде.
В его лице любой заботу сыщет,
и пищу - кто нуждается в еде.

Она тоскует - он другими занят,
она рыдает - он молитву шепчет.
Она исполнена земных терзаний,
а он хватается за небо цепче.

От причитаний он взыскует гнева,
бранится слёзно. И жена рыдает.
Она состарилась: не мать, но дева
во снах своих младенца пеленает.

17 февраля 2018

Комментарии

Пронзительное и очень емкое стихотворение, Светочка!

Спасибо за него! у меня особое отношение к этому святому - прав. Иоанну Кронштадскому. Удивительна судьба этой семьи: добровольный отказ от земных радостей брака - ради небесной радости. Наверное, очень сложно было. К сожалению, мало знаю о внутренних переживаниях супруги святого. Может, порекомендуешь, где почитать? есть ли ее дневник или другие какие записи?

Светочка, прошу прощения за всё! С началом Великого поста! И пусть будет светлым радостным этот путь - до Пасхи rainbow

Господи, как я рада тебе! До слёз! Слава Богу!

Это стихотворение - отклик на вот эту дневниковую запись самого о. Иоанна:

(..) Пришедши домой, крайне расстроился, услышав целый нужник в своем кабинете и в своей спальне, особенно когда жена, вместо того чтобы успокоить меня ласковою речью, начала говорить дерзко, заносчиво; за исступление ее и дерзость я вырвал у ней серьгу из одного уха, а она еще хуже стала орать и беситься и даже плакать. Боже мой! Из-за пустяков сколько смятения, нестроения, вражды! Мне надо было стерпеть хотя и в сотый раз этот беспорядок и непослушание и грубость жены, а жене не надо было мне говорить грубости, при всегдашнем ее непослушании, которое давно меня обижает. Господи! Обоюдно мы согрешили, но с женой моей, забывшей Тебя и храм Твой и не участвующей в Таинствах Церкви, – мне жить в мире трудно, ибо она – диавол есть. Господи, смири ее!

Дневники. Св. Иоанн Кронштадтский

Тяжело такое читать, душа требовала правильного решения - вот и пришли стихи. Господь утешает, Он один знает как надо.

Об их отношениях больше известно от других лиц. Например, рассказывают, что матушка жаловалась епископу на своего мужа - за то, что не живёт с ней по-супружески. Думаю, всё было именно так, как в стихотворении. Она ведь шла замуж с мечтами о реализации себя как женщины, а оказалась совсем в другой ситуации.

Невольно вспоминается всеми ругаемая жена Сократа, но какая женщина в таких обстоятельствах смогла бы  не стать сварливой женой? Философ был, а муж и отец семейства? Женщина - мать, прежде всего, она искала пользы детей.

Что-то подобное было и здесь. Некое принуждение к монашеству... Ну, стригли же раньше надоевших жён в монашки... Да чего только не было: и дарили жён, и продавали. Женщина - вещь, предмет пользования и приложение к наследству. Её надо кормить - вот и всё...

Сложная тема.

Очень люблю и Сократа, и о. Иоанна. Но женам их выпал тяжелый крест.

...к сожалению, не всегда мы готовы к испытаниям, вопрошаем: "за что это нам и почему именно нам?!"

Но Господь милостив! Спасибо Ему за всё!

И спасибо тебе, Светлана, за радость, и за твои труды, без преувеличения, просветительские!

А что до женской доли - непроста она, в любом случаей: и с Сократом, и с о. Иоанном... Сейчас читаю Ибсена драму "Бранд" - в чем-то созвучно. Стремление к Богу в наивысшем и наичистейшем Его проявлении и понимании (со стороны мужчины), и то, как это воспринимается близкими - матерью и супругой... Даже страшно местами! Наверное, и жене о. Иоанна нужно было узнать о его планах до венчания, тогда бы все было справедливее, наверное, по отношению к ней. Но кто знает, какова бы тогда была судьба прав. Иоанна Кронштадского...

Так что в терпении - сила! И в страданиях... как это ни страшно порой!

Спаси Господи нас всех!

С любовью, В.

Поразительна жизнь этой святой женщины - жены великого праведного Отца Иоанна Кронштадского! Любовь её была жертвенна и велика. Всю себя отдала в распоряжение мужу, предложившему ей после свадьбы оставаться девственниками ради чистоты любви и служения Богу. Подобно Христу несли они свой Крест, распиная плоть, но возрастая духом. Спасибо, Светлана, за такую прекрасную возможность ещё раз вспомнить о наших любимых святых.