Вы здесь

Что делать с множеством глубоких обид на родных и не очень?

Батюшка, что делать с множеством глубоких обид на родных и не очень? Прощения у меня никто никогда не просил, а потому простить крайне трудно.

Ответ

Главная задача для любого христианина — исполнение евангельских заповедей. Когда ученики Христа начали недоумевать: кто же может спастись, Господь говорит им, что человеку это невозможно — Богу все возможно. Действительно, сила Божия в немощи человеческой совершается — тогда, когда в нас есть вера и стремление по вере поступать, а значит — искать помощь Божию. Действительно, обиды как таковые могут нас больно ранить, в особенности потому, что затрагивают главную и самую опасную страсть — гордость. Мы, конечно, можем думать и даже отрицать, что гордость в нас есть, но, как говорят святые отцы, такого рода отрицание и есть первое свидетельство о том, что мы горды. Проблема здесь в том, что гордость — страсть для нас самих незаметная, латентная. Именно в незаметности главная опасность гордости. Нам кажется, что нас обидели несправедливо, что обидчик должен первым просит прощения и т.д. По внешним признакам и обстоятельствам так оно и может быть. Однако задумаемся, а что такое человеческая справедливость с точки зрения Евангелия? С этой точки зрения Голгофа, Крест Христов, есть крайняя несправедливость, можно сказать, что — абсолютная. Совершенный и без греха Богочеловек предан собственным народом и распят как последний раб... Разве Христос при этом взыскует справедливости? Нет, он молится за своих распинателей, ибо они не ведают, что творят. Как же должны поступать мы, если желаем явить ответную любовь к Спасителю?  Вероятно, тоже учиться молиться за обидчиков, прощать, не желать им зла, а желать добра — вразумления и спасения. Да, это для нас трудно, но ведь осуществление христианской жизни и не может быть легким и требует обретения помощи Божией. Поэтому в такого рода обстоятельствах необходимо просить Бога помочь простить, в особенности — просить об этом, когда подходим к Чаше Христовой.