Вы здесь

Как мне исповедаться, я не исповедовалась уже очень давно?

Здравствуйте, если можете подскажите мне, пожалуйста, как мне исповедаться, я не исповедовалась уже очень давно, последний раз ещё ребёнком была, церковь посещаю, но к исповеди никак не подойду, хотя уже и готовилась и настроилась, а как дело доходит до самого момента исповеди, начинаю плакать и не решаюсь подойти к священнику. Даже не знаю что хочу от Вас услышать, слова поддержки или осуждения, но знаю точно, что исповедь мне просто необходима, много нехорошего случилось со мной за последнее время, и виновата во всём я сама. Может быть дадите мне какой нибудь совет. Спасибо Вам.

Елена

Ответ

Дорогая Елена!

Очень хорошо, что Вы хотите исповедаться. Опасения Ваши понятны, но бояться не нужно. Конечно, священники бывают разные, но если у Вас есть возможность выбора, присмотритесь к одному батюшке, к другому, поспрашивайте других прихожан. Ну а если выбирать не из кого-то помолитесь Господу Иисусу Христу и идите. Ведь священник — лишь свидетель покаяния, а исповедуем мы свои грехи Богу. Ну и технический момент: может быть, лучше изложить свою исповедь письменно. Возможно, священник прочтёт её, может — велит читать Вам. Может, конечно, сказать: не надо по бумажке, говорите своими словами. Но и в этом случае Вам будет легче, раз Вы свои грехи и проступки уже пропустили через свой ум, через сердце. Помощи Божией Вам! И не бойтесь.