Вы здесь

Александра Савова. Романы

Кувака

Крестному отцу св. страстотерпца цесаревича  Алексия,
последнему  дворцовому коменданту графу ВОЕЙКОВУ В.Н. посвящаю.

Глава 1

ЛТП

Летним утром в небольшой живописной деревне  Кевдамельсити, раскинувшейся на берегу тихой речушки, жена местного прораба окончательно и бесповоротно решила сдать своего мужа в  центр реабилитации для лиц с алкогольной зависимостью. Последней каплей, переполнившей ее ангельское терпение, стало ночное возвращение мужа домой со сдачи очередного объекта - водокачки.  Он приполз в два часа ночи на четвереньках, перевалился через порог веранды внутрь и сладко захрапел.  Пес Тузик, лежавший тут же под столом, хотел учтиво лизнуть хозяина в щеку, но учуяв знакомый удушливый запах  самогона, с отвращением отвернул морду в другую сторону. Затем немного полежав и подумав, решил уйти на свежий воздух, дабы не попасть под горячую руку хозяйки, которая сейчас начнет свои причитания с переходом до рукоприкладства. В ход пойдет веник и галоши, пластмассовая  мухобойка, швабра и всякий мелкий инвентарь…

Полет двуглавого орла (гл. 5)

Глава 5.

Утром Игорь Николаевич собрался ехать в штаб, а наглый пес залез в машину и никак его оттуда не выгнать. Видно решил себе будку на колесах заиметь. Доктор и гнал его, и выманивал сыром, и ногой топал, а тот и ухом не вел. Заслышав под окнами шум, Марина Павловна вышла на балкон и сразу поняла в чем дело.
Да вы возьмите его с собой, он любит путешествовать, и машину будет охранять, - предложила она.
А он меня не съест? – спросил доктор.

Полет двуглавого орла (гл. 4)

Глава 4

На следующий день обе машины выехали в сторону Питера. Дорога от Рязани до монастыря заняла больше одиннадцати часов и на место прибыли поздно вечером. Расположились на ночь в монастырской гостинице для паломников и сразу разошлись по номерам спать. Доктор немного отдохнул в дороге от рязанской суеты и толпы народу, осаждавшей его с утра до вечера, и уснул блаженным сном, не подозревая, какое грандиозное событие предстоит ему пережить днем.

Полет двуглавого орла (гл.3)

Глава 3.

Марину Павловну разбудил стук в окно и она не могла понять, где она. Протерев глаза, вспомнила, что уснула в машине. Быстро открыла дверь, выбралась наружу и увидела Крылова с забинтованной головой и правой рукой в гипсе.
- Чадушко мое, ты жив? – бросилась обнимать его.
- Слава Богу! Жив! – ответил доктор, улыбаясь.
- Все! Поехали домой, отвоевался, - сказала она и только сейчас заметила, что недалеко стоит генерал с бойцами и улыбается.
- А ребята все живы?
- Все, кроме хирурга Никитина.
- Царство ему Небесное, - перекрестилась Марина Павловна. Подошел Чекоев и поблагодарил ее за оказанную помощь.
- Служу Богу и Отечеству! Благодарите Бога, а я тут не при чем, - сказала она и на радостях расцеловала генерала в обе щеки. – Храни вас Бог, ребятки! – и поклонилась всем.

Полет двуглавого орла (гл.2)

Глава 2.

«Ну, раз Господь решил доктора отправить в Чечню, - подумала уже смиренно Марина Павловна, - то значит, так надо. Будем вещи собирать». Она составила список всего, что может понадобиться доктору на войне, и на следующий день сделала рейд по магазинам, галочками отмечая покупки, чтобы ничего не упустить. Вечером она закатила в комнату доктора огромный чемодан на колесах и отрапортовала:

- Товарищ полковник! Ваши вещи упакованы! – Доктор удивленно посмотрел на этот сундук на колесах и подумал, что могла женщина в него напихать? Он представил, что подумают его коллеги, когда увидят его на вокзале с этой телегой.

- Спасибо! А поменьше у вас ничего нет? - кивнул он на чемодан.

Полет двуглавого орла (гл.1)

“Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся перед Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его.”

О чем поют дрозды (окончание)

Глава 10.
В обед Оксана направилась в кабинет к Лере, чтобы выпить кофе и нашла подругу в угнетенном состоянии.
- Случилось что-нибудь? – встревожилась она. Лера отвернулась к окну и долго не отвечала. Оксана обняла ее за плечи. – Что у нас за тучи сгустились? – Лера повернула к ней заплаканное лицо и тяжело вздохнула:
- У меня Леша загулял… - выдавила она из себя.
- Это твои предположения или установленный факт, - серьезно спросила Оксана.
- Еще не факт, но все признаки налицо, - опустила глаза Лера. – Я в его телефоне покопалась и нашла много интересного в сообщениях. Да и так видно, охладел он ко мне…

- А личность соперницы установила? – поинтересовалась Оксана.
- Да! Это кассирша из их банка Лена. Она живет с гражданским мужем и встречается с Лешкой моим, - вздохнула Лера.
- И давно это у них?
- Думаю, что больше года…
- А ты с ним разговаривала?

О чем поют Дрозды (гл. 9)

Перед венчанием по рекомендации священника молодые должны были исповедаться. Оксана накупила в храме литературы по этому вопросу и стала добросовестно его изучать. На лист бумаги она выписывала все свои грехи, которые перечислялись в книге. Закончив этот титанический труд, она пришла к неожиданному для нее выводу, что вся ее предыдущая и настоящая жизнь усыпана сплошными грехами. Даже то, что она себе приписывала, как добродетель, по законам Церкви было грехами. Она не могла в это поверить. До сих пор и она и другие считали ее вполне приличным человеком, а тут теперь хоть топись: блудница, воровка, убийца, завистница и этот перечень можно продолжать без конца. Оксану прямо в жар кинуло. «Да как же теперь с этим жить? Выходит я хуже всех?» - недоумевала она и решила поговорить со священником. Она нашла в храме дежурного батюшку и попросила его разъяснить, на самом ли деле она так плоха в глазах Церкви? Он перечитал все грехи, которые она написала и кратко изрек:

О чем поют дрозды (гл.8)

В Москве Милана положили в клинику на обследование, а Оксана с Лерой отправились к Кассандре, чтобы узнать информацию о судьбе его дочери, пропавшей в Косово. Кассандра долго вглядывалась в фото, потом смотрела в свой волшебный шар и наконец сказала:
- Эта девушка жива! Она находится в Турции. Ее продали в один из гаремов.
- А мы ее найдем? – не выдержала Оксана.
- Вы ее найдете, но ее очень трудно будет забрать. Она очень красива и хозяин оберегает ее особенно. Он хочет перепродать ее за большие деньги в Саудовскую Аравию шейху. Сейчас идут переговоры. Вам надо поторопиться.
- А в каком это городе она сейчас?
- Судя по всему, это Стамбул.

- А как зовут хозяина, у которого она сейчас находится? – спросила Оксана. Кассандра написала имя на листе бумаги и подала ей. Оксана прочитала. – Послушайте, Кассандра, а вы можете поехать с нами в Турцию и помочь нам. Я хорошо вам заплачу? – предложила Оксана.
- Я подумаю, - ответила та.

О чем поют дрозды (гл. 6 - 7)

Глава 6.

Татьяне купили готовый бизнес по издательству и поселили ее в своем офисе, чтобы была под рукой и под защитой. Она приступила к работе, все еще не веря разительным переменам в ее жизни. Через месяц отпраздновали презентацию ее первого журнала для женщин. Глаза ее излучали такую радость, что Лера с Оксаной переглянулись и тоже рассмеялись: «Много ли надо человеку для счастья!» Вскоре Татьяна уехала куда-то в командировку на целую неделю и вернулась с загадочным блеском в глазах.
- Ты часом не влюбилась, сияешь, как медный самовар? – спросила Лера.
- Пусть это будет пока тайна! – ответила та.

Страницы