Вы здесь

Как успокоить себя, когда нападают соседи?

Как успокоить себя, когда нападают соседи? Противные ограниченные старухи, которым до всего есть дело, кроме своей собственной души. Они затравили моего ребёнка, дочка боится проходить мимо них. Я с ужасом прохожу мимо них. Мы живём вдвоём с дочкой, защитника у нас нет.

Ответ

Вербальная агрессия, с которой Вы столкнулись, требует определённых шагов для преодоления негативных эмоций, которые испытываете Вы с дочкой. Нужно так же учитывать, что Ваша реакция на вербальную агрессию служит примером для Вашей дочери, следовательно необходимо научиться самой и научить ребёнка подобные обстоятельства преодолевать.

Подробно о конфликтах я рассказывала в интервью «Хвалимся и скорбями».

Обращаю Ваше внимание, что на словесную атаку противника никогда нельзя реагировать подобным же образом. Следует предпринять ряд шагов, для того чтобы попытаться урегулировать конфликт.

  • Подойдите к обидчицам, разъясните им спокойным тоном неправомерность и оскорбительное поведение.
  • При повторных действиях обидчиц, подойдите и молча посмотрите им прямо в глаза, задержите свой взгляд на каждой из них. Так же молча уйдите. Повторите это при необходимости.
  • Самое главное — не объясняйте ничего и не пытайтесь оправдываться. Научите ребёнка высоко держать голову и смотреть прямо в глаза обидчицам. По личному опыту скажу, что чтение про себя молитвы при этом — усиливает эффект.

Что касается ваших слов «защитника у нас нет» отвечу словами одного мудрого священника: «Прежде всего наш защитник — Господь наш Иисус Христос! Возложи на Господа печаль свою...»

Иногда обстоятельства вынуждают нас усилить молитву, и Господь попускает разного рода неприятности и нападки со стороны людей для укрепления нас в вере.

Помоги Вам Господь!