Вы здесь

Как относиться к моим снам?

Приснился такой сон. Отец подруги с ней пришел к врачу, выглядел ужасно, на глазах моих упал и стал нечеловечески кричать извиваться, я жутко перепугалась, выбежала в корридор стала звать на помощь, никто не откликнулся, когда вошла обратно, он кричал еще сильнее а из глаз текла кровь и я стала читать Иисусову молитву и крестить его и он исчез, рядом осталась подруга с кровавыми слезами. Как относиться к таким снам? А за день до этого ночью дочка 2 годика проснулась с полным ртом крови, 2 скорые и педиатр так и не смогли понять причину, и вообще стали происходить странные вещи. Я только год как воцерковилась, муж на пути.

Ответ

Святые отцы, опытные в духовной жизни, однозначно советуют к сонным видениям и ощущения не относиться всерьез, то есть, вообще не принимать  их во внимание, поскольку через область сна (тонкой и сложной внутренней деятельности) диавол часто пытается нас смутить, а то и запугать, имея воздействие прежде всего на наши же грехи и страсти, которые в свою очередь, что называется, на уровне бессознательного могут оказывать на нас именно что смущающее, мучающее действие. Поэтому лучше всего, молясь, выбросить все это из головы, не придавать никакого значения, ведь дух лукавый только и ждет, чтобы мы на чем-то таком зациклились, стали бы разного рода совпадениям и снам верить, иначе говоря - впали бы в суеверие. А если такого рода смущение все же оказывает сильное воздействие и продолжает мучить, то можно с этим прийти на исповедь и в Таинстве Причащения попросить у Господа избавления от этого искушения.

Помоги, Господи!