Вы здесь

Впрок

я хотела Вас полюбить,
но не каждый камень пробить
может живой росток,
ведь моя любовь Вам не впрок.

я хотела быть на Вас злой,
но от злобы стал неживой
мой маленький слабый росток,
видно, злость мне самой не впрок.

так пускай о Вас ноет боль
в сердце моём порой,
и тогда оживет мой росток.
Боль моя и Вам будет впрок.

Комментарии

Алла Немцова

А мне вспомнились слова о том, что любовь всё покрывает. Но чтобы прийти к такой любви, как надо подняться над собой! Огромный труд души. Если говорить о своем опыте, то не так давно человек, к которому мне довелось испытать всю гамму чувств от равнодушия до ненависти, обратно от ненависти до равнодушия, потом от равнодушия к жалости, этот человек - единственный из всех, кто тогда находился рядом - проявил ко мне удивительную чуткость и внимание. Маленький эпизод, несколько слов, на которые никто не обратил внимания, для меня были громом среди ясного неба. Так Христос показал, через кого Он может приходить. И будет ли к Его приходу масло в моем светильнике? Вопрос...

Храни Господь, Инночка! СпасиБо за стихотворение!sun

Инна Сапега

любовь всё покрывает. Но чтобы прийти к такой любви, как надо подняться над собой! Огромный труд души.

Знаете, Алла, я подумала вот о чем: говорят, трудного ребенка любишь больше, потому что больше вложила в него своих сил, терпения и сама больше от него научилась. Иногда любовь дается как дар, бесплатно, а иногда - это очень тяжелый труд стяжаия в себе подобной любви. Я этого как-то раньше не понимала, пока не столкнулась сама с собой.

Вообще, наверное, любые отношения нам даются для того, чтобы мы работали над своей душой.

любовь всё покрывает

Но это не значит, что потакает греху - так ведь? Это значит, что всегда рада принять раскаянного, что не жаждет мстить, но принять грех и зло любовь в принципе не может. И если кто-то грехом дорожит больше, чем любовью, то...

Двери ада заперты изнутри - внутри сердца грешника, не пускающего к себе любовь. И это не всегда из страха иль ещё чего. Есть люди, возлюбившие тьму - в том их воля. И даже Бог не может их спасти без их воли.

Так Христос показал, через кого Он может приходить

Это да... У меня тоже было не раз подобное. Явно, Господь учит тому, что мы ничего толком не знаем о другом и потому можем не то чтоб ошибаться, но как бы не всё видеть wacko2

Инна Сапега

Очень мудрые пять копеек!

Господь учит тому, что мы ничего толком не знаем о другом и потому можем не то чтоб ошибаться, но как бы не всё видеть

да, это так. А еще порой мы смотрим только со своей стороны, а с другой может быть, совсем иной вид открывается.

Но все же, не знаю, как это точнее сказать. Любовь предполагает взаимное движение навстречу друг другу. иначе это не совсем любовь. Ты можешь испытывать ровное христинаское отношения, можешь желать человеку спасения, можешь его принять, простить, но пока в его душе что-то не откликнется, это еще не любовь.

Любовь предполагает взаимное движение навстречу друг другу.

Это на душевном уровне. Я давно заметила: настоящая любовь всегда взаимная, если не взаимная, то это еще болезнь-любовь, болезнь-страсть, болезнь-зависимость... Но это о человеческих отношениях верно. Однако на душевном мы не со всеми можем соприкасаться. С грешником, к прримеру, который возлюбил ненависть, встречи не происходит - взаимности нет. Но ведь это не отменяет любовь духовную - т.е. желание спасения, очищения, желание вразумления, просвещения со стороны любящего, пусть и отвергнутого. Именно так любит Бог грешников. Ныне многие думают, что Бог любит всех одинаково в том смысле, что и грех принимает ))) Нет! Категорическое нет этим глупстям говорю. Просто Бог - это всегда открытая дверь, всегда движение навстречу - открытость. Но войти в эту открытую дверь не так просто. По принципу родства только: как в истории про две капли масла и воды...

Инна Сапега

Да! Полностью согласна с тобой, Света. Вспоминаю двух разбойников на крестах. Один обратился ко Христу, и Господь сразу принял его. А второй так и остался за закрытой дверью. По своему проиволению.

Так и Любовь все же ждет движения навстречу. и духовная любовь не полна, если она не нужна.

Хотя есть же такое выражение "вода камень точит..." Вообщем, я ищу ответы для самой себя Кажется, нашла, только выссказать не умею.

Спаси Христос за замечательный разговор!

Инночка, очень здорово! Мне вспомнились необыкновенные строки из стихотворения Анны Ахматовой:

Какую власть имеет человек,
Который даже нежности не просит!
Я не могу поднять усталых век,
Когда мое он имя произносит.

Мне кажется, что где-то ваша боль пересекается, в какой-то точке неразделённой любви. Но это у всех поэтов так. Страдаем и мучаемся, когда невозможно пробить ростком камень души другого...

СпасиБо! Сил и нежности вашему росточку! wink

Инна- такое тонкое стихотвоение, один раз прочитала, сейчас вернулась. СпасиБо!
А это уже из прозы жизни- им не впрок ни любовь, ни злость, ни боль сердца! Может, только молитва?((Только собственный опыт...

я хотела Вас полюбить,
но не каждый камень пробить
может живой росток

да, не каждый камень, а т олько тот, что желает быть пробитым.

Интересное стихотворение и на очень близкую тему.

Боль моя и Вам будет впрок.

Даже это - не всегда, бывает, что и боль не впрок. Бывает...

СпасиБо, Инночка! А большие буквы в начале строк случайно отсутствуют или по замыслу?

Инна Сапега

Спасибо за отклик, Валетнина!

в жизни так получается: всё знаешь, как хорошо бы было, а вот на деле - через пот и кровь, через свою внутреннюю боль, через внутреннее сопротивление злу, которое есть в тебе. наверное, это так и должно быть. но сложно это. это и есть брань, наверное.

Спасибо!