Вы здесь

Букет

Еще совсем недавно подаренный мне букет я непременно передаривала. Денег, чтобы купить цветы обычно не хватало, потому я не теряла свой шанс получить радость от дарения радости другому — кому-то из любимых.

А вот сегодня, уже в который раз, я остаюсь со своим букетом. Подруга, гостившая у нас, восхищена купленным вместе с ней букетом не меньше меня. И раньше, знаю точно, она непременно унесла бы его с собой — иначе просто быть не могло. Но сейчас все не так...

Пытаюсь осмыслить почему: что изменилось во мне или в жизненных обстоятельствах?

Быть может, я просто стала богаче жить — покупка букета уже не составляет проблемы, и я в любой момент могу себе позволить эту роскошь: порадовать кого-то? Или же, наоборот, я стала намного беднее и слабее и уже сама нуждаюсь в этом букете — искорке красоты, которая, верю, знаю, спасет мир.
Да, жажда красоты усилилась, а я ослабла. Это мой прагматизм, которого почти нет во мне, решает вопрос о букете в мою пользу. Букет мне сейчас нужнее, чем подруге. И даже она знает об этом. Потому на мое предложение сбегать за точно таким же букетом для нее отвечает чистосердечным отказом. Это уже голос ее прагматизма, которого в ней тоже почти нет...
Подруга ушла домой, а букет стоит у меня в кухне, на круглом столе, и радует меня красотой. Но я сожалею, что не подарила подруге точно такой же. Уж коль свой отдать не смогла... Тогда душа приобрела бы две красоты и напиталась бы больше.

Похоже, я становлюсь прагматиком.

Комментарии

Да, это честное признание - прежде хватало сил делиться радостью с другими, а теперь - нет. Комментарий священника правилен: человек видит, что стал хуже - значит, растет духовно, и совесть есть, раз ест... Но у Вас интересно и другое - житейская зарисовочка, а подтекст - ой-ой, какой глубокий! Букет, "цвет сельный", который "скоро отцветет", недолговечен. Иллюзорная, скоропреходящая радость... Но человек, от лица которого идет повествование, в поисках радости для себя цепляется и за иллюзию (честно признаваясь в этом). И обманывается. Назавтра букет завянет, и владелец его будет о том горевать: и цветов лишился, и возможность сделать радость упустил... И так всегда-то, и так-то всю жизнь... "Человек яко трава, дние его, яко цвет сельный, тако отцветет..." Получилось - Вы написали притчу. Кстати, вспоминаю ранее находящуюся на "Омилии" стихотворение-"непонятку" другого автора про выброшенный букет роз - с подтекстом - все завяли, одна распустилась. Загадочные истории про цветы. Ну, а вот и Вам букет! Е.

Кстати, и хорошая ведь "непонятка", вернее, угадайка. Кто букет выбросил, да почему его, такой хороший, лишь одна из прохожих подобрала? Да что за роза "с намеком". Намек на что? На то, что любовь всего сильнее? Или что через страдания любить, жалеть и понимать других учимся? Это уж угадайка... Спасибо Вам! А сейчас - вот такое прицеплю. Какая-то дискуссия... Е.

Светлана, Вы стали глубже смотреть в свое сердце, а это очень хорошо. Как хорошо было бы и всем нам почаще заглядывать внутрь себя со словами молитвы преп. Ефрема: "Господи, дай ми зрети моя прегрешения..."

После прочтения Вашей миниатюры я вспомнил о событии, связанном с букетом, и мне захотелось об этом рассказать.

 Духовный дневник. Глава 102

Днем 11 июня 2006 года, на праздник Святой Троицы, после Божественной литургии, во время чтения молитв с преклонением колен, я держал, по обычаю, букетик цветов и зелени. Вечером принес его домой и хотел поставить в воду, чтобы цветы дольше не завяли, но почему-то этого не сделал, а поместил его в сухую вазу. Каким же было мое удивление, когда на следующий день я увидел букет с множеством распустившихся за ночь новых цветков. Прошло несколько дней, и стебель стал высыхать и пахнуть сеном, а бутоны на нем продолжали распускаться. Так продолжалось в течение двенадцати дней. На совершенно сухом стебле появлялись цветы. Они были небольшими, но живыми и издавали необычайно тонкий аромат.
Видели этот букет у меня дома и несколько моих духовных чад.