Вы здесь

Учиться любви через благодарность (Схиархимандрит Иоаким (Парр)

Страницы

Схиархимандрит Иоаким (Парр)

«Единственный путь, чтобы что-то сделать для другого, —
является ли он младенцем, взрослым человеком или стариком,
знакомым или незнакомым, — это любовь».
Схиархимандрит Иоаким (Парр)

О молитве. Схиархимандрит Иоаким (Парр)

Меня сегодня попросили говорить на тему молитвы и жизни духовной с акцентом на семейных людей, живущих в миру. В духовной жизни, в основном, нет никакой разницы между теми, кто живет в миру, и теми, кто в монастыре. Духовная жизнь — та же самая, только выражается по-разному.

При попытке обсудить эту тему всегда существует проблема непонимания, когда вы не уверены, что каждый из собеседников понимает, о чем говорит. Поэтому прежде всего я бы хотел дать несколько определений.

Молитва как осознанное понимание присутствия Божия

Молитва. Мы только что закончили богослужение, вечерню и акафистный молебен, и мы называем это молитвой. Что это означает? Я дам простое определение. Молитва — это осознанное понимание присутствия Божия. Мы не вызываем Бога, Господь Бог уже присутствует здесь. Что позволит нашему уму присоединиться Богу? Молитва.

То, что мы делали сегодня — это была формальная структурированная деятельность, направленная на то, чтобы удержать наш ум присоединенным к Богу. Если же  ум находился в разных местах, был занят многими вещами — значит,  в этот момент мы не совершали молитву.

Господь Иисус Христос говорит нам, что самая великая заповедь — это любить Господа Бога своего всем своим помышлением, всем своим сердцем, всей своей душою и всей своей силой. Это означает, что когда мы совершаем молитву, наш ум полностью вовлечен в познание Бога. Это трудно.

Духовная жизнь — это жизнь в Духе Святом, вместе с Ним и согласно Ему. Для многих из нас это означает, что мы не живем жизнью духовной, мы не молимся. Как мы можем понять, что значит молиться? Что делает наш ум полностью занятым?

Любовь — это единственное, что может нас привязать к чему-то, кроме как к себе. Но поскольку мы любим только себя, нам очень трудно думать о чем-то и присоединяться к чему-либо, кроме самих себя. За исключением вторичных вещей, приносящих нам удовольствие, за которыми, опять же, стоит забота лишь о себе.

Позвольте мне предложить вам несколько идей, которые помогут вам понять, что есть молитва. Я постараюсь наиболее доступно рассказать вам, как молиться, а вы попробуете сделать это.

Ум — для молитвы

Молитва — это цель деятельности ума. Ваш интеллект, ваш ум были созданы только для одной цели — для молитвы. Молитва — это полное познание Бога, не себя и не чего-то другого. Вам был дан ум и интеллект для того, чтобы понимать, видеть и иметь взаимоотношения с Богом. Любые фантазии, спекуляции, рассуждения и любопытство — все эти виды деятельности ума отводят человека от молитвы. Они служат цели личного удовлетворения. Высшая форма деятельности ума — это не изучение, не обдумывание, не умственный труд и творчество, а молитва.

Молитва — это освобождение от сложностей жизни. Она собирает воедино наш рассеянный, мечущийся не находящий удовлетворения ум. Господь Бог полностью удовлетворяет наш ум и делает его единым с Собой. Вот это и есть молитва.

Она заставляет наш ум и все чувства оглохнуть, замолчать и онеметь. Молитва — это единственная единение человека с Богом. Молитва — это способность к самовосстановлению ума и привлечения его к Богу.

Я сегодня приводил некоторые сравнения, чтобы вы могли понять получить представление о молитве. В словах о свойствах молитвы одно предложение меня особо затронуло. Всё, что отсоединяет ум от осознанного присутствия Бога, является навязанным. Это меня очень сильно поразило. У нас так много разных вещей, которые постоянно отодвигают нас от Бога. И мы думаем, что это нормально, даже считаем, что это хорошо. Мы говорим о развлечениях, о расслаблении, об отвлечении. Это содержание наших мыслей говорит об ущербности наших целей.

Все, что отводит вас от познания Бога, — от лукавого. Хороши те вещи, которые нас приводят к познанию Бога. Мы об этом поговорим, а сейчас я просто даю вам идеи и пытаюсь научить практике молитвы. Совершение молитвы удерживает страсти. Практика молитвы освободит вас от контроля чувств, восстановит ваш ум для настоящих взаимоотношений человека с Богом. Единение Бога и человека становится возможным через молитву.

Я понимаю, что сложно удержать это в голове, столько в ней плавает разных мыслей. Я бы хотел дать вам основу для разговора обо всем, что делает молитву возможной. Давайте начнем с того, почему молитва так трудна.

Молитва в тюрьме себялюбия

Молитва трудна в связи с грехопадением Адамовым. Человеческий ум, наш интеллект с грехопадения Адамова был захвачен, стал заложником, попал в тюрьму себялюбия. Мы одержимы любовью к себе и доставлением себе удовольствий. Мы не можем молиться. Мы не можем иметь взаимоотношений ни с кем, кроме себя.

Все наши отношения строятся вокруг поиска наибольшей пользы: кто мне даст больше? И никогда вокруг того, как мне сделать доброе и приятное другому. Мы всегда ищем, прежде всего, хорошего для себя. После грехопадения мы перестали стремиться к Богу, стали чувственными. Мы отвлечены и захвачены творением, но не Творцом. Мы не можем видеть Творца из-за нашего восхищения творением. В связи с грехопадением Адамовым наша жизнь наполнилась страстями. Страсти всегда действуют как чувственные помехи для молитвы.

Приведу самый простой пример таких помех, совершенно безобидных: еда, сон, комфорт. Все это необходимо. Но когда ими злоупотребляют, они усиливают любовь к себе и уничтожают взаимоотношения с Богом. Мы одержимы чувствами, делая приятное только себе. Замыкаясь на себе, мы исключаем из своей жизни соединение с Богом.

Я провел достаточно времени с русскими семьями, чтобы знать, как живет средний класс в России. Но в Америке по субботам и воскресеньям, когда семья находится дома, обычно отец и сыновья предпочитают проводить время перед телевизором, смотря разные спортивные игры. И они бы не хотели, чтобы их кто-либо беспокоил, потому что они отработали целую неделю, и теперь хотят расслабиться и почувствовать себя комфортно. Все человеческое общение отбрасывается, и самоудовлетворение становится занятием всего выходного дня.

Супруга всю субботу и воскресенье пытается оттащить своих мужа и сына от телевизора, чтобы они уделили ей свое внимание, чтобы она могла почувствовать себя желанной, важной, нужной. И никто не думает о Боге, не имеет общения с Ним, каждый озабочен только любовью к себе.

Нелюбовь и восемь браков

Страсти, от желания элементарного комфорта — до жадности, злобы, гнева, осуждения, убийства, похоти, являются себялюбием. Единственное, что делает молитву возможной, это любовь. Но не любовь к себе, а любовь к ближнему.

Когда вы слышите, как вам говорят: «Любишь ли ты меня?» — убегайте от такого. Бегите! Они хотят вами владеть. Они говорят о себе, а не о вас. Любовь — это всегда желание отдавать, а не получать. Как возможно любить, отдавая? И как можно любить, не получая?

Мы, как живые существа, уже любимы полностью. И ничто и никто не может нас любить больше, чем мы уже любимы Господом Богом, Который любит нас всецело. Господь Бог — это вся любовь. Никто не может нам дать больше, даже мы сами себе.

Как мы можем любить? Мы должны любить, потому что нас уже любят. Вы любите, потому что Я возлюбил вас первый. А кого вы любите, если любите Бога? Господь Бог говорит: «Если вы любите Меня — любите друг друга». Вот таким образом мы любим.

Не нужно бегать и искать кого то, кто сделает вас цельным, кто любил бы Вас таким, каким вы хотите быть. Это уже сделано. Вы просто об этом не знаете, вы просто не замечаете этого, потому что вы любите себя. Господь Бог говорит: «Если любите Меня — любите и друг друга». Вот куда идет любовь ваша. В связи с тем, что я люблю Бога, я люблю вас. А каждый, кто любит другого, не должен им владеть.

Почему мы не любим друг друга? Потому что мы не любим Бога или любим себя. А когда любишь себя, ты не можешь себя реализовать. И ты становишься одержимым постоянным получением того, что, кажется, ты ищешь для себя.

Я знаю людей, которые имели восемь браков. Для меня непонятно, как можно иметь и два, а восемь… Я говорю этому бедному творению: «Чего же ты ищешь?» — «Чтобы меня любили». — «Но ты уже любим, так о чем ты говоришь? Господь Бог уже тебя любит». И ответ был такой: «Этого недостаточно, я хочу большего». Я сказал ему: «Больше не бывает, и сейчас у тебя нет вообще ничего». Они не понимают.

Учиться любви через благодарность

Давайте поговорим о любви. Как любить? Как мы говорили в самом начале разговора, мы должны любить Бога больше всего. Вот это именно то, для чего мы были созданы. Единственна цель нашей жизни — быть единым с Богом. Когда ты строишь эту связь, всё остальное вокруг работает. Когда ты ее не имеешь — ничего не срабатывает.

Когда ты любишь Бога — тогда ты и начинаешь совершать молитву. А когда ты начинаешь совершать молитву, любя Бога — тогда ты любишь и ближнего. А когда любишь ближнего — тебе опять легко продолжать любить Бога, и во всем появляется смысл.

Как добиться этого? Через благодарность. Мы можем научиться любви только через благодарность. Что такое благодарность? Благодарность возникает тогда, когда ты кому-то что-то должен. Когда делают что-либо для вас, но вы не имеете никакой возможности отплатить за это. И вот это неимение возможности вернуть долг смиряет вас, оно заставляет вас понимать, что вы не можете отблагодарить.

Благодарность к Богу в понимании, что мы и всё, что мы имеем, — от Него. И поэтому мы благодарны Ему со смирением. Не с гордостью, но со смирением. А когда мы смиренны, тогда мы можем любить. Без этого мы горды и любим только себя.

Приручить медведя

Вот мы сейчас закончили с определениями в подходе к молитве. Это примерно так же, как на просьбу «Я хочу поиграть в футбол» говорить: «Давай, я объясню тебе, что такое футбол, расскажу все правила и какие есть известные футболисты». Ты скажешь: «Хорошо. А когда я буду играть?» А тебе говорят: «Позволь, я сначала объясню». — «Я слышал уже достаточно, позволь мне поиграть». «Хорошо, теперь иди сам и играй» — «Но ты должен мне показать, я понимаю принципы, но не знаю, как это сделать».

Позвольте мне начать. Некто мне сказал: «Я страдаю. Я пытаюсь молиться, и я теряю рассудок. Простите меня, я подошел к священнику и сказал ему: „Я хочу помолиться“. Он мне дал целый канон и молитвенные правила, которые ломают мою спину. Я не могу этого делать. Мне нужно совершить большое количество усилий, прочесть все эти каноны перед Причастием, утренние молитвы, вечерние молитвы. И я чувствую, что мне на спину положили большой камень. Что я делаю? Я отбрасываю этот камень и падаю в сторону с переломанной спиной». Звучит знакомо? Нет?

И он мне сказал: «Что мне делать?» Я ему сказал: «Ты знаешь молитву Господню?» Он говорит: «Конечно». «Ты знаешь молитву Пресвятая Богородице, спаси нас?» — «Конечно». Я говорю: «Вот, уже хорошо». Мы — те, кто любит себя и кто не знает, что значит молиться. Мы внутри как дикие звери. У нас внутри демон большой любви к себе, который рвет нас на части, когда мы собираемся помолиться.

Представь, что ты пошел в лес и построил там маленький домик. Как только ты собираешься переехать, тот человек, который продал тебе землю, говорит: «Кстати, тут в нескольких метрах от тебя живет громадный медведь, и он убьет тебя, если ты не будешь внимателен». И ты начинаешь соображать: а что же мне делать? Мне что, уезжать, я ж только дом построил? Или мне попытаться избегать этого медведя, или убить его? Или приручить?

Человек принимает решение приручить медведя. Ты понимаешь, насколько близко ты можешь к нему приблизиться, чтобы он тебя просто не уничтожил. Невозможно подойти, погладить его и сказать: «Я твой друг», — он сразу руку отъест. Берешь еду, подходишь на безопасное расстояние, бросаешь еду и убегаешь прежде, чем он может тебя поймать. И делаешь это много раз, постепенно ближе и ближе к нему подбираясь.

Приходит время — и ты начинаешь его кормить всё больше и больше, а он приближается к тебе все ближе. И он начинает тебе доверять, потому что он оценил еду и понял, что ты являешься ее источником. Он тебе доверяет. И он к тебе приходит поесть, желая большего, даже когда ты его не приглашаешь. Вот так нужно учить людей молитве.

Нужно начинать с маленьких трех молитв. Когда мне люди говорят, что «я должен больше», я отвечаю: «С этих начни, но каждый день. Позже накормим тебя больше». И когда ты почувствуешь, насколько сладок и благ Господь, ты захочешь большего, и тебе давать будут больше. Придет время — и тебе не нужно больше давать, ты будешь просить, потому что ты это вкусил и увидел, что Господь Бог сладок и благ.

Вот как мы начинаем. Не сами по себе, но с тем, кто может помочь, сказать, сколько тебе получать до того момента, когда ты сам будешь определять норму. Но когда мы наполнены гордостью и любовью к себе, мы хотим сами получать эту молитву. Обычно такого человека хватает на день или два, а дальше он просто ломается.

Я предлагаю тем, кто имеет борение по этому поводу, попытаться быть тихими. Это очень трудно. Найдите такое место, неважно когда, среди дня, где вы можете быть один. Если в ванной комнате никого нет — закройтесь там. Господь Бог везде. И скажите: «Господи, я хочу вкусить и увидеть, как Ты благ, накорми меня» — и Он накормит.

Начните с одной молитвы и попытайтесь эту молитву сделать от всего сердца: «Господи, я хочу увидеть Твое лице». Он скажет: «Посмотри вокруг, вот, Я здесь». Это изменит ваше сердце. «Господи, научи меня любить» — вот это молитва. И только после этого возьмите свой ум и поместите его в Бога: «Наполни меня, Господи, я не хочу ничего, кроме Тебя, потому что нет ничего, кроме Тебя, и я — ничего без Тебя». Это молитва.

«Все эти каноны перед Причастием»

Все имеющиеся формальные молитвы очень важны, потому что они написаны людьми, которые начали с того, что сказали: «Господи, я хочу любить Тебя. Господи, я хочу увидеть Твое лицо. Господи, позволь мне увидеть Тебя, как благ Ты». И из тех малых молитв они научились молить Бога, а потом написали эти прекрасные молитвы о совершенно великом знании и великом путешествии, которое они проделали с Богом. Мы используем эти молитвы, когда хотим, чтобы наши ум и сердце были в Боге.

Иногда некто любит кого-то так сильно, что хочет высказать силу этой любви. Но вы не являетесь великим поэтом и не всегда умеете говорить правильные слова. Поэтому мы находим кого-то, кто имеет талант говорить прекрасным языком. И мы пишем тому, кого мы любим, словами того, который любил. Вот что такое наши молитвы. Но они не заменяют вашего сердца. Без желания, без ума в Боге они становятся камнем, который вас раздавливает и крушит.

Провести остаток жизни, хотя бы одну минуту в день пребывая с умом полностью в Боге, гораздо лучше, чем провести сто лет со словами и без знания Бога. Это не означает, что нам нужно остановиться в словах. Если мы делаем всё, что в жизни можем делать, жизнь этого стоит. Но многие даже к этому не стремятся, потому что не могут переступить через болезнь болезней — любовь к себе.

Не полюбив Бога, невозможно молиться. И вы не будете спасены до того момента, пока не перестанете любить себя, но полюбите Бога и ближних. Когда вы это делаете, вы можете совершать молитву. Трудность в молитве существует потому, что вы любите себя.

Единственное препятствие для спасения

Я сейчас брошу в вас небольшую «бомбу», а потом позволю вам задавать вопросы. Всегда это говорю с болью, но я думаю, вам это важно услышать. Вами всеми двигает какая-то причина. В большинстве случаев, а может, и во всех, эта причина хороша. Я надеюсь, что многие в этом храме борются, желают быть спасенными и быть с Богом. Но может быть, один в этой церкви, если не больше, не увидит Царствия Божия и не будет спасен. И это будет по вашему выбору. Никто вас не остановит, вы остановите сами себя.

Всё, в чем вы нуждаетесь для спасения, есть прямо в этом храме. Но некоторые никогда этим не воспользуются и никогда не увидят лица Божия. Пробудитесь, не позволяйте себе остаться за пределами Царства Небесного.

Вы — именно тот единственный, который будет вам в этом препятствовать. Никто другой. Вы начинаете служить Богу всем своим существом только в том случае, когда ваш ум не будет захвачен сумасшествием осуждения, похотливыми мыслями, фантазиями, пустой потерей времени, музыкой и другими способами отвлечения от Бога. Мы не посвящаем Богу весь наш ум, поэтому мы не любим Его, а любим себя. Наше сердце не наполнено любовью к ближнему, а наполнено злобой и осуждением.

Очистите свое сердце, наполните его Богом и любовью к ближнему. Господь Бог знает, что в нашей душе, все наши страсти, весь этот мусор. Господь Бог может освободить нас от этого. И это самая прекрасная вещь, которую мы можем совершить через любовь. Молитва — это ответ на любовь, но мы должны перестать любить себя.

Иногда очень трудно любить Бога, Которого мы не видим. Господь Бог дал нам решение этой проблемы: люби ближнего, которого ты видишь — и тогда ты будешь любить Меня, и что ты сделал меньшим всем братьям — ты сделал для Меня. Я бы хотел, чтобы мы все увидели лицо Божие. Давайте посмотрим вокруг.

Страницы

Комментарии

Любовь — это единственное, что может нас привязать к чему-то, кроме как к себе. Но поскольку мы любим только себя, нам очень трудно думать о чем-то и присоединяться к чему-либо, кроме самих себя. За исключением вторичных вещей, приносящих нам удовольствие, за которыми, опять же, стоит забота лишь о себе.

Забота лишь о себе делает нас фальшивыми. Мы притворяемся любящими, потому что так надо для нас. Иначе мы не можем любить сами себя.
Хорошая статья. Здоровья о. Иоакиму!

Страницы