Господи, как я рада тебе!
Господи, как я рада тебе! До слёз! Слава Богу!
Это стихотворение - отклик на вот эту дневниковую запись самого о. Иоанна:
(..) Пришедши домой, крайне расстроился, услышав целый нужник в своем кабинете и в своей спальне, особенно когда жена, вместо того чтобы успокоить меня ласковою речью, начала говорить дерзко, заносчиво; за исступление ее и дерзость я вырвал у ней серьгу из одного уха, а она еще хуже стала орать и беситься и даже плакать. Боже мой! Из-за пустяков сколько смятения, нестроения, вражды! Мне надо было стерпеть хотя и в сотый раз этот беспорядок и непослушание и грубость жены, а жене не надо было мне говорить грубости, при всегдашнем ее непослушании, которое давно меня обижает. Господи! Обоюдно мы согрешили, но с женой моей, забывшей Тебя и храм Твой и не участвующей в Таинствах Церкви, – мне жить в мире трудно, ибо она – диавол есть. Господи, смири ее!
Дневники. Св. Иоанн Кронштадтский
Тяжело такое читать, душа требовала правильного решения - вот и пришли стихи. Господь утешает, Он один знает как надо.
Об их отношениях больше известно от других лиц. Например, рассказывают, что матушка жаловалась епископу на своего мужа - за то, что не живёт с ней по-супружески. Думаю, всё было именно так, как в стихотворении. Она ведь шла замуж с мечтами о реализации себя как женщины, а оказалась совсем в другой ситуации.
Невольно вспоминается всеми ругаемая жена Сократа, но какая женщина в таких обстоятельствах смогла бы не стать сварливой женой? Философ был, а муж и отец семейства? Женщина - мать, прежде всего, она искала пользы детей.
Что-то подобное было и здесь. Некое принуждение к монашеству... Ну, стригли же раньше надоевших жён в монашки... Да чего только не было: и дарили жён, и продавали. Женщина - вещь, предмет пользования и приложение к наследству. Её надо кормить - вот и всё...
Сложная тема.
Очень люблю и Сократа, и о. Иоанна. Но женам их выпал тяжелый крест.
Светлана Коппел-Ковтун, 23/02/2018 - 13:33