Вы здесь

Как не потерпеть кораблекрушение в вере?

Батюшка! Наша семья живет в Украине. У нас военное положение и мы находимся на обстреливаемой территории. Вся моя внутренность противится войне. Я, как и многие не понимаю этой братоубийственной бойни, и не принимаю ни одной из сторон. И я не могу полностью отказаться от Украины, где прожила 30 лет. Мои сыновья женаты на украинках. У нас нет противоречий. Но моя вера стала терпеть духовное кораблекрушение. И самое главное — мое отношение к Православию вносит некоторые сомнения. Нет, не подумайте, что я отказываюсь от него. Господа люблю всей душой, но мне не понятны благословения на войну, на «ратные подвиги» убийств, там где должна быть Любовь и прощение. Когда над нами свистят снаряды, мне просто страшно умирать, я понимаю, что не приготовилась, мне страшно за моих близких, детей, внуков. Как я ни молюсь, не возлагаю надежду на Бога, что умирать не страшно и все в руках Божиих, у меня ничего не получается. Моя вера куда-то исчезает, чувствую что я на грани телесного и духовного кризиса. Нет, я молюсь, причащаюсь по мере возможности, читаю духовные книги. И понимаю, когда был мир, легко было и самой что посоветовать, а сейчас война, и нам всем приходится сдавать уже экзамен на жизнь или смерть, которая как никогда реальна. Смерть со всеми ужасами. Вначале я успокаивала близких, старалась сама держаться, а теперь просто не могу, нет сил. Многие говорят — уезжайте. Но говорить легко, не так просто сделать на самом деле. Те, которые уехали — вернулись. Никто нигде никого не ждет. И мы оказались просто приговоренными. Я знаю, что вы мне скажете. Вера слабая, уповайте на Господа, будем молиться за вас. И благодарю вас за это. Но мне-то как быть?

Ответ

Вы видите жизнь изнутри. Если бы люди видели собачье лицо жизни во время мира, то не было бы войн. Была бы молитва. Война — это та же жизнь, только без масок.

Можно бежать. Но нужно быть готовым к тому, что вы никому не нужны. Можно оставаться. Но нужно быть готовым к смерти. Вот и вся альтернатива.

Но так всегда было. И мы не думали о беженцах, пока сами ими не стали. О голодных и бездомных мы не думали, пока сами ими не стали. Мы вообще ни о ком не думали, пока не увидели жизнь изнутри: жестокость, жадность, тупость, бесноватость. А тем временем беженцы и голодные, униженные и оскорбленные были и есть всегда. Мы просто ни о чем не думали. Кто найдет веру (укрепится в  вере), тот выживет и будет полезен, а не озлоблен. Кто без веры, тому тяжелее. И больше вариантов сгинуть бесславно и без пользы. В этом и есть смысл. А больше смысла нет.

Считаю, что Вы, отче Андрей Ткачёв, частично правы.
Частично - потому что недостаточно уделили внимания в ответе на линию определения понятия ВЕРА, которую обозначил отче апостол Павел.
ВЕРА - ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОЖИДАЕМОГО... - твёрдое его определение. В нём (определении) есть вся полнота условия 'необходимости ' , говоря языком математиков. И ни в каком определении словесном не может быть полной 'достаточности'. Достаточность - только в Христе.
Теперь о нехватке ответа : 'осуществление ожидаемого ' как процесс зачастую относят не к себе как инициатору. Вы, отче Андрей, это не обозначили. Тем самым лишили в своём ответе спрашивающую ВОЛИ.
Воля человека ( если она есть) соединяет тварь с Творцом по наличию общего. Ваш ответ неявно предполагает отсутствие общего в данном конкретном случае по данному конкретному И ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ важному параметру. Прям беда у нас с этим. И меня также. Прошу Ваших молитв и о мне. Спаси Боже. С Наступающим !

А моё понимание таково, что в "жизнь изнутри" о. Андрей вложил пребывание на территории, которая вся в целом терпит то, что не терпим мы, находясь вне её. А веру испытывает Бог у всех, и у каждого по разному. И, что мне кажется важным, Сам даёт силы всё каждому перенести.

Христос Воскрес! Спасибо , дорогой отец Андрей. Трижды прочитала и трижды с разным пониманием. Вначале обиделась, потом прислушалась, и наконец прозрела. Все правильно, жить или умирать, только в Господе.Для таких тютей, как я , нужен иногда пинок под зад,чтобы лучше ориентироваться в пространстве. Просто я написала это в отчаянии, вроде бы и свет был закрыт, одни потемки. Теперь намного стало легче, Господь просто со мной и во мне, учусь любить, даже врагов, которых у меня нет вроде, а может их нет и вообще в мире. Просто таких надо жалеть, потому что все предстанем на суд Божий. Как сказал один старец:"Не можешь полюбить, хоть пожалей".Я знаю, после засухи всегда дождь, после бури всегда солнце. И у меня сейчас Солнце- Христос. Многое негативное отпало, я стала больше читать Евангелие, сердце наполняется любовью, Господь явно отвечает на молитвы. Милует. Слава Богу за все и за вас.