Вы здесь

О практике Иисусовой молитвы

Хочу спросить о практике Иисусовой молитвы. Читая Григория Паламу, также аскетические труды Игнатия Брянчанинова. С одной стороны заинтересовал, а с другой насторожил, опыт этой молитвы, поскольку в своё время увлекался восточной философией и сама психотехника, сосредоточенность на дыхании или сердцебиении, тот же. Хотя понимаю, что разница несомненно есть. Вопрос, в чём её отличие, от медитации и в какой мере, можно заниматься ею самостоятельно, без духовника?

Дмитрий Кульпин

Ответ

Господь в Св. Евангелии говорит: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5), поэтому, чтобы научиться молиться, нужно об этом просить Бога. Совершенствование в молитве — дело всей жизни христианина.
Иисусова молитва имеет много степеней, но для мирянина вполне достаточной будет практика выполнения этой молитвы на счет, начиная всего с нескольких молитв в день и постепенно увеличивая их количество до нескольких десятков. Затем, при появлении навыка, можно довести количество молитв до нескольких сотен в день. Можно совершать молитву и в течение определенного времени: начиная с одной-двух минут в день, до нескольких десятков минут. Причем, выполняться молитва должна без каких-либо особенных методов: учета дыхания, сердцебиения, смены ударений в словах и других.

Одной из основных целей данной молитвы является очищение сердца и ума, но пытаться достигнуть высоких состояний без опытного духовника не следует, потому что это опасно для души.