Вы здесь

О каком пророке идёт речь в Малахии 4?

Мир и благодать Вам! Скажите о чём идёт речь в Малахии 4, о каком пророке и как Вы думаете, пришёл ли уже этот пророк?

Дмитрий.

Ответ

Здравствуйте, Дмитрий!

Если Вы имеете в виду Мал 4:5–6, то там этот пророк назван по имени — Илия. Апостолы, зная об этом пророчестве, тоже, как известно, спрашивали Учителя: «И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мф 17:10–13). Кроме того, слова «И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их» (Мал 4:6) цитирует Гавриил, обращаясь к Захарии, будущему отцу Крестителя: «и предыдет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям» (Лк 1:17). Как видим, архангел прямо сравнивает Иоанна и Илию.

Спасибо Вам за ответ о.Федор!

Но там в Мал.4:5 сказано что, этот пророк придёт перед наступлением дня Господня,великого и страшного. Это что значит перед вторым пришествием?

Про то, что это пришествие будет именно вторым, здесь не сказано. Если речь идёт об Иоанне, который «пришёл с силою Илииною», то он был, как мы знаем, родственником и современником Спасителя. Стало быть, здесь мы можем говорить о первом пришествии. Но, согласно принятому в Церкви пониманию, Илия действительно придёт перед вторым пришествием.

Посмотрите 11-ю главу Откровения (Апокалипсиса): там говорится о двух пророках. В одном из них обычно видят как раз Илию, в другом — Еноха. Оба они были в своё время живыми взяты на небо, оба придут ещё раз, чтобы умереть, как и все люди.