Вы здесь

Как церковь относится к фэн-шуй?

Как церковь относится к фэн-шуй? Моя подруга ходит в храм и продолжает верить в фэн-шуй.
Елена

Ответ

Библия учит о гармонии тела, души и духа человека:

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фесс.5:23).

Последователи учения Фэн-Шуй верят, что цвет, форма, расположение предметов в помещении влияют на здоровье и благосостояние находящихся в нем людей. Они говорят, что наш дом — это живой организм, который является посредником между нами и вселенной. Меняя энергетику дома, можно добиться невероятных результатов: добиться успеха и славы, богатства, улучшить отношения в семье и т. д. Хотя сторонники Фэн-Шуй утверждают, что их учение — наука, не содержащая в себе религиозного элемента, это, в действительности, опровергается фактами. Человека опытного насторожит (если не сказать — возмутит) само название одной из школ Фэн-Шуй: «Школа черной секты неортодоксального тантрического буддизма». Сторонники этого учения верят и в теорию реинкарнации.

С точки зрения Церкви, человека, занимающегося Фэн-Шуй или разделяющего идеи этого учения, нельзя назвать православным: ведь он ищет поддержки от бесов, а не от Бога, прибегает к магии, неоднократно осужденной и запрещенной Церковью.

Христианину необходимо стремиться к установлению внутреннего баланса, чтобы материальный мир и взаимодействие с ним не стали заменителями спасающей веры в Иисуса Христа:

«Но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим.13:14).